Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

25.10.2012

Текст: Евгения Шевченко

Печаль светла

На вечере памяти поэта Александра Павлова происходили мистические события.

В киноконцертном зале "Партнер" прошел вечер, посвященный памяти нашего земляка, российского поэта, журналиста "ММ" Александра Павлова. В годовщину со дня его ухода из жизни все складывалось особенным образом. Пришли родственники, друзья, соратники по перу, коллеги, ученики. Зал был заполнен, но всем хватило места, будто у каждого был билет на вечер памяти.

Автор сценария и ведущая, заведующая музеем-квартирой Бориса Ручьева Наталья Троицкая, задумала, чтобы все прошло без пафоса, надрыва и громких речей - "печаль наша светла". Ведь Саня, как многие его называли, был великим, но простым. Так и вышло. Единственный выступивший представитель власти, помощник председателя МГСД Сергей Топорков, обошелся без дежурных фраз, а вместо этого рассказал, как ему довелось работать с Александром Борисовичем: сначала в правлении магнитогорского общества "Знание", потом в жюри городского журналистского конкурса "Город и мы":

- Он был фантастически безотказным - предложили работать в жюри, не ждали согласия, а он просто спросил, когда прийти и что делать. Среди всех талантов, которыми он обладал, главный - это доброта. Она и в его взгляде, и в поступках, и в отношении к людям. Теперь она осталась в его стихах.

Журналисты "Магнитогорского металла", где он проработал почти сорок лет, говорили о нем как о человеке, у которого был природный иммунитет от профессионального выгорания. Писал о производстве и людях искренне и чисто. Может, дело в том, что сначала Александр Павлов работал на ММК и, по словам выпускающего редактора "ММ" Станислава Рухмалева, "заглянул в огненное нутро комбината и прочувствовал его".

Участники литературного объединения "Магнит", которым Павлов руководил два десятка лет, читали посвященные ему стихотворения. Художественные коллективы исполняли песни на его стихи. Подарила слушателям свой рассказ живая легенда Магнитки писательница Рима Дышаленкова. Певица Таисия Борисовская спела две новых песни на музыку Сергея Гаврилевича.

- Песни имеют более широкое хождение, чем стихи, - рассуждает Наталья Троицкая. - А в репертуаре Таички много песен магнитогорских авторов. Новые вещи исполнять особенно сложно, они еще "неспетые". Но она отлично справилась, и никто не догадался, что пела она с ангиной.

Действительно, еще одна особенность этого вечера - не подвели, выступили все артисты, даже маленькие. Ребята из театральной студии "Магма" доказали, что творчество Александра Павлова понятно детям. А фотографии поэта и документальные видеосюжеты, которые зрители видели на экране, позволили повернуть годы вспять. Все вновь услышали его хрипловатый голос: "Я - память, мне время подвластно..."

А теперь откроем секреты режиссерской кухни. По признанию Натальи Троицкой, когда она готовила программу, не успела сделать хронометраж. Но удивительно - сам собой получился "золотой стандарт" режиссуры, вечер длился ровно час пятнадцать. Также "сама собой" в последние минуты подготовки отыскалась пронзительная печальная мелодия - она должна была завершить вечер. Планировалось, что на экране появится портрет поэта, зазвучит музыка, включат свет, и зрители неспешно направятся к выходу. Но тут случилось нечто, выходящее за рамки сценария.

- Когда показывала свой сценарий профессионалам, меня спросили, почему нет минуты молчания, - рассказывает Наталья Григорьевна. - Но я не хотела, как на официальных мероприятиях, говорить "объявляется минута молчания". Мы и так его помним.

Но свет в зале по чистой случайности не включили. А музыка играла, и все смотрели на Александра Борисовича, а он с экрана смотрел на своих друзей и близких. Многие уже не могли сдержать слез. И вдруг безо всякой команды, стихийно, зрители начали подниматься, и стояли так в полном молчании, еще раз отдавая дань поэту и человеку Александру Павлову.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.