Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

В Магнитогорске стартовал 2-й этап профилактического мероприятия "Внимание - дети!"

19.08.2019

Комментарии ( )

Поддержка старшего поколения

Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату.

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Сбывшаяся мечта - стимул покорять новые дороги.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Это путешествие Анатолий Астахов посвятил светлой памяти своей жены Валентины.Продолжение следует.

Вокруг света

20.10.2012

Текст: Рита Давлетшина

Автобаном к Слынчеву Брягу

Туристическим бизнесом в Болгарии занимаются и монастыри.

Окончание, начало опубликовано в № 113, 116, 119.

Если бы автомобиль мог разговаривать, то "десятка", на которой семья Павла Зайцева отправилась путешествовать по Болгарии, непременно сказала бы им "спасибо" - прежде всего, за качество бензина.

В России литр 92-го топлива обходился 26-26,5 рубля - это самая низкая цена в путешествии. Уже Украина "порадовала" 41 рублем за литр, а в Болгарии заправлялись вообще за 53 рубля - но зато какой бензин! Во-первых, 92-го там просто нет - самое низкое октановое число - 95. Качество - наивысшего разряда, из чего Павел сделал вывод, что даже украинские продавцы бензина научились вести себя честно по отношению к автовладельцам, не говоря уже о Болгарии.

Второй момент - отличные дороги, и неважно, едешь ты по горному серпантину в глубинке или по трассе евросоюзного значения. Разумеется, автомобилисты платят дополнительный дорожный налог. В Румынии так называемая "виньетка" на неделю стоит три евро, на месяц - семь. По сути, Румыния на пути Зайцевых - это всего 300 километров туда и столько же обратно, но, чтобы не тратить время на получение виньетки, приобрели сразу на месяц - и лишнего евро не жалко. В Болгарии годовой дорожный налог обходится в 30 евро: платишь деньги, тебе выдают талончик наподобие нашего техосмотра, наклеиваешь его на лобовое стекло - и спокойно катаешься по отличным автобанам, на строительство которых идут и финансы Евросоюза.

Итак, посетив "Алешу", наши герои покинули Пловдив и взяли курс на запад - к легендарным Рильским озерам, одной из визитных карточек страны. Горный курорт Паничище, расположенный в ста километрах от границы с Македонией, от деревеньки десять километров вверх по узенькому серпантину, на котором двум машинам уже не развернуться: приходится заезжать в специальные кармашки и ждать, пока проедет встречный автомобиль. Разместились в отеле "Магнолия". Вокруг - невероятная красота: горы, сосны, просторы, посреди которых стоит уютный отель, о котором много прочитали в Интернете. Это было интересное ощущение: подъезжая, узнавать места, фотографии которых тщательно изучал до этого в глобальной сети. Остановиться решили на двое суток: завтра весь день посвятить озерам, после хорошо отоспаться и отправляться в обратный путь. Узнав об этом, хозяин гостиницы сразу сделал хорошую скидку и даже бонусом предоставил Зайцевым сауну на вечер - вообще-то по прайсу она предусмотрена только для номеров ВИП-класса.

Гибкое человечное отношение к гостям - одна из отличительных черт европейского малого бизнеса, к которому относится и гостиничное дело. Приехав в "Магнолию", Павел понял, что совсем забыл купить даже воду - не говоря уже о горячительных напитках, которыми можно было побаловать себя, вернувшись с Рильских озер. Ближайший магазин в десяти километрах вниз по тому же серпантину. Единственная возможность купить воду, пиво и вино - в баре гостиницы. Разумеется, приготовился отдать бешеные деньги за свою непредусмотрительность. Однако цена бутылки пива в единственном на всю округу отеле совсем не отличалась от ее стоимости в любом другом кафе - два лева (около 40 рублей). Для сравнения, в супермаркете она обошлась бы чуть меньше полутора левов. Еще один интересный момент: если, купив бутылку пива, ты выпиваешь ее на территории магазина, можешь смело сдавать бутылку - экономишь еще порядка сорока процентов стоимости. Говорят, такая фишка есть еще в Германии.

