Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесплатно сдать анализ могут не все

Ежедневно в лабораториях Челябинской области проводится около 3000 исследований на COVID-19.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исцеление оптимизмом

Сегодня ты был в полном порядке, а уже на следующий день не можешь встать на ноги.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

Здоровье

23.10.2012

Текст: Евгения Горбатова

Приоритет профилактики

Наших детей учат по-новому относиться к своему здоровью.

Если ребенок заболел, мы ведем его в поликлинику. А если он здоров? Самое время заняться профилактикой. Ведь современная медицина позволяет выявить проблемы задолго до появления первых признаков заболевания. А предупрежден - значит вооружен.

Для здоровых детей в марте прошлого года на базе третьей детской больницы открыли центр здоровья. Здесь не ставят диагнозов и не назначают лечения. Задача в другом: оценить состояние организма, выявить факторы риска развития того или иного заболевания, дать рекомендации по сохранению и укреплению здоровья. И все это совершенно бесплатно. Здесь полностью согласны с расхожей медицинской мудростью: болезнь легче предупредить, чем излечить.

Вот одна "история несостоявшейся болезни". В центр здоровья приехала взволнованная женщина. Показывает фотографию, на ней школьник - розовощекий крепыш. Говорит: "Сын у вас обследовался. Посмотрите, какой он был. Ему сказали, у него лишний вес, а теперь он похудел, ничего не ест. Поговорите с ним!" Подняли карточку, повторно обследовали мальчика. Вместе с мамой сравнили результаты. Оказалось, при первом обследовании медики выявили лишний вес, повышенное давление, проблемы с осанкой. Спустя полгода давление идеальное, вес нормальный, состав тела тоже - жир "ушел", мышечная масса наросла, осанка улучшилась. Конечно, непривычно: раньше мальчик много ел, а теперь вместо плотного ужина у него в меню капуста. Но обследование маму убедило: сыну не навредили, его здоровье улучшилось. Из центра она ушла совсем в другом настроении.

И таких историй множество, ведь каждый месяц здесь принимают около шестисот пациентов от 6 до 18 лет. А всего с начала года профилактический скрининг - так называется это комплексное обследование - прошли более пяти тысяч магнитогорских детей. Судя по отзывам в Интернете, в некоторых центрах, на оборудование которых государство выделило серьезные средства, царят тишина и покой. Магнитогорский центр не простаивает, и в этом заслуга заведующей Натальи Мочалиной и ее команды.

- Мы выезжали в школы, детские поликлиники, провели работу с участковыми врачами, чтобы они направляли к нам детей, - рассказывает она. - Договорились о совместной работе с управлением образования. С начала учебного года к нам организованно привозят детей классами. Передаем информацию школьным медработникам, а они доводят ее до родителей. Можно обратиться к нам в индивидуальном порядке - любой родитель может привести к нам ребенка.

Центр здоровья оборудован несколькими аппаратно-программными комплексами. Пациенту измеряют вес, рост, давление. С помощью приборов определяют уровень физического развития, композиционный состав организма: сколько в нем воды, мышечной и жировой массы. Проводят экспресс-оценку состояния сердца и функций сердечнососудистой системы. Проверяют дыхательную систему. Проводят экспресс-анализ на сахар и холестерин, насыщение гемоглобина крови кислородом. Дети проходят психотест на компьютере: исследование выявляет уровень оперативной памяти, внимания, тревожности, стрессоустойчивости. Врач лечебной физкультуры выявляет изменения осанки, назначает комплекс упражнений. Занятия проходят в зале лечебной физкультуры, оснащенном тренажерами и спортивными снарядами. Есть и стоматологический кабинет, где не занимаются лечением, а удаляют зубные камни и налет, отбеливают зубы, подбирают индивидуальные средства по уходу за полостью рта. На совместном приеме врач-гигиенист обучает детей и родителей перед зеркалом, как правильно чистить зубы.

- На основе результатов профилактического скрининга выявляем предрасположенность к заболеваниям, - рассказывает Наталья Викторовна. - Даем рекомендации по ведению здорового образа жизни, изменению режима питания. Если выявили серьезное заболевание, можем направить ребенка в стационар. Обнаружили факторы риска - направляем в кабинет здорового ребенка, передаем информацию участковому врачу. Например, при исследовании внешне абсолютно нормального мальчика выяснилось - у него нет жировой ткани. Дали рекомендации по питанию и питьевому режиму, направили на консультацию к специалистам, чтобы они его дообследовали. Ведь в будущем у него может развиться серьезная патология.

По результатам работы центра выяснилось - на первом месте у магнитогорских детей риск развития болезней сердечнососудистой системы. Факторы риска: высокое давление, изменение в кардиограмме, избыточный вес - иногда до 20 килограммов. На втором месте - риск развития патологии позвоночника и суставов. На третьем - желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием. Но предрасположенность к болезни - еще не сама болезнь. Одной из важных задач Наталья Мочалина считает работу с родителями - ведь за здоровье ребенка отвечают они. Родителям рекомендуют следить за выполнением рекомендаций и приводить детей в центр повторно, чтобы наблюдать за ситуацией в развитии. У тех, кто возвращается, динамика положительная. Но многие до центра во второй раз "не доходят".

- К сожалению, здоровых детей очень мало, что характерно не только для нашего города, но и для всей страны, - констатирует врач. - Это замкнутый круг - практически нет здоровых родителей, поэтому и у детей редко бывает первая группа здоровья, в основном - вторая.

Центры здоровья могут помочь разорвать этот замкнутый круг. Недаром одна из резолюций первого национального съезда врачей РФ, который состоялся 5 октября нынешнего года, гласит: принцип приоритета профилактики характеризует переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе, основанной на формировании здорового образа жизни и предупреждении развития заболеваний. Необходимо "переформатирование" привычных отношений "врач-больной" в отношения врач-здоровый человек.

Полезные адреса

С 2009 года в рамках государственной программы по формированию здорового образа жизни "Здоровая Россия" при городских и областных больницах начали открываться бесплатные центры здоровья. В Челябинской области работает 19 подобных учреждений, в Магнитке - три.

Для взрослых: при поликлинике № 1 МУЗ "Городская больница № 3", ул. Советская, 88, прием с полисом и паспортом без предварительного звонка.

Для детей с 12 до 18 лет: на базе отделения охраны репродуктивного здоровья детей и подростков "Ювентус" Вокзальная, 108/1, т. 22-67-28. Прием при наличии полиса.

Для детей с 6 до 18 лет: на базе МУЗ "Детская городская больница № 3", ул. Октябрьская, 17/1, т.: 26-85-40. Прием при наличии полиса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.