Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жертвы прогресса

Одна из основных причин значительного роста киберпреступлений - доверчивость граждан и низкий уровень правовой и технической грамотности жителей региона.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разумные ограничения

В Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по даче.

Уроки права

23.10.2012

Текст: Ирина Коротких

Бронеавтомобиль для свидетеля

На защиту участников уголовных процессов потрачено почти 30 миллионов рублей.

Кто много знает, долго не живет. Расхожая истина потеряла свою актуальность после принятия госпрограммы по защите свидетелей. Документ "Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" определяет порядок финансирования мер безопасности названных категорий лиц.

Напомним, закон "О госзащите потерпевших" был принят Госдумой в 2004 году, действовать стал через год. Безопасность гарантировали свидетелям преступления, пострадавшим, судьям, обвинителям, адвокатам и даже обвиняемым, которые готовы изобличить подельников.

Защита предполагалась серьезная: телохранители, бронированные автомобили, тайные убежища, изменение внешности. Однако закон приняли, а механизм применения не прописали, и главное - не было денег на его осуществление. Госпрограмма определила средства и назвала участников, которые осуществляют меры безопасности и социальной поддержки: МВД, ФСБ, Минобороны, ФСКН, ФСИН, ФТС, Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральное медико-биологическое агентство РФ. Координатором всей работы является МВД. Полицейское ведомство, а именно - управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, осуществляет почти 90 процентов всех мер безопасности. Возглавляет его Александр Лебедев.

Почти все постановления о защите свидетелей выносились по самым серьезным уголовным делам, тяжкими и особо тяжкими преступлениям. Например, событиям в станице Кущевская на Кубани, резне в городе Гусь-Хрустальный.

О практике защиты свидетелей, которая сложилась в постоянной сессии Челябинского областного суда в Магнитогорске, рассказала гособвинитель Ольга Попова.

- Сведения о свидетеле, которые приобщаются к уголовному делу в закрытом конверте, зашифровываются. Человеку назначают такое время прибытия на процесс, чтобы исключить возможность встречи с подсудимыми, их родственниками, другими свидетелями. До и во время процесса он находится в отдельном кабинете. Когда начинается заседание, секретарь объявляет о явке свидетеля, оглашая его "легендированную" фамилию. Судья и секретарь удаляются в кабинет к свидетелю, где соблюдается вся процедура обычного заседания: по документам устанавливается личность, человека предупреждают об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Судья и секретарь возвращаются в зал заседаний, начинается допрос. Если это свидетель обвинения, то первым задает вопрос прокурор. Связь осуществляется через рацию. В зале оборудована громкая связь. Был случай, когда подсудимый по тембру голоса узнал человека. Чтобы подобного не произошло, голос стали изменять. Все участники судопроизводства имеют возможность задать вопросы "невидимому" свидетелю.

Очень часто такой способ защиты применяют при рассмотрении дел по сбыту наркотических средств. Свидетель, изобличивший убийцу четверых человек в Супряке, также был допрошен с соблюдением мер предосторожности.

По сведениям МВД, за три года существования службы меры безопасности применялись в отношении почти семи тысяч человек, и лишь единожды свидетеля не уберегли. В деле о подпольных казино в Подмосковье свидетель Алексей Прилепский исчез после допроса в Следственном комитете. Его тело со следами удушения нашли спустя месяц.

За нынешний год 12 фигурантов уголовных дел получили новые документы, 28 - новое жилье, 600 - временное укрытие. Защита одного человека ежемесячно обходится государству приблизительно в 100 тысяч рублей. Вообще на эти цели МВД уже потратило около 30 миллионов рублей.

В последние годы в Магнитогорске не раз проходили процессы по резонансным делам. Но свидетелей защищали "малыми" деньгами, прибегая лишь к самым простым мерам безопасности. До смены места жительства, адресов, внешности и применению бронеавтомобилей, к счастью, не дошло.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.