Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Оценку поставят горожане

В Магнитогорске восстанавливают разбитые тротуары и строят новые, причём один из них станет арт-объектом длиною 850 метров.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Решать задачи лучше сообща

К спору поселян и производственников, разгоревшемуся в магнитогорском левобережье, подключилась депутат округа Марина Сергеева.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неказённое благоустройство

Участники смотра-конкурса "Чистый город" украшают дворы по своей инициативе.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Полвека в пути

Автотранспортное управление ММК отметило золотой юбилей.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Можно ехать

Перекрёсток улиц Грязнова-Вознесенская отремонтирован.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Вкуснотека для дошколёнка

В детском саду № 83 прошла дегустация блюд для родителей.

10.08.2019

Комментарии ( )

Когда нечисто в чистом поле

До конца года "Центру коммунального сервиса" предстоит убрать девятнадцать несанкционированных свалок.

08.08.2019

Комментарии ( )

Ещё ровнее

В Магнитогорске завершаются работы в рамках национального проекта "БКАД".

Городской проспект

20.10.2012

Текст: Илья Московец

Родился в Москве, пригодился в Магнитке

В день основания городского союза художников открыли мемориальную доску Георгию Соловьеву.

В апреле "Магнитогорский металл" в статье "Разбитая память" писал о патриархе местных живописцев Георгии Соловьеве: "Казалось бы, уж таким человеком Магнитогорск гордиться должен. Но получается, что вспоминают добрым словом Георгия Яковлевича только по знаменательным датам". В этом пришлось с сожалением убедиться, прочитав в редакционной почте письмо Надежды Бариновой.

"В 1973 году на стенe дома № 25 по улице Пионерской была торжественно водружена мемориальная доска заслуженному художнику РСФСР Георгию Соловьеву, в настоящее время этот памятник находится в ужасном состоянии, - сетует наша читательница. - Что сделал Георгий Яковлевич для Магнитки - долго перечислять. Достаточно напомнить, что его мастерскую посещал легендарный директор комбината Григорий Носов, а это уже о многом говорит. Тем более, не за горами и юбилей художника - сто пятнадцать лет со дня его рождения. Когда-нибудь дом на Пионерской снесут - это вопрос времени. Памяти об этом человеке - кроме сухих энциклопедических строчек да его полотен - не останется. Хотелось бы - и того желала его приемная дочь Татьяна, которая, к сожалению, скончалась в прошлом году, - чтобы мемориальную доску привели в божеский вид и установили на стене дома № 11 по улице Чапаева - там, где Соловьев прожил последние три года и откуда его проводили в последний путь…"

И вот в минувший вторник о Соловьеве вспомнили не только добрым словом, но и делом. В этот день, семьдесят шесть лет назад, благодаря стараниями Георгия Яковлевича был образован городской союз художников. Местные художники, а также сотрудники городского управления культуры, краеведческого музея и Магнитогорской картинной галереи на стене дома по улице Чапаева торжественно открыли мемориальную доску знаменитому земляку.

- А с доской на Пионерской что будет? - спрашиваю председателя городского союза художников Рашита Сафиуллина.

- Реставрации, к сожалению, она уже навряд ли подлежит, но один из наших скульпторов обещал сделать новую. Все-таки именно в том доме большинство своих полотен Соловьев задумал и осуществил.

Хранитель картинной галереи Мария Абрамова рассказала журналистам, что Георгий Яковлевич был не только автором монументальных картин о жизни города и металлургического гиганта, но и… романтиком.

- Когда он только приехал в Магнитогорск - города как такового еще не было, не было и комбината. Так вот, в один из дней строители наблюдали такую картину: едет на повозке в гору молодой человек и из бочки сыпет известью. Никто не мог понять, что бы это значило, но на следующее утро их глазам открылась удивительная картина: на той самой горе большими белыми буквами было написано - "Слава Магнитке!"

- Такие художники, как Георгий Яковлевич, нынче перевелись, - сожалеет продолжатель художественной летописи города Федор Разин. - Сплошные натюрморты, цветочки да абстракцию рисуют. Это слишком легко. Другое дело - город, комбинат. Изобразить все это на холсте так же трудно, как и построить металлургический гигант. Поэтому Соловьев нам и запомнится не только как основатель городского союза советских художников, но и как патриарх и летописец Магнитки.

Напомним, Георгий Соловьев родился в Москве. В возрасте 24 лет прибыл на постоянное место жительство в тогда еще едва обретавший очертания Магнитогорск, по сути - палаточный лагерь. Георгий Яковлевич работал художником информбюро Магнитостроя, в газете "Магнитогорский рабочий", в основном рисовал плакаты. Вскоре он занялся и живописью. Уже потом открыл первую изостудию при Дворце культуры металлургов, организовал местный союз художников, был награжден орденом "Знак почета" и первым из магнитогорских художников был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР". Умер 1 марта 1970 года в любимом им Магнитогорске.

"Первая домна", "Первый поезд", "Первая сталь", "Первый чугун" - более 600 картин, прославляющих труд строителей и металлургов, возводивших стальное сердце Родины, принадлежит авторству Георгия Соловьева.

Сегодня его работы можно увидеть в музее ММК, Магнитогорском краеведческом музее, в городской картинной галерее, Челябинской областной картинной галерее и в частных коллекциях.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.