Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

События и комментарии

23.10.2012

Текст: Михаил Скуридин

Кого притянул "Магнит"?

В повестке недавнего заседания градостроительного коллегиального органа стояло три вопроса.

Но логичнее начать со второго и третьего, поскольку они не вызвали бурных обсуждений.

Челябинский проектировщик по заданию Магнитогорскинвестстроя представил на обсуждение проект дороги - дублера проспекта Ленина. Она пройдет от улицы Грязнова  вдоль побережья заводского пруда через парк Победы и состыкуется с улицей Октябрьской западнее центрального стадиона. Необходимость еще одной полноценной транспортной артерии назрела давно. Есть два варианта проекта - с обустройством надземного или подземного путепровода возле комплекса у монумента "Тыл-Фронту". Создание этой дороги не только разгрузит трафик по проспекту Ленина, но и станет толчком для развития парковой территории. Удовольствие дорогое - затраты только на проектирование составили 14 миллионов рублей. Но его реализация продиктована объективными условиями.

Челябинская компания "Пром-СитиСтрой" презентовала проект жилой застройки микрорайона "Парковый": его возведут за шоссе Вознесения у побережья заводского пруда. Комплексная застройка пустующей территории предполагает восемь десятиэтажных домов с квартирами площадью от 26 до 32 квадратных метров. Это недорогие квартиры-студии со свободной планировкой, востребованные молодыми семьями. Важно, что кроме жилья застройщик возведет детский сад, спортивную площадку и автопарковки, благоустроит набережную.

Эмоциональным стало обсуждение плана застройки сквера за бывшим кинотеатром "Магнит". О том, что здесь предполагается возвести ряд новых объектов, мы уже рассказывали. Ответы на самые главные вопросы: что запланировано строить и останется ли у горожан сквер? - должны были прозвучать от заместителя главы городской администрации Валерия Измалкова и проектировщиков, выполнивших проект застройки.

На совете присутствовали не только журналисты, но и представители активной группы горожан, выступающих категорически против какого-либо строительства в этом сквере.

Говорить о том, что сейчас сквер полностью запущен, долго не пришлось. Важнее обсудить, какую альтернативу предлагают местная власть и частные инвесторы? Один из базовых посылов Валерия Измалкова - денег в казне на содержание сквера нет. Выход видится в привлечении бизнеса, который "в нагрузку" возьмет на себя заботы о создании полноценного сквера, где цивилизованно могли бы отдыхать горожане всех возрастов.

Докладчик Кирилл Гребенщиков, он же - главный архитектор проекта, выполненного фирмой "Архивариус", наглядно рассказал о том, что же все-таки предполагается возвести за "Магнитом". По крайней мере, обозначил зоны, отведенные под бизнес-стройки и под два сквера.

Итак, на территории площадью 8,3 Га предполагается демонтировать кинотеатр "Магнит", малый одноименный сквер и трансформаторный пункт. В северной стороне сквера вдоль улицы Завенягина предполагается построить магазин, ресторан и кафе. На месте бывшего кинотеатра будет построен торгово-офисный комплекс. Предположительная высота нового здания составит 21 этаж. Площадь застройки - 13 тысяч квадратных метров. Площадь большого сквера "Магнит", который будет расположен между новой высоткой и хоккейной коробкой у Правобережного дома детского творчества, равна 9169 квадратных метров. Малый сквер "Магнит", расположенный параллельно проспекту Карла Маркса, займет территорию чуть больше пяти тысяч квадратов. Здесь будет только пешеходное движение - никакого автотранспорта.

Математика такова, что зеленая зона составит немногим больше десяти процентов от того, что раньше называлось сквером. Именно это и возмущает жителей окрестных домов. Они бы хотели видеть чистый, красивый, оборудованный детскими площадками сквер в тех же границах, как он и создавался в советские времена. Но признают, что сейчас территория в полном упадке.

Многочисленные реплики с мест Валерий Измалков на правах председателя пытался пресекать.

С подходом "пусть все остается, как есть" территорию бывшего сквера никогда не получится сделать полезной для города и его жителей. А ведь торговые площади - это новые рабочие места, важные для молодежи. Поэтому еще накануне градостроительного совета депутаты городского Собрания на основании требований магнитогорцев направили в адрес главы города ряд предложений, способных уладить противоречия между горожанами и бизнесом. Вопрос о реконструкции и содержании территории большого и малого скверов "Магнит", хоккейной коробки, фонтана, а также территории сквера с южной стороны от Правобережного дома детского творчества предлагается решить за счет застройщиков, имеющих здесь свой коммерческий интерес. Кроме того, заботы о сквере и его инфраструктуре должны нести и уже построенные здесь отделение банка и ресторан быстрого питания.

Устно представитель компании "Фаэтон" подтвердил готовность нести социальное бремя, сославшись на то, что проект огромного многофункционального комплекса еще не готов. Теперь главное, чтобы его слова были прописаны в инвестиционном договоре с мэрией.

Не менее важно архитектурное единообразие планируемых к строительству зданий.

- Из того материала, что проектировщик представил градостроительному совету, нет ясности - какие будут фасады, что именно собираются строить, - подчеркнул спикер МГСД Александр Морозов. - Пока что нам преподносят кота в мешке, а люди должны ясно представлять, какую альтернативу им предлагают. Необходимо создать комиссию из авторитетных архитекторов, представителей комитетов территориального самоуправления, опытных планировщиков, художников, дизайнеров, но - без чиновников. Пусть она объективно оценит те проекты, что предлагают застройщики. Работать придется не в кабинетах, а на месте - чтобы услышать и учесть предложения жителей.

Замглавы города предложение поддержал и потребовал занести его в протокол. Кроме того, депутаты предложили главе города включить территории скверов, хоккейной коробки, фонтана и архитектурного комплекса "Часы солнечные со львами" в рекреационную зону. Это позволит сохранить их целевое использование и защитить зеленую зону от посягательств желающих построить здесь еще что-нибудь.

Практика публичного обсуждения градостроительной политики позволяет горожанам иметь ясное представление о перспективах застройки города и обеспечить реальную социальную ответственность бизнеса. Градостроительный совет стал наглядным примером диалога и выразителем самых разных точек зрения и мнений. Его соль в максимально полном удовлетворении требований горожан и интересов бизнесменов. На примере вопроса со сквером за "Магнитом" ясно: закрытая градостроительная политика властей жителей Магнитогорска не устраивает. Жизненно необходима обратная связь.

- Главная задача градостроительной политики - создание максимально комфортных условий для проживания всех горожан, - резюмировал Иван Коробкин, первый заместитель руководителя Магнитогорскгражданпроекта. - На это должны быть направлены все наши усилия. Территорию города можно и нужно развивать, но делать это необходимо грамотно и с учетом всех мнений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.