Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

Политика. Власть. Общество

27.02.2008

Текст: ЕВГЕНИЯ ШЕВЧЕНКО. Фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА.

В ХРАМ – ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

Владимир Шмаков встретился с верующими Магнитки.

СНЕГОПАД, ПРЕВРАТИВШИЙ улицы Магнитки в полосу препятствий, не помешал встрече вице-президента по финансам и экономике управляющей компании ММК Владимира Шмакова с верующими Магнитки.

В зале для собраний административного здания храма Вознесения Господня яблоку негде было упасть. Настоятель отец Вадим подчеркнул, что комбинат всегда заботился не только о материальном положении магнитогорцев: строительство самого молодого и представительного храма Магнитки курировал председатель совета директоров комбината Виктор Рашников. Среди прихожан много комбинатовцев. Даже когда на новой ледовой арене проходят матчи команды «Металлург», болельщики заходят в храм поставить свечки за своих близких и любимую команду.

Настоятель храма Михаила Архангела отец Сергий привел исторический пример. В Магнитогорске не было церквей, но верующие собирались небольшими общинами и молились в частных домах, в годы Великой Отечественной войны возносили горячие молитвы об укреплении и победе. После войны легендарный директор ММК Григорий Носов велел на базе небольшого деревянного дома в поселке Димитрова создать храм.

Есть легенда, что первому настоятелю храма отцу Дмитрию позвонил сам Иосиф Сталин и спросил, как он посмел открыть церковь без разрешения. На что батюшка ответил: «Я сделал это для народа, который ковал победу». Репрессий не последовало.

Священнослужители выразили надежду, что комбинат будет поддерживать верующих Магнитки – с божьей помощью. Тем более, что бытовых проблем хватает: в храме Михаила Архангела воскресная школа, которую посещают 70 взрослых и 50 детей, ютится в неподходящем помещении. А в храме Вознесения Господня нужно расписать стены – бедновато они смотрятся рядом с уникальным полом из уральского камня.

Владимир Шмаков поблагодарил собравшихся и рассказал верующим о положении дел на комбинате. Привел в пример пословицу, понятную лишь магнитогорцам: «Если на левом берегу чихают – правый болеет» – и заверил, что «чихать» комбинат не будет. Новые грандиозные проекты по производству подката для труб большого диаметра и стан по производству автомобильного листа назвал вторым рождением Магнитки.

От имени верующих отец Вадим вручил Владимиру Шмакову, как человеку крещеному и православному, икону Владимирской Божьей Матери – символ российской государственности, и все собравшиеся спели ему «Многая и благая лета». После организовали экскурсию. Как рассказал отец Вадим, у народа еще остались карикатурные, со времен СССР, представления о церкви. Однако церковь живет в соответствии с современными реалиями. Посмотрели классы воскресной школы – в перспективе она сможет стать церковной гимназией, где дети будут получать общее образование. В трапезной верующие не только недорого едят, но и заказывают поминки – без водки, но с молитвой, как положено по христианским традициям. В церковной лавке продают все необходимое – от одежды для крещения младенцев до литературы. Как подчеркнул отец Вадим, сотрудничество с газетой «Магнитогорский металл» и телекомпанией «ТВ-ИН» помогает рассказывать о работе храма и избавлять людей от стереотипов.

Отец Сергий, в свою очередь, пригласил Владимира Шмакова посетить храм Михаила Архангела на поселке Димитрова.

«Можно ли написать, что достигнута предварительная договоренность?» – спросили журналисты. «Не нужно, – ответили священнослужители. – В храм приходят не по предварительной договоренности, а по велению души».

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.