Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Комбинат как судьба

Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

14.09.2019

Комментарии ( )

Зима не за горами

В Челябинской области обсудили подготовку к новому отопительному сезону.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Губернатор поблагодарил южноуральцев

Ещё в понедельник в избирательной комиссии Челябинской области подвели итоги единого дня голосования.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приходите, голосуйте

У магнитогорцев осталось несколько дней, чтобы определиться, за кого отдать свой голос 8 сентября.

05.09.2019

Комментарии ( )

Работа во благо Южного Урала

Молодёжь Магнитки приняла участие в форуме "Общественная инициатива "Текслер-2019", который прошёл в минувшую пятницу в здании Южно-Уральского государственного университета.

31.08.2019

Комментарии ( )

По новым правилам

В начале осени в России вступает в силу ряд законов, регламентирующих жизнь граждан.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

Политика. Власть. Общество

02.10.2012

Текст: Юрий Лукин

Фастфудом сыт не будешь

Россия - кроткая девушка у березки или пьяная матерящаяся в телефон девица?

Когда говорят о культуре, часто употребляют выражение "остаточный принцип".

Речь не только о пресловутых трех процентах, выделяемых из бюджета на эту сферу, но и о внимании, которое ей уделяется. В этом смысле заседание Совета по культуре и искусству под председательством главы государства - событие из ряда вон выходящее. Ничего подобного не проходило пять лет, разговор был долгим и заинтересованным, а речи - далеко не всегда заготовленными. Кинорежиссеры Карен Шахназаров и Александр Сокуров, дирижер Валерий Гергиев и пианист Денис Мацуев способны многое сказать не только своим творчеством - у них есть собственная точка зрения на многие явления современной действительности. И это заседание выгодно отличалось от десятков других, на которых чиновники выступают, не отрываясь от бумажки.

Владимир Путин для вступительного слова использовал "домашнюю заготовку", но его импровизационные комментарии к выступлениям по объему превзошли основной доклад. От темы денег применительно к культуре никуда не уйти, и президентская фраза о повышении зарплаты стала долгожданной. Несмотря на известные проблемы с формированием бюджета, в следующем году государство выделит на эти цели четыре миллиарда рублей. По расчетам, доходы работников культуры вырастут на треть. Сейчас они составляют в среднем около 13 тысяч рублей, в то время как по экономике в целом достигли 27 тысяч. Повышение будет сопряжено с оптимизацией и реструктуризацией, так что главным образом коснется наименее состоятельных категорий - библиотекарей и музейщиков.

Кроме материальной нищеты, говорили и о культурной. Президент упомянул о серьезных рисках, связанных с подделками - "фастфудом" от культуры, которые получают все большее распространение. Советник главы государства Владимир Толстой - о безудержном росте потребления, грозящем неминуемой духовной смертью. "Если мы будем лучше жить, то духовно загнемся"? - уточнил Владимир Путин. И, услышав отрицательный ответ, пошутил: "То есть повышение заработной платы не отменяется".

На ту же тему произошел диалог у председательствующего с архимандритом Тихоном, ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре. "Если раньше образом России была кроткая девушка, которая стоит у березки, с длинной косой, застенчивая, потупив глаза, то сейчас этим образом все агрессивнее становится пьяная девица, которая стоит у остановки, матерится в телефон и пьет пиво", - отметил священнослужитель. Владимир Путин с такой категоричной оценкой не согласился: "У нас много современных красивых девушек, которые не злоупотребляют алкоголем".

К теме пагубных последствий пьянства вернул аудиторию Карен Шахназаров. По его мнению, запредельные цены на билеты в музеи отвращают от культурных ценностей многих россиян, и не отсюда ли трагедии на дорогах, подобные московской, которая унесла жизни семерых? "Может, этот водитель в свое время не ходил в Исаакиевский собор? Не было возможности у родителей сводить его. Может быть, это ничему не помогло бы, а может быть, и помогло бы", - размышлял Шахназаров.

Рецепты преодоления духовной деградации участники заседания предлагали разные. Литературовед и телеведущий Александр Архангельский указал на необходимость выкупить авторские права на книги и фильмы, сделав их всеобщим достоянием, а заодно и победив пиратство. За использование современных информационных технологий в деле приобщения к художественным ценностям высказался и руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Директор государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин посчитал важным провести перепись всех памятников, чтобы иметь полную информацию о нашем наследии.

Александр Шолохов, директор музея-заповедника своего деда, посетовал, что телевидение отказывается транслировать культурные события, требуя за это деньги. "События в стране не исчерпываются криминальной хроникой, а вся отечественная культура - тремя десятками медийных лиц", - продолжила тему главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев пожелал, чтобы при наших церквях действовали детские церковные хоры, и тогда в храмах не будут бесстыдствовать.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский привел цитату из принятого недавно музейного манифеста: "Сегодня мы стоим перед реальной возможностью исчезновения музеев, их растворения в "диснейлендах" с мифическими бизнес-планами". А режиссер Александр Сокуров привел конкретные примеры исчезновения исторических памятников в Санкт-Петербурге, против чего была бессильна поднявшаяся общественность.

Приглашенные говорили эмоционально, как будто спешили воспользоваться представившейся возможностью. Официальным итогом заседания стало утверждение Совета по культуре и искусству, его президиума и руководителей четырех комиссий. От реальной деятельности этих органов зависит, какое меню будет предложено вместо "фастфуда".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.