Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный опыт

Владимир Путин провёл совещание по ситуации в системе образования в условиях пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работать на благо людей

Виталий Бахметьев: "Пандемия подвигла власть на беспрецедентные меры поддержки граждан".

08.05.2020

Комментарии ( )

Майские нововведения

Основные ожидания россиян связаны со снятием карантинных мер.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В режиме "Готовность № 1"

В Магнитогорске открылся детский госпиталь на восемьдесят мест для пациентов с коронавирусной инфекцией.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В новых условиях

Для обеспечения безопасности посетителей возле центра занятости будет работать мобильный комплекс.

Политика. Власть. Общество

02.10.2012

Текст: Юрий Лукин

Фастфудом сыт не будешь

Россия - кроткая девушка у березки или пьяная матерящаяся в телефон девица?

Когда говорят о культуре, часто употребляют выражение "остаточный принцип".

Речь не только о пресловутых трех процентах, выделяемых из бюджета на эту сферу, но и о внимании, которое ей уделяется. В этом смысле заседание Совета по культуре и искусству под председательством главы государства - событие из ряда вон выходящее. Ничего подобного не проходило пять лет, разговор был долгим и заинтересованным, а речи - далеко не всегда заготовленными. Кинорежиссеры Карен Шахназаров и Александр Сокуров, дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев способны многое сказать не только своим творчеством - у них есть собственная точка зрения на многие явления современной действительности. И это заседание выгодно отличалось от десятков других, на которых чиновники выступают, не отрываясь от бумажки.

Владимир Путин для вступительного слова использовал "домашнюю заготовку", но его импровизационные комментарии к выступлениям по объему превзошли основной доклад. От темы денег применительно к культуре никуда не уйти, и президентская фраза о повышении зарплаты стала долгожданной. Несмотря на известные проблемы с формированием бюджета, в следующем году государство выделит на эти цели четыре миллиарда рублей. По расчетам, доходы работников культуры вырастут на треть. Сейчас они составляют в среднем около 13 тысяч рублей, в то время как по экономике в целом достигли 27 тысяч. Повышение будет сопряжено с оптимизацией и реструктуризацией, так что главным образом коснется наименее состоятельных категорий - библиотекарей и музейщиков.

Кроме материальной нищеты, говорили и о культурной. Президент упомянул о серьезных рисках, связанных с подделками - "фастфудом" от культуры, которые получают все большее распространение. Советник главы государства Владимир Толстой - о безудержном росте потребления, грозящем неминуемой духовной смертью. "Если мы будем лучше жить, то духовно загнемся"? - уточнил Владимир Путин. И, услышав отрицательный ответ, пошутил: "То есть повышение заработной платы не отменяется".

На ту же тему произошел диалог у председательствующего с архимандритом Тихоном, ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре. "Если раньше образом России была кроткая девушка, которая стоит у березки, с длинной косой, застенчивая, потупив глаза, то сейчас этим образом все агрессивнее становится пьяная девица, которая стоит у остановки, матерится в телефон и пьет пиво", - отметил священнослужитель. Владимир Путин с такой категоричной оценкой не согласился: "У нас много современных красивых девушек, которые не злоупотребляют алкоголем".

К теме пагубных последствий пьянства вернул аудиторию Карен Шахназаров. По его мнению, запредельные цены на билеты в музеи отвращают от культурных ценностей многих россиян, и не отсюда ли трагедии на дорогах, подобные московской, которая унесла жизни семерых? "Может, этот водитель в свое время не ходил в Исаакиевский собор? Не было возможности у родителей сводить его. Может быть, это ничему не помогло бы, а может быть, и помогло бы", - размышлял Шахназаров.

Рецепты преодоления духовной деградации участники заседания предлагали разные. Литературовед и телеведущий Александр Архангельский указал на необходимость выкупить авторские права на книги и фильмы, сделав их всеобщим достоянием, а заодно и победив пиратство. За использование современных информационных технологий в деле приобщения к художественным ценностям высказался и руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Директор государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин посчитал важным провести перепись всех памятников, чтобы иметь полную информацию о нашем наследии.

Александр Шолохов, директор музея-заповедника своего деда, посетовал, что телевидение отказывается транслировать культурные события, требуя за это деньги. "События в стране не исчерпываются криминальной хроникой, а вся отечественная культура - тремя десятками медийных лиц", - продолжила тему главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев пожелал, чтобы при наших церквях действовали детские церковные хоры, и тогда в храмах не будут бесстыдствовать.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский привел цитату из принятого недавно музейного манифеста: "Сегодня мы стоим перед реальной возможностью исчезновения музеев, их растворения в "диснейлендах" с мифическими бизнес-планами". А режиссер Александр Сокуров привел конкретные примеры исчезновения исторических памятников в Санкт-Петербурге, против чего была бессильна поднявшаяся общественность.

Приглашенные говорили эмоционально, как будто спешили воспользоваться представившейся возможностью. Официальным итогом заседания стало утверждение Совета по культуре и искусству, его президиума и руководителей четырех комиссий. От реальной деятельности этих органов зависит, какое меню будет предложено вместо "фастфуда".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.