Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон государства

День Конституции, который отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.

10.12.2018

Комментарии ( )

Оружие на продажу

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия еще в 2017 году вышла на второе место в мире по продажам оружия.

10.12.2018

Комментарии ( )

Продолжаем нарушать

О самых распространённых административных правонарушениях в области дорожного движения рассказали в МВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

05.12.2018

Комментарии ( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

Комментарии ( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

Комментарии ( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

30.11.2018

Комментарии ( )

Быть логистом - значит…

Городской чемпионат по решению логистических кейсов расширяет географию.

22.11.2018

Комментарии ( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

Комментарии ( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

Комментарии ( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

Комментарии ( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

Публикации

25.10.2012

Текст: Инна Воскобойникова

Казачьи корни

Он был певцом воздуха Магнитки, певцом ее истории, ее жителей, трудящихся на совесть, до последнего вздоха...

Так любить корни свои казачьи, землю предков, суровые и счастливые тропы детства, каторжный труд металлургов, любить все живое во всех проявлениях, бережно относиться к брату и собрату своему, наверное, мало кто умел…

Он был светочем не только для нас, учеников своих по литературной студии при бывшем лицее Российской академии наук, но для сотен россиян и простых магнитогорцев, приникавших к его афористичным, правдивым, мускулистым и нежным стихам... Мы всегда были под отцовским взглядом его мудрых карих глаз. Верил в нас, направлял, защищал, шлифовал, подбадривал и вдохновлял… Благодаря ему - и первые публикации, и победы в литературных конкурсах, и дебютные книжки с добрыми аннотациями, и дальнейшие достижения… Он учил нас быть ответственными за каждую букву, бескомпромиссно относиться к халтуре и графомании, и мы жадно ловили каждое его слово. С такой щедростью он открывал нам сокровищницы, лари, потайные ящички драгоценного русского языка!

Александр Борисович держался просто и скромно, подчас отодвигая в тень свою личность. При огромном поэтическом и журналистском таланте нечасто читал свои стихи - только когда мы просили… А как он их читал! Без самолюбования, сердечно… Казалось, теплая сильная волна тебя на время накрывает с головой, передает и силу свою, и тепло… В первую очередь он любил слушать наши, еще несовершенные вирши, находил в них искорки, радовался свежим находкам, очень деликатно делал поправки и замечания, знакомил с интересными людьми и строчками… А еще, как герой его стихотворения "Дядя Коля", находил для нас, "отважных и беззубых", 14 -17

летних учеников своих, конфеты в махре. Доставал из кармана затерявшиеся среди папирос сладости и с улыбкой раздавал... Это были самые вкусные конфеты в моей жизни!

Царствие Небесное Вам, дорогой Александр Борисович!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.