Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дворовые перемены

Благоустройство коснётся в этом году 15 внутриквартальных территорий.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбери достойное будущее

Всего две недели остаётся до выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и Магнитогорского городского Собрания.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы школам нет

Алексей Текслер: "Ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате".

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поступательное развитие

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Челябинскую область.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Какой быть стеле?

В администрацию города поступили десятки предложений о внешнем облике стелы, посвящённой присвоению Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

Политика. Власть. Общество

27.02.2008

Текст: МИХАИЛ СКУРИДИН. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ПЕРЕЗАГРУЗКА В ПОЛУМРАКЕ

Локомотив экономики набрал высокую скорость.

– ИЗВИНЯЮСЬ ЗА СВЕТ, надеюсь, что нам его скоро дадут… Смогут ли докладчики читать свои доклады при таком освещении? – такими словами начал открытое аппаратное совещание глава города Евгений Карпов.

Действо разворачивалось в малом актовом зале городской администрации. После шикарного ремонта здесь установили два видеопроектора с большими экранами – для воспроизведения наглядного материала, иллюстрирующего выступления докладчиков. А «навороченное» освещение в этот раз подвело – к началу работы свет горел только над столом самого главы.

В повестке – три вопроса: итоги социально-экономического развития Магнитогорска в прошлом году и ближайшие задачи, состояние законности в городе и совместная работа учреждений профессионального образования и работодателей по подготовке рабочих кадров для местных промпредприятий. Первым к микрофону вышел заместитель главы города Владимир Ушаков.

– Сможешь при таком освещении? Слайды будут? – поинтересовался глава. – Свет будет, в конце-то концов? Если нет – переходим в четырехсотый кабинет и будем заниматься там.

– Специалисты говорят, сейчас лампы остынут и будет перезагрузка, – ответствовал управляющий делами главы города. – Такая вот система…

Действительно, одна за другой стали загораться мощные лампы.

Владимир Ушаков доложил: Магнитка показывает хорошую динамику социально-экономического развития, по многим параметрам опережая областной центр, а по ряду показателей сильно обогнав средние общероссийские цифры. Рост промышленного производства в нашем городе в сравнении с 2006 годом составил 7,4 процента. Произведено и отгружено продукции на 260 миллиардов рублей, что составляет 37 процентов объема области. Локомотивом экономики города и области остается группа компаний ОАО «ММК» – ее доля в растущей городской экономике 72 процента. В рублевом эквиваленте на одного жителя показатели таковы: в среднем по области это 196 тысяч рублей, в Челябинске – 231 тысяча, а в Магнитогорске – 639 тысяч рублей.

– Город в лидерах по строительству жилья, – отметил Владимир Ушаков. – В прошлом году Челябинск построил и ввел в эксплуатацию 632 тысячи квадратных метров, Магнитогорск – 252 тысячи. Но темпы роста жилищного строительства у нас выше: 153 наших процента против 123 процентов областного центра.

Замедляется процесс естественной убыли населения – лишь 60 процентов по отношению к 2006 году. По последним данным, население Магнитки составляет 409 тысяч человек.

– Картина радужная, – подытожил глава города. – Нам есть о чем рассказать, но и о проблемах надо говорить открыто. Это совещание проводим не для галочки, прессу зовем не дифирамбы петь. Достижение ли такой низкий уровень безработицы – всего 0,8 процента – или это проблема? Оборотная сторона медали: раньше мы сдерживали поток миграции, а теперь не сможем этого сделать – сотни мигрантов прибудут в Магнитогорск, на наши стройки. Не можем остановить этот процесс – обязаны сделать его управляемым.

По ходу совещания глава не раз упоминал об управляемости тех или иных процессов. Такого подхода он требует в самых разных сферах. Как пример – доклад члена совета Российского клуба директоров учреждений профтехобразования Бориса Булахова.

– Работодатель требует от нас более высокой квалификации выпускников, – констатировал Борис Иванович. – Как этого добиться на морально и физически устаревшей материальной базе? Преподаватели в лицеях и училищах – пенсионеры, молодежь на такую зарплату не заманишь. Перекос в системе образования произошел тогда, когда вузы почувствовали возможность хорошего заработка на подготовке самых разных специалистов. Престиж рабочей профессии низок…

Евгений Карпов, внимательно выслушав Бориса Ивановича, несколько понизил пафос:

– Объезжали все общежития профтехобразования. Кого там только нет: бабушки-пенсионеры, всю жизнь отработавшие в училище, ветераны профтехобразования – им больше жить негде! Коммерсанты, всякая публика. А где «фэзэушники»? Нет их! И куда идет арендная плата? Почему она уходит в Челябинск? Потому что ваша система теперь принадлежит области! Мы можем пригласить работодателей, заинтересовать их участием в подготовке специалистов. Комбинат так и делает. А пойдет на это хозяин парикмахерской?

Решили так: создать рабочую комиссию, подготовить реальные предложения, с которыми выйти на область. Вклад Магнитки в развитие экономики региона позволяет требовать от областного руководства эффективного участия в решении подобных проблем.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.