Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

Незаконная продажа

В Магнитогорске в рамках профилактической акции "Ваш участковый" и операции "Алкоголь" выявлен факт незаконной реализации алкогольной продукции.

17.10.2019

Комментарии ( )

ММК развивает клиентские сервисы

На сертификатах качества на металлопродукцию ПАО "ММК" появился QR-код.

17.10.2019

Комментарии ( )

В дюжине лучших!

Магнитогорск занял довольно высокое двенадцатое место в рейтинге 200 крупнейших городов России по качеству дорог и доступности парковок по оценке местных жителей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пословица недаром молвится

У маленького народа большое будущее.

05.10.2019

Комментарии ( )

Родственные узы

Тяжба за наследство напоминает судебно-криминальный роман.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Арт, смарт, спорт

За лето в городских, загородных лагерях, в туристических походах отдохнули больше 33 тысяч детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет.

26.09.2019

Комментарии ( )

Когда градус имеет значение

В Министерстве здравоохранения России предложили работодателям тестировать сотрудников на трезвость для снижения количества несчастных случаев на производстве.

О чем говорят

20.10.2012

Текст: Илья Московец

Двадцать лет трезвости

Магнитогорск опережает большие города по уровню алкоголизма и наркомании.

- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий! И я - алкоголик!

Такими приветственными словами - меняется только имя - во многих городах России вот уже больше четверти века начинаются встречи людей, страдающих пагубной зависимостью. Двадцать лет назад такие встречи начались и в Магнитогорске.

Цель содружества анонимных алкоголиков проста - помочь человеку остаться трезвым, заменив выпивку на… беседу. Здесь не нужно рассказывать кто ты, откуда, каков твой социальный статус… Во время групповых бесед нужно только назвать имя - свое или чужое, без разницы. Ведь важно осознать, что ты алкоголик и, даже завязав с выпивкой, все равно продолжаешь им быть, поскольку алкоголизм - это болезнь.

Об этом и говорили в минувшую пятницу в общественно-политическом центре за "круглым столом" члены содружества анонимных алкоголиков. На встречу с журналистами пришли заведующая лечебно-реабилитационным отделением наркологического диспансера Ирина Бочкарева, член общественной палаты Владимир Прищепа, председатель местного отделения российского общественного движения "Трезвая Россия" Олег Бакиров, член правления городского фонда обслуживания анонимных алкоголиков Сергей Давыдов.

Сначала предоставили слово столичному гостю - председателю комитета по информированию общественности содружества анонимных алкоголиков в Московской области Дмитрию. Который по традиции содружества представился по имени.

- Что требуется от человека, который впервые приходит к нам? - начал с вопроса Дмитрий. - В первую очередь, по настоящему захотеть бросить пить. Захотел - поможем. Не секрет, что благодаря "АА" (сообществу "Анонимные алкоголики") миллионы людей могут вести трезвый образ жизни. Но работа содружества - это не только спасительная беседа с алкоголиками, но и тесная связь с наркологическими диспансерами, социальными службами, религиозными конфессиями. В общем, делаем все для того, чтобы человек мог завязать.

Ирина Бочкарева ознакомила журналистов со статистикой по алкоголизму в городе:

- Больше двенадцати тысяч горожан сейчас находятся под наблюдением. Это не только те, у кого есть проблемы с алкоголем, но и наркоманы, токсикоманы. Для четырехсоттысячного Магнитогорска - это огромная цифра. Мы опережаем многие большие города по уровню алкоголизма и наркомании. Ситуация, к сожалению, так и остается тяжелой.

Председатель "Трезвой России" Олег Бакиров, который, к слову, алкоголиком никогда не был и занимается этим из чувства гражданского долга, подчеркнул: алкоголь слишком доступен, и многие попросту убеждены, что его всенепременно нужно употреблять. И виновато не только телевидение, но и родители, разрешающие своим чадам присутствовать на домашних праздниках.

Магнитогорский анонимный алкоголик Евгений, работающий, кстати, на градообразующем предприятии, поведал собравшимся о своих "Двенадцати шагах" - так называется программа духовного переориентирования для зависимых от алкоголя. А еще - посоветовал руководителям предприятий сотрудничать с "Анонимными алкоголиками" - проще "вылечить" своего работника, чем найти и выучить нового.

- Мы работаем с некоторыми руководителями комбината, которые прислушались к нам, - подметил он. - Ведь уволить - дело не хитрое. Но если избавить от алкоголизма можно, то увольнение может окончательно сломать и человеку, и его семье жизнь.

А Сергей Давыдов подчеркнул, что "Анонимные алкоголики" - организация не коммерческая. За аренду помещений "АА" платят вскладчину, а деньги собирают, просто пуская шляпу по кругу. Тяжело, конечно, но такова политика "Анонимных алкоголиков" - только добровольные пожертвования от участников.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.