Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

11.10.2012

Текст: Ирина Коротких

Шубная эпопея

Прогулка стаффордширского терьера без поводка обошлась пенсионерке в 63 тысячи рублей.

Дело не столько в зимнем пальто из меха норки, а в последовательном соблюдении законности и применении единого стандарта, когда речь идет о восстановлении справедливости.

Шубная эпопея началась четыре года назад. 20 января 2008 года в родном дворе Ленинского района на девушку Анастасию напала собака. Псину выгуливали без намордника, и кто знает, что заставило собаку бросится на незнакомку. Может, охотничий инстинкт толкнул, и норковую шубку стаффордширский терьер принял за живых зверьков?

Пострадала не только дорогая вещь, но и ее владелица: раны были на плече и бедре. Девушке пришлось лечиться, делать прививки, на теле остались следы от шрамов. Хозяйка пса пенсионерка Любовь Константинова иск не признала, доказывая, что собаку она не выгуливала, поскольку в это время находилась на работе.   Однако нашлись свидетели-соседи, на глазах которых произошло нападение.

Полупальто женское из цельных шкурок меха норки производства Греции было испорчено и не подлежало реставрации, в чем суд убедился лично: дорогую вещь истица предоставила как оказательство. У шубы был оторван рукав, в местах укуса поврежден мех. "Реставрация изделия невозможна без изменения вида и снижения качества", - говорится в товароведческой экспертизе. Стоимость испорченной одежды с учетом износа составила 40 тысяч 500 рублей. Моральный вред оценили в десять тысяч, плюс две за экспертизу и судебные расходы. В итоге, прогулка стаффорширского терьера  без поводка обошлась пенсионерке в 63 тысячи рублей.

Судебное решение было вынесено в мае 2008 года. Через месяц кассационная инстанция его изменила в той части, где речь шла о шубе. А именно: если суд первой инстанции вынес решение взыскать с пенсионерки стоимость загубленного мехового полупальто, то Анастасия обязана передать Л. Константиновой загубленную вещь.

Прошел год. За Любовь Константиновой числился долг 54 тысяч рублей. Судебные приставы-исполнители отдела по Ленинскому району, ссылаясь на закон, вынесли постановление: объявили запрет на совершение регистрационных действий в отношении трехкомнатной квартиры Любови Константиновой. Иными словами, наложили арест на имущество должника в обеспечении возврата долга. Спрашивается, зачем?

Любовь Филипповна показала таблицу погашения долга: 50 процентов ежемесячно. Тяжело пришлось, но что делать, если четвероногий дружок, как активист партии зеленых, на дух не переносит одежду из шкурок животных. Решение суда надо исполнять, долги отдавать. К началу 2010 года пенсионерка расплатилась. Пришла ее очередь требовать у приставов исполнения решения суда.

С тех пор минуло два года, но ее квартира по-прежнему находится под обременением. Арест наложили приставы, а снимать жилье с ареста придется самой пенсионерке через суд.

Осталось вернуть злосчастную шубу. Но дело это оказалось на редкость трудным и затяжным. Поначалу приставы объясняли свою медлительность тем, что Анастасия пребывает за пределами города. Забрали, когда девушка вернулась, в июне 2010 года, что было оформлено документально, - актом изъятия. Наконец, наступил день передачи мехового полупальто. "Пришла со специалистами, которые помогли бы сверить фирму производителя порванной шубы с той, которую передаст пристав, - рассказывает Любовь Филипповна. - Но судебный пристав стала требовать у них нотариально заверенные доверенности и сорвала процедуру передачи полупальто. Фактически, пристав запретила мне получать консультацию у специалистов". Пристав еще раз предприняла попытку вручить шубу пенсионерке, но та наотрез отказалась брать ее. А раз так, закон позволяет приставам в случае отказа взыскателя от получения вещи прекратить исполнительное производство.

- Что за каприз? - спрашиваю у пенсионерки.

- Так шуба-то не та. Старая, из кусочков сшитая, чуть ли не с помойки. У меня фото той шубы имеется, да и фирма указана.

Думаете, это предвзятое мнение пенсионерки? Отнюдь. В марте прошлого года состоялся суд. Пристав настаивала на том, чтобы прекратить дело. Любовь Константинова говорила, что шуба, которую ей пытается всучить пристав, не соответствует описанию, которое дано в акте изъятия. Ситуацию могла бы прояснить сама Анастасия, но на заседание она не явилась и, как следует из объяснений родственников, уехала из города.

На обозрение суда был предоставлен предмет спора. Рассмотрев меховое полупальто, суд достоверно установил, что оно не соответствует описанию и фотографиям той шубы, за которую пенсионерка выплатила более сорока тысяч рублей: значительно отличается по цвету, качеству меха, наличию повреждений. Поэтому в прекращении исполнительного производства приставу было отказано. С тех пор минуло более полутора лет, но воз и ныне там.

Куда ни кинь, везде виноват пристав. Либо ей подсунули не ту вещь, а она не сверилась с документами и фотографиями. Либо отдали именно ту шубку, но пристав пыталась вручить пенсионерке совсем другую вещь. Халатность или служебный подлог?

Решили, что виновата Анастасия, теперь она должница. Поскольку из Магнитогорска она уехала, в апреле 2011 года девушку объявили в розыск. До сих пор ищут.

Любовь Константинова уверяет, что приставы тянут время, ее делом занимались пятеро сотрудников. Кстати,  пристав-исполнитель, которая изымала шубу, уволилась. Что касается розыска, то пенсионерка считает лицемерием невозможность установить место жительства Анастасии. "Ее мать к ней ездит и знает, где она находится. Время тянут, думают, я отступлюсь".

"Не можете вернуть шубу, возвращайте эквивалент ее стоимости, 40500 рублей, - считает представитель Любови Константиновой Эрнст Ватутин. - Сейчас Любовь Филипповна намеревается подать в суд на пристава, изымавшего шубу, и пусть та сама ищет истицу".

Речь вовсе не о треклятой шубе, а о соблюдении норм социальной справедливости. Обиду и негодование пенсионерки понять можно. Больше года с нее высчитывали половину пенсии. В обеспечении 60-тысячного долга даже трехкомнатную квартиру арестовали. Теперь, когда требуется выполнить решение суда в той ее части, где говорится о возврате вещи, власть не спешит его исполнить. Редакция надеется получить комментарий от руководства службы судебных приставов по Ленинскому району - РОСП г. Магнитогорска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.