Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

Политика. Власть. Общество

11.10.2012

Текст: Мария Корякина

Что "не наши" думают о нас?

Во Всемирной паутине множество сайтов и блогов, посвященных России.

Мониторить "русский мир", конечно же, сплошное удовольствие. Просмотрев более 50 страничек, я выделила основные типы сайтов, которые попадаются в Сети. Чаще всего встречаются блоги  иностранцев, живущих в России или за пределами нашей страны, любящих ее или интересующихся ею. Далее - сайты, созданные за рубежом и полностью посвященные России. В них множество всевозможных рубрик: "Культура",  "История", "Бизнес". И, наконец, туристические сайты.

В мире ощущается нехватка информации не столько о России, сколько из России. Поэтому людям, которые заинтересовались Россией, сложно пробиться сквозь завесу стереотипов и мифов. Правда, постепенно ситуация меняется в лучшую сторону.

Приведу в пример сайт Le Courrier de Russie - http://www.lecourrierderussie.com/# - где существует рубрика "Лягушки в водке". В ней - интервью с французами, живущими в России. Это люди, которые болеют за Россию, борются за нее. И еще удивляются, что в стране так много граждан - самых настоящих русофобов! - которые доказывают им, иностранцам, что любить Россию и жить в ней нельзя.

На таком фоне, наверное, парадоксальным выглядит утверждение: несмотря на отсутствие рекламы и систематической работы по популяризации нашей страны в мире, "спрос" на Россию все равно растет. Это отмечают многие. Так, Светлана Шулежкова, доктор филологических наук, профессор МаГУ, в интервью журналу "Пятый этаж" отмечает: "Все, кто приезжал на наш симпозиум (имеется в виду II Международный симпозиум "Лексикография и фразеология в контексте славистики" - Прим. автора) из-за границы, отмечают, что интерес к русскому языку возвращается". Ту же мысль высказывает Юлия Амлинская - http://learnrussianweb.net/ - московский специалист в области преподавания русского как иностранного: "Интерес иностранцев к русскому языку в последнее время увеличивается" - полное интервью: http://rus.ruvr.ru/2012_05_17/74992966/.

На какие же особенности жизни в России обращают внимание иностранцы, на что они "клюют"? Одно из самых распространенных мнений - здесь не скучно, жизнь кипит, происходит что-то новое, рождаются интересные идеи, куется будущее. "… Я живу с ощущением, что каждый день важен, и поэтому не уезжаю. Здесь постоянно создается что-то новое. Вообще Россия - лаборатория идей", - говорит в интервью сайту lecourrierderussie Эммануэль Дюран, француз, живущий в России почти 20 лет.

Не уступает по популярности другое наше преимущество, назовем его внутренней свободой. В России ярко проявлена именно внутренняя свобода, что и привлекает многих иностранцев сюда на постоянное место жительства. А на Западе в цене свобода внешняя, в поисках которой уезжают наши люди. Вот что сказал по этому поводу  Жан-Мишель Коснюо, еще один француз, живущий в России 15 лет: "Дело в том, что русские по натуре своей свободнее. Здесь силен архетип свободного человека - варвара, но варвара в хорошем смысле этого слова. Современная Россия существует 20 лет, и за это время здесь полностью стерся лак некоей псевдоцивилизации - русские не носят масок. Их супер-эго заявляет о себе не так громко, как у европейцев"...

Россия коммунистическая, имперская, купеческая, провинциальная, столичная, дворянская, крестьянская, православная, мусульманская. От такой многоликости порой сходят с ума. Есть чудаки, у которых хобби - путешествия по России - http://usdintriptorussia.blogspot.com/, http://www.nashagazeta.ch/news/13516, http://www.weinberg.lu/blog.php?debut=60. Многоликость - это тоже национальная особенность. Прибавьте сюда двойственность и противоречивость, свойственные русской натуре, и получите коктейль, под названием "Россия". Один из самых интересных компонентов этого коктейля -

Транссибирская магистраль! Поначалу не могла понять причину столь большой популярности именно такого вида путешествия по России. Но, начитавшись о впечатлениях туристов, выяснила - у нас сформировалась уникальная поездная культура. Вагоны-купе, вторые полки, неспешное следование поезда по пространствам России, задушевные разговоры вечером… Словом, то, что составляет столь привычную нам картину, у многих иностранцев вызывает восхищение и трепет. "Возможно, из-за этой необъятности и продолжительности путешествий организация жизни в российских поездах особенная. Для россиян это обыденная реальность, но почти приключение для путешествующих по России иностранцев", - отмечает в своем блоге Александр Лац.

Есть еще одно наше "стратегическое сырье" - менталитет. У блогера Тима Керби в проведенном им небольшом соцопросе "Зачем в России живут?" - видео можно найти в Youtube - именно менталитет оказался на первом месте: "Русские думают не всегда о себе, знают, как получать удовольствие от жизни, и ничего не боятся". Ответы респондентов Тима Керби похожи на ответы других иностранцев, живущих в России. Те, кому надоела потребительская модель существования, кому нечем утолить духовный голод, едут на ПМЖ в Россию. Справедливости ради стоит добавить, что наши духовные возможности идут рука об руку с экономическими. По данным Ассоциации европейского бизнеса, около 500000 представителей стран Евросоюза проживают или работают в России. И таких людей с каждым годом становится все больше.

Уверена, пока Россия существует, пока существуют ее культура, история, язык, достижения во всевозможных сферах жизни, спрос на нее будет всегда. Еще бы научиться правильно этим распоряжаться...

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.