Он был певцом воздуха Магнитки, певцом ее истории, ее жителей, трудящихся на совесть, до последнего вздоха...
Так любить корни свои казачьи, землю предков, суровые и счастливые тропы детства, каторжный труд металлургов, любить все живое во всех проявлениях, бережно относиться к брату и собрату своему, наверное, мало кто умел…
Он был светочем не только для нас, учеников своих по литературной студии при бывшем лицее Российской академии наук, но для сотен россиян и простых магнитогорцев, приникавших к его афористичным, правдивым, мускулистым и нежным стихам... Мы всегда были под отцовским взглядом его мудрых карих глаз. Верил в нас, направлял, защищал, шлифовал, подбадривал и вдохновлял… Благодаря ему - и первые публикации, и победы в литературных конкурсах, и дебютные книжки с добрыми аннотациями, и дальнейшие достижения… Он учил нас быть ответственными за каждую букву, бескомпромиссно относиться к халтуре и графомании, и мы жадно ловили каждое его слово. С такой щедростью он открывал нам сокровищницы, лари, потайные ящички драгоценного русского языка!
Александр Борисович держался просто и скромно, подчас отодвигая в тень свою личность. При огромном поэтическом и журналистском таланте нечасто читал свои стихи - только когда мы просили… А как он их читал! Без самолюбования, сердечно… Казалось, теплая сильная волна тебя на время накрывает с головой, передает и силу свою, и тепло… В первую очередь он любил слушать наши, еще несовершенные вирши, находил в них искорки, радовался свежим находкам, очень деликатно делал поправки и замечания, знакомил с интересными людьми и строчками… А еще, как герой его стихотворения "Дядя Коля", находил для нас, "отважных и беззубых", 14 -17
летних учеников своих, конфеты в махре. Доставал из кармана затерявшиеся среди папирос сладости и с улыбкой раздавал... Это были самые вкусные конфеты в моей жизни!
Царствие Небесное Вам, дорогой Александр Борисович!