Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

21.05.2019

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

27.04.2019

Комментарии ( )

Глава уникальной династии

В минувшее воскресенье поминали Глеба Викторовича Лукина - был 40-й день со дня ухода этого легендарного для магнитогорского спорта человека.

26.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ушел из жизни Анатолий Ильич Стариков

Добрая память об Анатолии Ильиче и его светлый образ навсегда сохранятся в наших сердцах.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Память

20.10.2012

Текст: Николай Федоров, кандидат исторических наук

Крест в честь бунтаря

В октябре 1937 года в Магнитогорске, в подвале пересылочной тюрьмы НКВД, был расстрелян глава Русской православной церкви митрополит Петр.

Ныне он причислен к лику святых. Ему посвящено второе клеймо иконы в честь новомученников и исповедников российских. Однако до сих пор неизвестны многие детали и обстоятельства его гибели.

Из материалов следственного дела, хранящегося в архивах ФСБ, видно, что митрополит Петр был не безвольной жертвой, а умным, твердым и принципиальным противником советской власти. Очевидно, что серьезных доказательств деятельности Петра против советский власти у чекистов не было. Однако работники ОГПУ - НКВД видели в нем последовательного врага социалистического строя, отказывавшегося сотрудничать с новой властью. Нужно отдать должное мужеству митрополита, не давшего себя запугать даже в тюрьме. В справке по "расстрельному" делу № 15313 на Петра Федоровича Полянского исполняющий дела начальника Верхнеуральской тюрьмы младший лейтенант Г. Артемьев отмечает: "Отбывая заключение в Верхнеуральской тюрьме, проявляет себя непримиримым врагом Советского государства. Клевещет на существующий строй, якобы действующий вопреки Конституции, обвиняя в "гонении на церковь и ее деятелей". Клеветнически обвиняет органы НКВД в пристрастном к нему отношении, результатом чего якобы  явилось его заключение в тюрьме, так как он не принял к исполнению требования НКВД отказаться от сана местоблюстителя патриаршего престола. Чрезвычайно озлоблен продлением тюремного заключения, заявляя: "А все-таки я теперь не умру". Борьбу с Советской властью считает бесконечной".

В рапорте, поданном 3 августа 1937 года, помощник  начальника тюрьмы по оперчасти лейтенант госбезопаности Яковлев откровенно сообщает: "В заключение должен сказать, что заключенный № 114 производит впечатление непримиримого врага существующего строя, несмотря на всю выдержанность своего разговора..." На рапорте стоит резолюция: "Учтите, что заключенный № 114 делал попытку установить связь с внешним миром и использовал для этого ныне уволенного врача тюрьмы, поручая ему передать от него митрополиту Сергию икону. Получал просфоры как знак привета от духовенства".

У меня есть собственная версия причин расстрела Петра Полянского. Скорее всего, инициатива исходила от работников НКВД и лично Николая Ежова.  По моему мнению, дело митрополита Петра хотели включить в другое, более масштабное дело против служителей РПЦ. Летом 1937 года  работники НКВД вовсю ведут подготовку к процессу по нелегальному церковному центру, возглавляемому митрополитом Сергием Старгородским. И участникам этой "контрреволюционной организации" светила высшая мера наказания. Среди них, согласно следственным материалам, числились оставшиеся на свободе представители епископата - ленинградский митрополит Алексей Симанский, киевский митрополит Константин Дьяков, архиепископ Питирим Крылов, митрополит Серафим Чичагов, епископ Сергей Воскресенский и епископ Волоколамский Иоанн Широков, а также отбывавшие наказание митрополит Серафим Александров и архиепископ Сергей Гришин. Так что вполне понятно, почему началась разработка связей митрополита Петра с оставшимися на свободе представителями высшего православного духовенства.

Очевидно, подготовка уголовного дела велась работниками НКВД еще в 1936 году. Возможно, этим и объяснялся факт, почему Петр не был расстрелян тогда. Узник Верхнеуральской тюрьмы, скорее всего, был нужен на скамье подсудимых в качестве  идейного вдохновителя "контрреволюционного церковного подполья" - это могло придать вес предстоящему процессу. Однако по воле И. Сталина процесс не состоялся, так как слабый и трусливый Сергий Старгородский пришелся по душе вождю народов. Тогда и было решено ликвидировать опасного преступника № 114.

10 октября 1937 года в голубой расстрельной комнате, расположенной в подвале небольшой Магнитогорской пересылочной тюрьмы НКВД, митрополит Петр был расстрелян. Его могила до сих пор неизвестна...

Родился  владыка Петр 28 июня 1862 года в селе Сторожевое Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье приходского священника. Трудился на ниве церковного просвещения. После революции работал бухгалтером в артели "Богатырь". В октябре 1920 года стал ближайшим помощником патриарха Тихона, был возведен в сан архиепископа Подольского, потом митрополита Крутицкого и включен в состав Временного Патриаршего Синода.

9 декабря 1925 года по постановлению комиссии по проведению Декрета об отделении церкви от государства при ЦК ВКП(б) был арестован. За  антисоветские высказывания 5 ноября 1926 года Петр приговорен к трем годам ссылки. 11 мая 1928 года постановлением особого совещания ОГПУ срок ссылки был продлен на два года. В ноябре 1930 года против него возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что, находясь в ссылке, "вел среди окружающего населения пораженческую агитацию, говоря о близкой войне и падении сов. власти и необходимости борьбы с последней, а также пытался использовать церковь для постановки борьбы с сов. властью". Виновным себя не признал. В качестве "секретного узника был переведен в Верхнеуральскую тюрьму. В июле 1936 года его заключение в очередной раз продлено на три года.

2 октября 1937 года тройкой НКВД по Челябинской области приговорен к расстрелу. Место погребения неизвестно.

В 1997 году Архиерейским собором Русской православной церкви причислен к лику святых как новомученик. В 2003 году в Магнитогорске в память о нем воздвигнут крест.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.