Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Счастье выполненного долга

Ежедневные плановые операции, послеоперационное наблюдение - работы хватает всегда.

08.08.2019

Комментарии ( )

Здоровье без таблеток

Как повысить иммунитет детей и взрослых.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первенец магнитогорской медицины

Здравпункту доменного цеха ПАО "ММК" исполнилось 90 лет.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вслед за мечом Победы

Активные участники ветеранского движения Магнитки отмечены медалью, учреждённой к 90-летию города.

09.07.2019

Комментарии ( )

В приоритете - детское здоровье

Такого внимания к вопросам здравоохранения раньше не было, говорят люди в белых халатах.

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

Здоровье

20.10.2012

Пейте на здоровье

В наших традициях чаепитие плавно прилегает к основному приему пищи.

Этот интересный интернет-рейтинг напитков, которые помимо воды должны входить в рацион, гуляет по соцсетям. Но некоторые из пунктов удивляют. Известный московский эксперт-диетолог Марианна Трифонова прокомментировала их на страницах "Комсомольской правды".

Зеленый чай

Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака.

Комментарий эксперта:

- Это безусловно верные утверждения, если бы не одна маленькая оговорка. В наших традициях чаепитие плавно прилегает к основному приему пищи и считается логичным продолжением того же завтрака или обеда. К сожалению, в этом случае о пользе чая можно забыть вовсе. Свое благотворное действие чай способен оказать лишь тогда, когда мы употребляем его как отдельный прием пищи, т. е. хотя бы с получасовой разницей от основной трапезы.

2. Мятный чай

Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же, мята обладает противоспазматическим действием - избавляет от болей в мышцах.

Комментарий эксперта:

- Действительно, этот напиток обладает успокоительными свойствами, особенно при правильном заваривание. Мятный чай можно заваривать как обычный чай, или добавляя к заварке пропорциональное количество измельченной мяты. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем.

Нежирное молоко

Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом. В нем содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с одним процентом жирности.

Комментарий эксперта:

- Молоко, безусловно, очень полезный напиток. Но с заявлением о том, что оно особенно полезно в варианте содержания одного процента жирности, можно поспорить. Дело в том, что, преимуществ у молока низкопроцентной жирности перед обычным нет. Анализ обезжиренного молока, действительно показывает, что в нем содержатся те же самые полезные для человека вещества, что и в цельном. Но и жиры, содержащиеся в обычном не обезжиренном молоке, также не приносят человеку вреда. К тому же, ряд витаминов, содержащихся в молоке, является жирорастворимыми и попросту не будут усваиваться без достаточного количества жиров.

Кроме того, ряд исследований о повышенном проценте заболеваний у детей, чьи матери предпочитали есть обезжиренные молочные продукты, показали неоднозначность пользы продуктов с низким содержанием жира. Специалисты считают, что именно такие продукты провоцируют развитие аллергических проявлений.

Соевое молоко

Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня "плохого" холестерина в крови. Однако полностью заменять коровье молоко соевым нельзя, так как это станет причиной недостатка кальция и витаминов А и D.

Комментарий эксперта:

- Особенно полезно соевое молоко людям, страдающим лактозной непереносимостью, которые попросту не могут пить коровье молоко. Также в нем содержится большой процент изофлавонов - группы фитоэстрогенов, приносящих безусловную пользу организму. По некоторым данным, они способны помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и симптомы менопаузы.

Горячий шоколад или какао

Эти напитки стимулируют выработку в организме гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Также горячий шоколад и какао предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А полифенолы, входящие в их состав, защищают клетки от действия свободных радикалов.

Комментарий эксперта:

- Всем любителям этих напитков следует помнить, что употреблять их нужно в небольшом количестве. Ведь калорийность какао может составить от 200 до 450 кКал на 100 гр. Не говоря уже о шоколаде, в котором содержание насыщенных жиров очень высокое. Но как правило, негативных последствий употребления этих напитков удается избежать: они слишком быстро вызывают насыщение. То есть вполне хватает их небольших количеств.

Томатный сок (без соли)

Ликопен, содержащийся в томатном соке, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же, ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарий эксперта:

- Полезный во всех смыслах напиток может, тем не менее, иметь противопоказания к употреблению. С осторожностью следует пить томатный сок, всем страдающим желчекаменной болезнью, так как он может спровоцировать обострение этого заболевания. Чаще всего, это является следствием комбинации его с пищей, содержащей большое количество крахмала.

Клюквенный сок

О пользе этого напитка ученые говорили очень много. Он защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему. Кроме того, клюквенный сок предотвращает заболевание десен и снижает уровень "плохого" холестерина в крови.

Комментарий эксперта:

- Все верно. Единственным весомым противопоказанием к употреблению клюквенного сока является повышенная кислотность желудка. В остальных случаях это очень полезный напиток.

Апельсиновый сок

Изобилие витамина С повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе от катаракты и рака. Врачи советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода.

Комментарий эксперта:

- Апельсиновый сок любим всеми диетологами. Так как, по абсолютному мнению врачей-диетологов и нутрициологов, он способен ускорять метаболические процессы организма. Однако следует помнить: употреблять его на голодный желудок не стоит из-за слишком высокого содержания витамина С, способного спровоцировать изжогу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.