Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка: новые горизонты

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл встречу с магнитогорскими журналистами, на которой обозначил перспективы развития южной столицы региона.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорога в новостройки

Ускоренное благоустройство улиц - один из ключевых пунктов программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала", инициированной главой региона Алексеем Текслером.

21.08.2019

Комментарии ( )

Будь активным!

Уважаемые магнитогорцы! Приглашаем вас принять участие в социологическом опросе по организации активного отдыха на территории нашего города.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый лёд - новые возможности

В Магнитогорске строится тренировочный ледовый каток.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Заводское кафе

Пункт питания, открывшийся на аглофабрике № 5, меньше всего напоминает рабочую столовую.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ровнее ровного

Запланированные на 2019 год ремонты по федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выполнены в полном объёме, но работа не останавливается.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

События и комментарии

11.10.2012

Текст: Евгения Шевченко

Курам на смех

"Чем так пахнет?" - этот вопрос в начале недели в Магнитке задавали чаще, чем "Как дела?"

В аптеках стали дефицитом защитные повязки, будто в разгар эпидемии гриппа. В них можно было увидеть старушек на скамейках у подъездов, а малышню облачили предусмотрительные воспитательницы.

Вчера определен источник резкого неприятного запаха, на который 9 октября жаловались горожане всех районов Магнитки. Как сообщили в администрации Магнитогорской птицефабрики, "начато внесение органических удобрений по новой технологии, что повлекло появление запаха, который почувствовали жители города. Администрация фабрики приносит извинения за причиненные неудобства".

Свою роль сыграли - теплая погода, переменный низкий ветер южного направления и так называемые неблагоприятные метеоусловия, способствующие повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха. К слову, таких дней в Магнитогорске выдается от 20 до 60 в год, и руководители предприятий получают информацию от Росгидромета, то есть знают о них заблаговременно.

Впрочем, больше неприятностей жителям доставил не столько запах, сколько отсутствие объективной информации. В пресс-службе городской администрации сообщали о недосмотре птицефабрики. Но начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Александр Пирожков, не разобравшись в ситуации, сделал провокационное заявление: "Это флагман черной металлургии… Я не уполномочен комментировать ситуацию. Звоните в федеральные надзорные органы". В результате в Магнитке стали множиться слухи и мнения: "птичий помет", "сероводород", "аммиак", "канализацию прорвало", "очистные сооружения на комбинате сломались", "может, надо детей эвакуировать?" и даже почему-то - "куриц жгут".

Зачем из магнитогорцев "сделали дураков", непонятно. Парадоксальная ситуация - с одной стороны, некомпетентный чиновник прямо указывает на виновника неприятных запахов - "флагман черной металлургии", с другой - "комментировать не уполномочен". Цирк, да и только.

Конечно, идентифицировать источники загрязнений состояния атмосферного воздуха очень сложно, но в таких случаях и должны особенно слаженно работать предприятия и городские службы, участвующие в данном процессе. А ведь достаточно было звонка на комбинат. Там пользуются научными методами, а не "чутким прибором - носом".

Как нам сообщили на ММК, все технические агрегаты работали в соответствии с регламентами, нарушений не наблюдалось. После жалоб от жителей усилили контроль за состоянием воздуха на границе санитарно-защитной зоны ММК. Подтвердилось, что влияние комбината на атмосферу в пределах нормативов, а воздух со стороны южной части города загрязнен веществами био-органического происхождения.

Вот и вернулись к тому, с чего начали - к птичьему помету. Кстати, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Магнитогорске Елена Пшибес уверена, что вреда этот запах причинить не может: неприятно, но безопасно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.