Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Полвека в пути

Автотранспортное управление ММК отметило золотой юбилей.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Можно ехать

Перекрёсток улиц Грязнова-Вознесенская отремонтирован.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Вкуснотека для дошколёнка

В детском саду № 83 прошла дегустация блюд для родителей.

10.08.2019

Комментарии ( )

Когда нечисто в чистом поле

До конца года "Центру коммунального сервиса" предстоит убрать девятнадцать несанкционированных свалок.

08.08.2019

Комментарии ( )

Ещё ровнее

В Магнитогорске завершаются работы в рамках национального проекта "БКАД".

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Проблемы решаем сообща

В Магнитогорске продолжается реализация программы "Формирование комфортной городской среды".

03.08.2019

Комментарии ( )

Благоустройство требует постоянства

Ежедневно за чистотой городских улиц и скверов следят в среднем 150 человек, к услугам которых 138 единиц техники.

03.08.2019

Комментарии ( )

На страже женского здоровья

Ежегодно с первого по седьмое августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.

Городской проспект

11.10.2012

Текст: Татьяна Бородина

Магнитка пережила легкую катастрофу

В городе прошли мероприятия, посвященные 80-летию гражданской обороны.

С шести утра начали праздновать 80-летний юбилей представители подразделений, занимающихся гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями.

Газы!...

4 октября с утра пораньше главе городской администрации Магнитогорска сообщили о крупной аварии. Евгений Тефтелев  передал тревожную новость начальнику управления гражданской защиты населения Олегу Жестовскому. И праздник начался. Колонну Дворца культуры ММК-МЕТИЗ опоясала большая красная повязка с надписью "Пункт выдачи противогазов". Черные стрелки на белых листах указывали путь наверх. На втором этаже Антон Бурылев учил желающих надевать черные противогазы с лямками. Надеваться они не хотели - сползали то с подбородка, то с затылка.

- Все же так просто, - удивлялся командир звена подготовки средств защиты к использованию Анатолий Бокарев. И, не выдержав, вместе с Антоном демонстрировал, как надо растянуть резину противогаза и начинать с подбородка. А надев - отрегулировать лямки, чтобы воздух не попадал. Ведь в реальных условиях чрезвычайной ситуации он может быть ядовитым. И показывал новшество, которого не было в старых противогазах - трубочку для питья.

Впрочем, начиналась вся процедура не с противогаза, а с замеров объема головы. Причем у оборонщиков их всего три. Выяснив свой номер, желающие получали бирку и затем уже противогаз. Обычно новые обрабатывают водой, старые - спиртом или кальционированной содой…

Сухпаек для главы

Между тем, пока народ учился надевать ПМ-7 - так называется модель противогаза, спасательные службы приступили к ликвидации аварии. Катастрофу Магнитогорску назначили, по словам специалистов, легкую. Всего-навсего аварию на подстанции. Под условной угрозой отключения электроэнергии оказались пять домов, где проживают примерно триста человек, а также две горбольницы: третья - на триста койкомест и четвертая, рассчитанная на 230 человек.

Магнитогорцы решили усложнить задачу и добавили к вводной - возгорание. Руководитель группы единой дежурно-диспетчерской службы городской администрации Игорь Ефименко рассказал, что для "ликвидации" аварии было направлено два расчета пожарной охраны, бригада "скорой помощи", три транспортных единицы Гор-электросети. Поступило указание сформировать подвижной пункт  управления. И на Уральскую, 66 в сопровождении ГИБДД и сотрудников ГО отправились штабные автобусы. А также три машины Ростелекома, которые должны были обеспечить связь. И еще - Горторга. В передвижном пункте питания оказались сухие пайки и горячий чай человек на тридцать.

Мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев, впрочем, продолжил руководить городом из собственного кабинета. Не переехал в автобус и председатель комиссии по ЧС Олег Грищенко. Учения есть учения. Главной задачей было развернуть пункт управления на колесах. А вот у челябинцев, приезжавших в Магнитку, похоже, была другая задача. Они организовали оцепление, создали следственную группу. Наверное,  "боролись" с террористами.

Служба по защите животных и растений

Про террористов шла речь и на консультационном пункте в ЖРЭУ-6. Он находится на Индустриальной, 4.

Работает, говорят, постоянно - не только на время учений. Директор ЖРЭУ Андрей Журавлев пояснил, что здесь ведется обучение неработающего населения. Пожилым людям рассказывают, как обращаться с подозрительными предметами. Главный совет - не подходить и не трогать. Здесь учат, как вести себя, оказавшись в заложниках, при пожаре. И - оказанию первой медицинской помощи. Консультационный пункт насыщен обучающими стендами, плакатами. Висит здесь и противогаз с плащом-накидкой.

На Карла Маркса, 105/2 занимаются обучением более высокого уровня. Здесь получают знания, навыки и умения специалисты ГО и ЧС, которые есть  на каждом крупном предприятии. 4 октября здесь проводили день открытых дверей. И можно было получить много информации о правилах обороны, эвакуации и спасения.

Утром и вечером городское руководство приняло участие в видеоселекторных совещаниях. И к восьми вечера праздник ГО и ЧС, наконец, закончился. Оказалось, что в Магнитогорске аж четырнадцать спасательных служб. Среди них есть не только всем знакомые службы оповещения и связи, охраны общественного порядка, пожарные, медицинские, коммунальные, дорожные. В наличии служба защиты животных и растений. Отдельное подразделение занимается защитой культурных ценностей. Есть и служба по захоронению трупов. Большинство подразделений создается на базе предприятий города. Активируются они только при масштабных авариях и катастрофах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.