Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

22.08.2019

Комментарии ( )

Триколор с историей

Сегодня день рождения у одного из главных символов России - российского триколора.

22.08.2019

Комментарии ( )

Благодаря нацпроекту

Челябинская область получит из федерального бюджета 7,2 миллиарда рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка: новые горизонты

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл встречу с магнитогорскими журналистами, на которой обозначил перспективы развития южной столицы региона.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорога в новостройки

Ускоренное благоустройство улиц - один из ключевых пунктов программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала", инициированной главой региона Алексеем Текслером.

21.08.2019

Комментарии ( )

Будь активным!

Уважаемые магнитогорцы! Приглашаем вас принять участие в социологическом опросе по организации активного отдыха на территории нашего города.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый лёд - новые возможности

В Магнитогорске строится тренировочный ледовый каток.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Заводское кафе

Пункт питания, открывшийся на аглофабрике № 5, меньше всего напоминает рабочую столовую.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ровнее ровного

Запланированные на 2019 год ремонты по федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выполнены в полном объёме, но работа не останавливается.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

События и комментарии

11.10.2012

Текст: Юрий Лукин

КПСС возвращается

В воскресенье состоятся смотрины новых партий.

Предстоящие через три дня выборы - знаковые по нескольким причинам.

Спустя восемь лет населению вернули право выбирать региональных руководителей. В последний раз поход на избирательные участки состоится во второе воскресенье октября - со следующего года вместо двух единых дней голосования останется один, и тот придется на сентябрь. И, наконец, недавно зарегистрированные партии получат шанс пройти боевое крещение и бросить перчатку старожилам.

Ни шагу назад!

Результаты, как ничто другое, познаются в сравнении, и последний год предоставил для этого достаточно материала. Итоги недавних парламентских и президентских выборов - отправная точка для замера настроений. Но знакомство с цифрами мало что проясняет и в целом по стране, и по отдельным регионам. Разве только КПРФ может говорить о стабильном количестве сторонников. Партия в декабре и Геннадий Зюганов в марте набрали близкие проценты. Владимир Путин стабильно "побеждал" единомышленников из "Единой России", иной раз превышая партийный рейтинг на треть, а то и вдвое. У ЛДПР и "Справедливой России" с ее лидерами синхронности вообще не было. Владимир Жириновский, например, чем-то сильно потряс жителей Сахалина и растерял там половину партийного электората. Сергей Миронов набрал в три раза меньше голосов, чем "эсеры", в Красноярском крае, в Тверской и Новгородской областях - и вовсе в четыре.

Если призовые места еще можно приблизительно распределить, не рискуя сильно ошибиться, то указывать точный счет - безнадежное занятие. Если уж за три месяца избиратели порой шарахались из стороны в сторону, то после бурного полугодия их настроения могли поменяться еще сильнее. Понятно, что всем участникам хочется победы, но какое количество сторонников их удовлетворит хотя бы частично?

Шире круг!

Значительная часть кандидатов участвует в предвыборной гонке по принципу - "не добегу, так хоть согреюсь". На губернаторских выборах для них введен "муниципальный фильтр": депутаты в городах и районах могли отказать в поддержке нежелательным персонам и провести отсев на предварительной стадии. В Амурской, Белгородской и Брянской областях было проявлено максимальное усердие, из-за чего список соискателей губернаторского кресла сократился до четырех. Жители Новгородской и Рязанской областей будут выбирать из семи человек, представляющих, в том числе, и новые партии.

На выборах региональных и городских парламентов дополнительные ограничители не вводили, и потому пришедшие на участки граждане получат более длинные бюллетени. Если вести речь о субъектах Федерации, то больше всего зарябит в глазах от изобилия в Красноярском крае, где заявки поданы от семнадцати партий, тринадцать выразили желание побороться за мандаты в Саратовской области, двенадцать - на Сахалине. Среди городов в лидерах Владивосток, где в партийном перечне - четырнадцать наименований, по тринадцать - в Твери и Петропавловске-Камчатском, лишь в подкачавшем Барнауле - восемь.

Старожилы и новички политической сцены наглядно показали длину кадровой скамейки и на "мэрских" выборах. Так, в Калининграде девять партий делегировали своих представителей и еще пять человек проявили личную инициативу. В подмосковных Химках, где из-за близости к столице и многолетнего скандала с вырубкой леса информационная раскрутка обеспечена, в битве за кресло сойдутся двадцать кандидатов. Здесь принадлежность к политической силе ничего не значит, даже у "Единой России" нет официально выдвинутого кандидата. Всего партии отрядили для битвы за Химки восемь человек, но наиболее известные персоны - среди тринадцати самовыдвиженцев.

Кто на новеньких?

Отходят в прошлое времена, когда в названиях партий невозможно было запутаться - их и насчитывалось-то всего семь. Нескольких месяцев действия нового закона хватило, чтоб количество выросло в разы. Большинство из прошедших государственную регистрацию выдвинули кандидатов на выборах разных уровней. В Новгородской области среди претендентов на пост губернатора есть представитель "Молодой России", а в Рязанской - "Новой России" и Партии пенсионеров России. В тех регионах и городах, где предстоит выбирать парламенты, также станет откровением присутствие политических сил, чьи названия совсем не на слуху.

Ассоциации с прошлым вызовет разве что Коммунистическая партия социальной справедливости, и то благодаря удачной аббревиатуре - КПСС. Она, кстати, - одна из активных участниц нынешней кампании, поскольку заявилась шесть раз. На одну попытку больше пройти во власть предпримет партия "Коммунисты России". Будет любопытно, насолят ли новички КПРФ или, напротив, "съедят" друг друга.

Ожидаются в некоторых регионах и другие пересечения "двойников". Демократическая партия России, принимающая участие в восьми выборах, дважды сойдется с Социал-демократической. У "Союза горожан", также берущего резвый старт, попадается конкурент в виде партии "Города России". И тем более кругом пойдет голова у голосующих там, где они увидят по соседству кандидатов от партии "Зеленые" и "Альянс зеленых - Народная партия". Благо, что на узкой дорожке не встретится никто из Народной партии России.

Судя по длинному перечню участников, желание податься в политику охватило не только близкие к столице регионы. Партийный бум - и в Красноярске, и во Владивостоке, и в Петропавловске-Камчатском. Какой-то результат недавно родившиеся покажут, но многие ли доживут до следующих выборов, которых год ждать?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.