Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 18, 19 и 20 октября в Магнитогорске зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Бульвар преображается. Сбережём?

На проспекте Карла Маркса вдоль пешеходной зоны, которую благоустраивают по проекту "Формирование комфортной городской среды", высадили деревья и кустарники.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притягательные идеи

В будущем парке на юго-западе Магнитки ждут предпринимателей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Команда их молодости

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил экс-руководителей ММК на десятидневный санаторный отдых на озере Банное в рамках программы "Забота".

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Открылась бездна звезд полна

Как в Магнитогорске популяризируют астрономию.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детей защитит "Меркурий"

Некоторые поставщики детского питания пытаются накормить юных магнитогорцев фальсифицированными продуктами.

15.10.2019

Комментарии ( )

Каждый четвёртый - читатель

Ежегодно в библиотеках Магнитки выдают более двух миллионов книг.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коммунальные скидки

Горожане могут сэкономить при оплате счетов за квартиру.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

«БелАЗы»: сделано из металла Магнитки

В Республике Беларусь выпускают лучшие в мире карьерные самосвалы, что стало возможным благодаря продукции ММК.

События и комментарии

22.02.2008

Текст: ВАСИЛИЙ ЖЕРНОВ, профессор МаГУ, заслуженный работник высшей школы России. Фото из архива «ММ».

ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ

Институт президентства в вузах преследует сразу несколько целей.

ТРЕБОВАНИЯ ВРЕМЕНИ вынудили Минобразования перестроить работу не столько самого министерства, но, в первую очередь, вузов страны.

Одно из главных направлений этой перестройки – укрепление вертикали власти на местах (в вузах), которая бы могла грамотно, а самое главное – без болезненных последствий для коллектива, совершенствовать систему высшего образования с учетом современных реалий (в том числе и национальных проектов, которые, конечно, необходимы).

И мы это не просто наблюдаем, но и участвуем в реализации проектов, которые грамотно и успешно проводит в жизнь молодой вице-премьер Д. Медведев. Перестройки в образовании и науке требует и Болонское соглашение.

Минобразования, утвердив институт президентства в вузах, преследует сразу несколько целей: это использование потенциала людей, избранных коллективом на эту должность, в первую очередь, для научной, учебной, социально-психологической стабильности коллективов. На примере нашего университета мы четко ощущаем эту необходимость.

Практически единогласно избрав ректора В. Романова президентом МаГУ, наш коллектив продолжает работать стабильно, претворяя в жизнь свои планы, намеченные не сегодня и не вчера. Анализируя процесс работы вуза, невольно ассоциируешь его с «народным» ректором Романовым, который еще 20 лет назад, будто бы предвидя грядущие катаклизмы, настраивал коллектив на творческую работу, работу во имя студентов и сотрудников, во имя науки, во имя социального климата. Только его энтузиазм в девяностые «перестроечные» годы позволил наладить отношения с руководством предприятий, организаций и директорами совхозов, что позволило Романову почти десять лет бесплатно кормить студентов обедами в институтской столовой, а сотрудников обеспечивать овощами, сахаром, маслом, молоком и т. д.

Уже тогда Валентин Федорович сформировал коллектив единомышленников, будь то студент, сотрудник или преподаватель. Уже тогда с его «легкой руки» вуз открыл аспирантуру и диссертационные советы по нескольким специальностям, где регулярно защищались кандидатские и докторские диссертации, что вскоре и послужило успешному переходу нашего педагогического вуза в статус классического университета. В МаГУ появились новые специальности, востребованные в народном хозяйстве: социолог, психолог, программист, экономист-управленец, переводчик, социальный работник, дизайнер, инженер-технолог и многие другие. К нам приезжали читать лекции знаменитые, маститые физики и математики, а затем появились свои доктора наук этого профиля. Следом открылись школы профессоров физики С. Кадченко, математики – В. Кузнецова и Ю. Смолина, филолога С. Шулежковой, а научные разработки профессора В. Славина были внедрены в производство на ММК, метизном и калибровочном заводах. Лично Романов пригласил работать в вуз доктора медицины В. Кошкину, профессора математики В. Дубровского и многих других. Наряду с этим ректор недавно открыл институт педагогики, то есть МаГУ и сейчас продолжает готовить учителей для школ города, области, соседней Башкирии.

Именно В. Романов взял «под свое крыло» единственный на Южном Урале интернет-центр, в котором проходят обучение все преподаватели школ, работники вуза, практикуются студенты. Вуз начал заключать договоры о сотрудничестве с ММК, Министерством образования на подготовку работников для социальной сферы и учебных заведений. Студенческие научные общества и коллективы ведущих кафедр, участвуя в национальных проектах, выигрывают гранты, получают заслуженные звания. Сегодня многие наши преподаватели являются членами Союза художников или дизайнеров России, заслуженными художниками, заслуженными деятелями науки.

МаГУ стабильно занимает первые места в спартакиадах города и области, а наши общежития (их четыре), постоянно принимая участие в областных конкурсах, всегда выходят в призеры. Это притом, что «общагам» университета в среднем по 40 лет.

В последние годы мы получили от города четыре здания – для факультета психологии, института повышения квалификации, института педагогики, интернет-центра. Это подтверждение того, насколько наш университет нужен городу, а ректор-президент – вузу, потому что именно Валентин Федорович является гарантом стабильного развития МаГУ.

С гордостью можно сказать, что за последние 17 лет в вузе нет текучки кадров. Я рад, что работаю в таком коллективе, где во главу угла ставятся социально-психологический климат, творчество. Кстати, социальный опрос студентов и сотрудников подтверждает такие выводы.

С недавних пор вуз открыл 28 пунктов дистанционной подготовки для иногородних студентов, когда не студент едет к нам на учебу, а преподаватели едут читать лекции в Нижний Тагил, Копейск, Златоуст, Сибай… Это лишний раз подчеркивает, насколько важно в социальном и материальном плане для студента такое сотрудничество, ведь многим сегодня не по карману такие поездки с отрывом от производства. И опять же Романов договаривается с руководством вышеназванных городов о предоставлении помещений для проведения занятий со студентами, решает возникающие проблемы.

В заключение хочется пожелать крепкого здоровья лично Валентину Федоровичу, творчества и процветания коллективу сотрудников и студентов, а новому ректору В. Семенову – творческих успехов в продолжении традиций вуза.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.