Итак, рано утром к подъемнику: купили билет - и в 20-минутный воздушный путь к семи озерам, спрятанным среди невероятной красоты гор и лесов. Оделись потеплее - в горах гораздо холоднее, чем внизу. И совсем не подумали о солнцезащитном креме - а зря: не поджарившись на пляже, в холодных горах Зайцевы не на шутку обгорели. Младшая дочь, к примеру, облезала потом так сильно, что ее буквально боялись "предъявить" бабушкам. Вообще, надо сказать, посетители парка с удивлением поглядывали на Зайцевых, решившихся в столь трудное путешествие взять с собой двух маленьких дочек четырех и двух лет от роду. Младшую Веронику жена Павла Татьяна львиную долю пути вообще несла на руках, но решимость увидеть такую красоту самим и показать ее детям взяла свое. Посетили пять из семи озер - к оставшимся двум путь лежал, что называется, индейскими тропами, так что решили не рисковать и не мучить девочек. Прочувствовали масштаб проделанного только по возвращении - и с удовольствием отправились наслаждаться вечерней сауной. Правда, старшая Ярославна, утомленная впечатлениями, уснула сразу после ужина, так что плескались втроем.

Собственно, на этом экскурсионная программа Зайцевых могла и закончиться: до Рильского мужского монастыря, также запланированного в маршруте, оставалось всего-то десять километров, но по горам. А в объезд - все восемьдесят. Даже Татьяна, зачинщица активных путешествий, дала слабину: может, ну его, этот монастырь? И тут уж Павел сказал свое веское слово: глупо было бы бросить все на финишной прямой. Поехали в монастырь, основанный святым Иваном Рильским: монументальное многокорпусное строение, монахи-мужчины, не чурающиеся туристов, сувениры и экскурсии - словом, мощный монастырь, в котором туризм поставлен на добротные рельсы бизнеса.

А вот Софию решили не посещать - лишь на обратном пути "зацепили" ее кусочек - сорок минут ехали по "спальным" районам столицы, построенным, наверное, во времена социализма - во всяком случае, кварталы очень напоминали советские районы-хрущобы. Конечно, побывать в столице страны, которую объехали буквально всю с востока на запад, заманчиво. Но понимали, что это отнимет много времени - а хотелось еще напоследок покупаться в море. Словом, решили: будет повод вернуться в Болгарию еще раз - ради красавицы Софии. Опять же, уже подросшим к тому времени девочкам будет самим интересно. Пока же через Велико Тырново, Шумен и Варну добрались до уже ставшего родным Балчика - в нем останавливались в самом начале путешествия. Еще два дня поплескались в море - и отправились в обратный путь. Из приключений в дороге - пожалуй, встреча с украинскими даишниками, пытавшимися в помощью сломанного алкометра "развести" на алкогольное опьянение. Умудренный опытом, а главное, совершенно трезвый Павел просто включил диктофон и видео. Со словами: "Детишек твоих жалко, а то бы ты получил по полной", Зайцева отпустили.

Итак, подытоживаем: 34 дня путешествия: пять дней в дороге туда, столько же - обратно, 19 дней на море и пять дней экскурсии. В пути 9200 километров, сожжено 560 литров бензина, средняя цена за литр которого составила порядка 37 рублей. Всего же потрачено 105 тысяч рублей - притом, что даже в дороге на ночлег останавливались в гостиницах, а обедали и ужинали исключительно в кафе. Планировали потратить, кстати, больше - но выручила карта, которой расплачивались в конце пути. Просто курс евро в какой-то момент рухнул ниже цены, по которой Павел покупал валюту, - и расплачиваться картой стало выгоднее. Так что наличные даже привезли обратно.

Но разве в деньгах дело? В этом путешествии Зайцевы поняли главное: самое дорогое, что у них есть, - это они сами. И их дочки, разделившие поровну все трудности долгого пути и радости отдыха.

- Я ведь всегда считал свою жену эдаким комнатным цветочком - слабым и нежным, - улыбается наш хоккейный комментатор. - И только теперь понял, какой стержень скрыт в этой красивой женщине, как она умеет находить выход из любой трудной ситуации. Еще мне понравилось заботиться о своих девчонках, готовить им завтраки, да просто круглые сутки проводить с ними… В рабочем ритме крутишься - и не видишь их толком. А теперь дочки подбегают ко мне дома и говорят: "Папочка, мы тебя очень любим". Словом, ощущение семьи стало очень прочным - буквально осязаемым.

Итак, голод по Болгарии утолен. Но мир большой - да и путешествовать на машине Павлу и Татьяне Зайцевым понравилось очень. Значит, впереди новые впечатления и новые путевые заметки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.