Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

Уроки права

23.10.2012

Инстанция для несогласных

Оспаривать региональные и местные законы можно будет в суде.

В Челябинской области заработал уставный суд. Здесь граждане, не согласные с постановлениями и нормативными актами, принимаемыми региональными и муниципальными властями, смогут защитить свои права и интересы.

Вообще-то областной закон "Об уставном суде" был принят еще в октябре прошлого года. А 15 декабря депутаты ЗСО утвердили кандидатуры, представленные губернатором Михаилом Юревичем на должность судей. Пятеро судей были избраны на 12 лет.

- Все они специалисты широкого профиля, имеющие опыт и адвокатской, и следовательской, и прокурорской работы, - рассказал первый вице-губернатор Олег Грачев. - Это очень важно, поскольку они, что называется, побывали "по обе стороны баррикад" и в их взгляде на ситуации нет зашоренности.

Председателем уставного суда был избран Евгений Еремеев (на фото). "Человек далекий от политики, скромный, интеллигентный, но с бульдожьей хваткой, который никогда не станет действовать по сценарию "чего изволите" - так охарактеризовал его Олег Грачев. В свое время он работал следователем по особо важным делам при прокуратуре Челябинской области, имеет большой опыт адвокатской практики как по уголовным, так и по гражданским делам.

Де-юре Евгений Еремеев и его подчиненные начали работу с 18 июня 2012 года. Но без отдельного помещения полноценно выполнять свои обязанности они не могли. А его подбор и ремонт заняли достаточно длительное время. В этот период Евгению Геннадьевичу пришлось освоить еще ряд специальностей: завхоза, прораба и даже дизайнера интерьера.

- Наш суд самый молодой в Челябинской области, и выглядеть он тоже должен свежо, - говорил он.

Структура разместилась в доме

№ 7 по улице Образцова. Изначально задумывалось, что уставный суд станет своего рода арбитром в спорах между муниципальными и региональными органами власти, а также парламентариями разных уровней. Однако практика показала, что жители области также стремятся участвовать в принятии законов. Но заявления от граждан, согласно изначально принятому областному закону "Об уставном суде", здесь могли рассматривать только после того, как по ним были приняты решения в арбитраже или судах общей юрисдикции. Таким образом, несмотря на то что с 18 июня 2012 года уставный суд функционировал, и туда поступали обращения от граждан, ни одного дела по ним рассмотрено не было.

- Мы вынуждены были им отказывать из-за отсутствия решения наших коллег, - рассказывает Евгений Еремеев. - Поэтому в конце лета обратились в ЗСО с предложением внести поправки в региональный закон, согласно которым не согласные с решениями властей граждане, предприятия, организации могут обращаться к нам за защитой своих интересов.

Первый вице-губернатор Олег Грачев полностью поддерживает желание "уставников" расширить круг заявителей. Важно, что гражданам, которые обратятся в уставный суд, на месте помогут грамотно составить заявления. А значит, отказывать в рассмотрении дела по формальным признакам здесь не намерены. Однако заявителям нужно помнить, что решение уставного суда обжалованию не подлежит. Выше него только Конституционный суд.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.