Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

13.10.2012

Текст: Ирина Коротких

Семейная банда

Ветерана войны убили за несколько сотен тысяч рублей.

В который раз Валентина набрала номер телефона, но  отец трубку так и не поднял. Женщина не на шутку забеспокоилась: не случилось ли чего, деду шел 87 год. Уговорила знакомых съездить к старику в деревню, проведать.

Во дворе - снегу по колено. В сугробе валялись пустые бутылки. Валентина насторожилась. Отец был экономным и деньги на спиртное не спускал. Почуяв неладное, бросилась в дом. Всегда прибранное, чистенькое жилье отца походило на бедлам: дверцы шкафа - нараспашку, на полу ворохи одежды, белья. В одной из комнат лежало окоченевшее тело старика. Голова черная от запекшейся крови, руки, ноги связаны тряпками, шпагатами. Заголосила Валентина, запричитала: всю войну прошел Василий Петрович, но и в страшном сне ему не снилось, что, выжив в Отечественную, он примет смерть от людей, за которых кровь проливал.

Заветный ящик, в котором отец под замком хранил пенсию, был раскурочен. Деньги стали причиной мученической смерти старика.

Преступление случилось в селе Новые Кулевичи Варненского района с 10 на 11 февраля прошлого года. Через две недели по подозрению в убийстве  задержали 22-летнего цыгана по имени Граф. Отпираться он не стал, сразу написал явку с повинной и подробно изложил обстоятельства убийства. Его родной дядя, 36-летний Михаил, и знакомый Виктор уговорили его забрать деньги у деда. Риска никакого - старик живет бобылем. На дело поехали ночью. Граф видел, как мужики бросили в багажник монтировку. По дороге опорожнили бутылку спиртного. В поселок прикатили ночью. Графа оставили за рулем, приказав звонить на сотовый, если на улице появятся люди.

Вернулись через час, приказав Графу заводить мотор. Дорогой рассказали подробности: монтировкой поддели хлипкий замок входной двери. Дед отчаянно сопротивлялся, пришлось его связать и успокоить, ударив железякой по голове. Но он продолжал брыкаться. Стали душить. Сжимали горло до тех пор, пока тело не перестало биться в конвульсиях. Однако убийцы не были уверены в том, что старик мертв. За "работу" дядя выделил племяннику десять тысяч рублей.

Показания Граф давал в присутствии понятых и адвоката. Указал дом, где жил ветеран, где стоял автомобиль. Его слова зафиксировали на видеокамеру.

Задержали Михаила и Виктора. Но они от всего отпирались. Старика-де не знали, никогда с ним не встречались. В ту ночь были дома, никуда не отлучались, их женщины могут это подтвердить.

На следующий день вызвали Графа на допрос, но того и след простыл. Беглеца отыскали: он вместе с женой убежал к приятелю в Пласт. Дружба была давней, нарами проверенной. На этот раз цыгана арестовали, но он вдруг заявил, что оговорил невинного человека. Его знакомый Виктор непричастен к преступлению. Убивали пенсионера два его родных дяди: Михаил и 42-летний Иван. Он соврал, убоявшись гнева дяди Вани. Но родственники все отрицали. Чтобы изобличить убийц, провели очную ставку. Граф слово в слово повторил свои показания. Более того, сообщил полицейским, что в следственном изоляторе дядя Ваня ему угрожал. Через стенку на цыганском языке кричал, чтобы Граф взял вину на себя.

На очередном допросе Граф опять поменял показания, заявив, что оговорил родню. Стражи порядка, мол, били его по голове,  душили, принуждая указать на дядьев. На самом деле Граф в ночь убийства был дома. Подтвердить могут пластовские друзья.

Иван и Михаил, не признавая вины, поначалу клялись, что всю ночь мирно спали. Потом вдруг вспомнили, что у них есть железное алиби: в ночь убийства были в больнице. Накануне, 10 февраля, привезли они в приемный покой тяжелобольного отца. Ночевали в коридоре на каталке. В подтверждении алиби назвали имена сотрудников, которые видели их в ту ночь в больнице. Вспомнили такую подробность, как конфликт с медсестрой Татьяной. Девушка не хотела делать отцу укол.

Михаил назвал врача Анцупова, у которого он в час ночи справлялся о  состоянии отца. Сожительницы вторили их словам, вспомнив больного свекра и то, что Иван и Михаил всю ночь провели в медицинском учреждении. После 22 часов выйти из здания нет возможности, персонал до утра закрывает дверь на замок.

Обвиняемых проверили на полиграфе, и, согласно показаниям детектора лжи, братья были причастны к преступлению. Однако неграмотный Михаил, узнав о заключении специалистов, объяснил результаты теста тем, что во время сеанса плохо себя чувствовал. Иван сослался на сильное потрясение, связанное со смертью отца.

Выходит, правы братья, заявляя, что показания из них выбили?

Следствие опросило всех, на кого указали братья. Почтальон вспомнила, что однажды она вручала пенсию ветерану Василию Крылову в присутствии незнакомого цыгана. Соседка заверила, что иногда пенсионер продавал цыганам металлолом и покупал у них вещи. Сожительница Графа рассказала, что он не работал, ее деньги спускал в игровых автоматах, задолжал приятелям и знакомым. Со всеми долгами расплатился 11 февраля, даже ей дал тысячу рублей. Поначалу уверял, что выиграл, но потом рассказал о преступлении.

Расспросили друзей Графа, у которых он якобы находился в ночь убийства. Те покрывать виновных не стали и сообщили, что роковой ночью они были дома одни. Медсестра Татьяна действительно повздорила с Иваном из-за укола, но инцидент произошел не 10, а 14 февраля.  Терапевт подняла графики дежурств и доказала, что 10 февраля она сделала пациенту, отцу братьев, укол, и больной проспал до утра. Посетителей в отделении не было.

Врач-невролог Анцупов показал: он действительно разговаривал с мужчиной-цыганом о состоянии здоровья его отца. Но общение было ночью 13 февраля.

Изобличал обвиняемых следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Челябинской области Юрий Ролик. Он скрупулезно допросил всех, на кого указывали братья и племянник. Материалы расследования едва уместились в 12 томах уголовного дела. Алиби родственников было разрушено: в  ночь убийства в больнице их не было. Однако цыгане продолжали отрицать очевидное и стояли на своем: они-де провели ночь в коридоре медицинского учреждения.

С места преступления изъяли образцы крови и волокон. В лабораторию отправили автомобильные чехлы и одежду. Экспертиза все прояснила: на майке пенсионера обнаружили волокна, которые входили в состав джинсов Графа. Более того, на его штанах нашли вкрапления волокон с майки убитого. На одежде его дядьев также обнаружили микрочастицы с одежды старика. Ворсинки с майки потерпевшего нашли и на автомобильных чехлах.

Братья отрицали свою вину даже после предъявления им результатов экспертизы. На судебном процессе, который состоялся в здании постоянной сессии Челябинского областного суда в Магнитогорске, преступная троица продолжала стоять на своем: невиновны. Суд расценил их завидное упорство как способ защиты.

Несмотря на то, что Граф, убоявшись мести родственников, отказался от первоначальных показаний, суд посчитал, что он изобличил родственников, написав явку с повинной.

Графу назначили восемь лет лишения свободы, Михаилу - 15, Ивану - 14. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима. В счет компенсации морального вреда с убийц будет взыскано полмиллиона рублей, не считая возмещения материального ущерба.

Публикация основана на материалах, предоставленных следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Челябинской области Ю. Ролик. 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.