Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

Культура

02.10.2012

Текст: Татьяна Таянова

Страсти по Алексию

26 сентября в киноклубе "P.S." кинотеатра Jazz Cinema смотрели и обсуждали.

новый фильм Андрея Прошкина - "Орда". Фильм вызвал много разочарованных реплик на обсуждении. Кого-то история не устроила, кого-то поверхностность, кого-то заказ, кого-то амбиции автора… Но стоит согласиться с тем, что фильмы о святости, феномен глубочайше таинственный, в истории кинематографа наперечет. Попытка говорить о нетленной красоте человеческого сердца и поступка, красоте веры, просто попытка уже достойна уважения. В мире так мало чудес, зато так много тоски о чуде… Вот и сценарист Юрий Арабов, завершая свою трилогию о жертве и чуде, в который раз задумался об этом (трилогия "Юрьев день", "Чудо", "Орда"). Возможно, не ответил, но у нас спросил точно…

Я знала, когда шла смотреть этот фильм, что буду искать святого, буду искать ответа на вопрос, который давно, со времен первых курсов аспирантуры еще, мучает меня. А идеал возможно воссоздать средствами искусства? Или суть его - невыразимость, неприкосновенность ("нельзя мечту свою хватать руками, нельзя мечту свою держать в руках")?

Но также я была заранее готова, зная, что первоначальное название фильма "Святитель Алексий" первоканальцы предложили заменить на "Орду", и режиссер принял замену, была готова к тому, что случится перекос - и злу (т.е. орде, пусть и окарикатуренной, мелкой, понятно-упрощенной и понятно-обряженной для массового зрителя) отведут больше места, чем сиянию красоты человеческой.

В результате сейчас - спустя полнедели после просмотра  - сознание напрочь отсекло то, что Андрей Прошкин во всех интервью ставил себе в заслугу, - Сарай и орду с их компьютерной графикой, с тысячами аутентичных (и скажем прямо шикарных) костюмов и вещей, с органичными актерами, с распрекрасной Розой Хайруллиной и как бы актуальным посланием: орда все еще с нами, в нас - и в политике, и во власти, и в евразийстве нашем, и в жизни на зыбучих песках кризиса и самодовольства. Все это отсеклось, осталось только трудное прозрение...

Я очень рада, что из 40 минут выпавших нашему киноклубу, чтобы поговорить о фильме (впервые - так мало), последние были отданы тому, кто действительно сказал. Произнес: Промысел. Слово, не боящееся глумливых хмыков и высокомерий. Да. Суханов сыграл старца в объятьях Промысла. Сначала старца, пробующего вырываться, пошевеливаться по-своему, роптать, а потом словно растворившегося в Промыслительном потоке, страданием и чудом омывающем. Никакой самости, только вера.

История его восхождения на крест страданий, т.е. жертвы, две ступеньки имеет - вниз и вверх. Ступень вниз, когда под горделивым прозвищем "колдун" он только привезен в орду и должен свершить чудо на показ, на заказ… на слабо словно. И он, как некогда Христос, то ли впрямь уверовав в равное Ему чудотворство, то ли просто от безысходности, плюет на землю и мажет кашицей очи неистовой слепой ханши. Копируя чудо. Буквально копируя! И в этой буквальности столько неверы, на самом деле, столько сомнения, столько безысходности! А то и лжи…

Нет. Не так приходят в мир чудеса. Не по вызову, не буквальной заменой, подменой, копией Его чудес великих.

Вторая ступень старца Алексия - вверх. Восхождение на нее происходит из дна. Из самой глубины беды, страдания, любви, смирения. Должны казнить Федора. Да еще и за него, по его вине. А Федор (Яценко - умница) - мальчик совсем, не жил почти. Хоть малодушен, хоть жалок, хоть мечтал о лисьей шубе и молился чужому богу, когда припекло, но все же он свой - привязанность сердца владыки, почти сын.

И вот летит вверх из грязной лужи, из глубины немощи и бесприютности, молитва старца не столько о чуде, сколько о спасении. И не многих через одного (ханша, если исцелится, спасет Москву), а через одного, которого искренне любит старец, - всех.

В молитве за Федьку святитель Алексий достигает верха смирения. Он просит с абсолютностью веры. Так, как мало кто умеет и может. Мы же стыдимся просить!!!

Процитирую Антония Сурожского, чтобы объяснить вернее, что имею в виду.

"Многие из наших молитв - молитвы просительные, и люди склонны думать, что прошение - это низшая степень молитвы; затем следует благодарение, затем славословие. На самом же деле как раз благодарность и хвала - выражение менее глубоких взаимоотношений. На нашем уровне полуверы легче возносить славословия или благодарить Бога, чем доверять Ему настолько, чтобы просить Его о чем-то с верой. Даже люди полуверующие могут обратиться к Богу с благодарностью, когда случится что-то для них приятное; и бывают такие минуты приподнятости, когда каждый способен петь Богу. Но гораздо труднее иметь такую нераздельную веру, чтобы просить Бога всем сердцем и всем помышлением с полным доверием. Не надо смотреть пренебрежительно на просительные молитвы, потому что способность приносить их - это испытание реальности нашей веры".

Реальность веры не в ожидании чуда, а в умении "просить Бога всем сердцем и всем помышлением с полным доверием". Таково мое открытие, вынесенное из фильма "Орда", снятого не только об орде, но об испытании веры, об орде сомнения в нас, о том, что просить - значит верить, о том, что чудо - не факт, чтобы ждать от него достоверности.

P.S. А про святость не получилось, по-моему. Спасибо за попытку!

Киноклуб "P.S." Ближайшие премьеры:

3 октября -  Манхэттеновский фестиваль короткометражного кино (смотрим 10 короткометражных фильмов)

10 октября -  "ДухLess", реж. Роман Прыгунов (Россия)

17 октября -  "Франкенвини", реж. Тим Бертон (США)

24 октября -  "Последняя сказка Риты", реж. Рената Литвинова (Россия)

31 октября -  "Любовь", реж. Михаэль Ханеке  (Австрия, Германия)

7 ноября -  "Большой вечеринка", реж. Гюстав де Керверн, Бенуа Делепин  (Франция, Бельгия)

14 ноября -  "За холмами", реж. Кристиан Мунджиу (Румыния, Франция, Бельгия)

21 ноября - "Парад", реж. Сирьян Драгоевич (Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Македония)

28 ноября -  "Последняя искра жизни", реж. Алекс де ла Иглесиа (Испания, Франция, США)

Киноклуб "P.S." ВКонтакте:                            

http://vk.com/ps_cinema

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.