Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.01.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Обращаемся к участникам дорожного движения!

27.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 24, 25 и 26 января в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими.

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На шаг ближе

Виктор Рашников оценил ход реализации проекта "Притяжение".

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Абзаково не хуже Красной Поляны!

Загородный курорт ММК в тройке лучших в стране.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В России сформировано новое правительство

Важнейшей задачей кабмина Владимир Путин назвал повышение благосостояния граждан и укрепление государственности и позиций России в мире.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цифровая летопись трудового стажа

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прочли лекцию об электронных трудовых книжках.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

События и комментарии

11.10.2012

Текст: Михаил Скуридин

Скверные истории

Зеленая зона нашего города тает на глазах.

Не раз обсуждали мы на страницах нашей газеты проблему зеленых насаждения города. Но поводов возвращаться к ней вновь и вновь - предостаточно.

Магнитогорск нельзя назвать изобилующим зеленью - все-таки географически мы расположены в степи. Поэтому наши предки постарались максимально восполнить этот "пробел", заложив парки и скверы. Но, к великому сожалению, их почин в XXI веке оказался под угрозой. В последние годы зеленая зона города ох как далека от идеала. Назовите хотя бы пяток парков и скверов, которые можно считать цивилизованной зеленой зоной отдыха. Не получается? Зато получится назвать не одну "болевую точку", когда на территории парков и скверов вдруг появляется строительная техника. А позже - новый коммерческий объект или точка общепита.

На карту градостроительного зонирования города без слез не взглянуть - в новых микрорайонах вообще не просматривается ни одного скверика. Учитывая плотность застройки, стремительно растущий автопарк, нетрудно осознать, к каким печальным последствиям приведет такое архитектурное решение в ближайшем будущем.

В прошлом году возле здания МаГУ по проспекту Ленина должен был появиться новый студенческий сквер. Такая долгожданная радость! Днем студентам и преподавателям погулять, вечером - посидеть среди зеленых насаждений жителям соседних домов. Его ждали, надеялись на скорейшее появление. Ведь именно здесь несколько лет назад была заложена аллея учительской славы. Второй год ведется его строительство. На деньги налогоплательщиков здесь предполагался ремонт основной дороги, создание трех входных групп, ландшафтные композиции, прогулочные дорожки, ограда, детская зона отдыха, горки, песочницы, игровые домики и прочие приятные радости, которых нам так не хватает. Даже система полива растений была предусмотрена. Срок выполнения работ - полгода.

Что имеем спустя год? Мощный дорогущий каменный забор и новые фонари. Недавно выложили пешеходные дорожки. А где же сама суть сквера - зеленая зона? При капитальном ремонте предполагалось (по информации электронной торговой площадки www.rts-tender.ru) снести 81 старое дерево, семь кустарников и 288 метров живой изгороди. Благородные хвойные деревья решили не трогать. А взамен снесенного высадить три ели, 13 лип, по паре берез, яблонь и японской спиреи, а также больше десятка тысяч квадратных метров газона. И где это все? И когда, наконец, сквер будет завершен? И почему такая "минусовая" математика - снести зелени больше, чем высадить?

- Конечно, ухоженный парк здесь нужен, - считает студентка-пятикурсница журфака МаГУ Инна Фокина. - Рядом - семейное университетское общежитие, много детей. Да и не избалован город парками и скверами.

Насчет того, кто строит, - вновь нет ясности. Аукцион выиграл областной штаб студенческих отрядов. А кого отрядил в исполнители - загадка, поскольку городским властям субподрядчики не подконтрольны. Визуально с мастерками и лопатами здесь замечены выходцы из бывших южных республик Советского Союза.

По словам зам.директора по строительству МСУ "Магнитогорскинвестстрой" Ильи Саламатова, на капремонт сквера выделено 16 млн. рублей. Не освоено только 3 млн. Все работы будут закончены в ноябре. Обещают и деревья высадить. Как сейчас выглядит сквер - видно на фотографиях. Посмотрим - успеют ли. И вернемся к этим "скверным" историям.

Картина того, как создается новое, ясна. А как бережем и ухаживаем за тем, что есть? Наглядный пример - сквер за бывшим кинотеатром "Магнит", расположенный на границе Орджоникидзевского и Правобережного районов. Долгие годы прошлого века он был любимым местом семейного отдыха. Но последний нормальный ремонт здесь провели в середине 90-х годов: обновили скамейки, построили детский городок. Даже фонтан небольшой соорудили.

Прошли годы, теперь назвать сквером это унылое и запущенное место язык не поворачивается. Сегодня оно больше походит на большую стройку: несколько лет назад появилось отделение банка. Затем - пункт быстрого питания. Недавно началось еще одно строительство… Подобная непубличная градостроительная политика привела к возмущению многих магнитогорцев, особенно - жильцов окрестных домов. Что задумано построить на месте заброшенного парка? Останется ли зеленая зона, доступная для отдыха горожан? Скромное постановление о публичных слушаниях на этот счет, опубликованное мелким шрифтом в городской газете, ответов на эти вопросы не дает.

- Сейчас ведется работа по установлению границ площадей, скверов и парков, - поясняет начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Владимир Васильев. - Потом эти земельные участки поставят на кадастровый учет.

На одном из недавних совещаний по вопросам малого бизнеса заместитель начальника управления экономики Ирина Рындикова подчеркнула: по количеству коммерческой площади на душу населения Магнитогорск оставил позади Москву. На каком мы месте по количеству деревьев на одного магнитогорца выяснить не удалось - никто не знает.

Вот и получается, что, чиновничьим языком, "зона зеленых насаждений общего пользования" нашего города стремительно растворяется и замещается на "зону развития центральных, общественных, деловых, коммерческих функций". Кстати, в условных обозначениях на карте градостроительного зонирования эта зона - самая первая…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.