Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 46 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слынчев бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя пока блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет все шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Земля ветров и шаманов

Вернуться на Байкал захотелось уже на иркутском перроне.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Земля ветров и шаманов

"Жёнами декабристов" сегодня называют женщин, наделённых даром самоотверженной любви.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Земля ветров и шаманов

В Иркутске есть место и пряничным домикам, и сталинскому ампиру, и стеклобетону.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

Вокруг света

27.10.2012

Текст: Кирилл Смородин

Край, куда хочется вернуться

Летом трое представителей доменного цеха совершили путешествия по Золотому кольцу России и в Карелию.

Первыми в путь отправились водопроводчик шестой доменной печи Михаил Лисицен и горновой девятой домны Дмитрий Ведяшов. Поездку ребята заслужили активной деятельностью в цеховом профсоюзном комитете.

Новость заинтересовала. Родители Дмитрия уже ездили по Золотому кольцу, поэтому советовали сыну соглашаться, не раздумывая.

- Улетели в Москву, где пересели на автобус и поехали, - рассказывает Михаил. - Кроме нас были члены профактива других цехов.

Больше всего ребят поразили люди. Улыбчивые, доброжелательные. Никто не ходит по улице с пивом, не задирается, не мусорит.

- В Угличе попали на день молодежи, - продолжает Дмитрий. - Никаких драк и агрессии.

Еще один праздник доменщики увидели в Ярославле. По их словам, это был настоящий карнавал: шумный людской поток, много музыкантов, кто-то жонглирует, кто-то дышит огнем.

- В каждом городе проводили около суток, - говорит Михаил. - Видели много храмов и церквей. Много узнали об истории России, о православной культуре. Были не только экскурсии: ходили сами, фотографировали.

Под конец для экскурсантов устроили сюрприз - поездку в Троице-Сергиеву лавру.

- Сильное место, - вспоминает Михаил. - Зашли и сразу почувствовали его энергию - она идет со всех сторон.

Поездка заняла пять дней. Вернувшись в цех, долго делились впечатлениями. Кое-кто из металлургов тоже ездил по Золотому кольцу и, слушая рассказ ребят, вспоминал свое путешествие.

Для Михаила и Дмитрия это первое большое путешествие. Они не бывали за границей, да и, по их словам, желанием не горят. И советуют другим сначала посмотреть страну, а уж потом ехать на модные зарубежные курорты.

Поездку в Карелию совершила бригадир корпоративной информационной системы доменного цеха Светлана Вербицкая. Она тоже активный член профсоюза.

- Уехала в Уфу, оттуда самолетом добралась до Санкт-Петербурга, - рассказывает Светлана Викторовна. - Очень понравилось: Петербург - место, куда хочется вернуться. На теплоходе "Виссарион Белинский" побывала на Ладожском и Онежском озерах. Запомнилось многое. В деревне Верхние Мандроги получила мастер-классы по бисероплетению и лепке. Приняла участие в фотосессии - нас переодели в старинные сарафаны и кафтаны.

Озера, по словам Вербицкой, были не меньше моря - берега не видать. Причем, когда плыли по Онежскому, попали в шторм. Маленькое, но приключение.

- В Петрозаводске, - продолжает Светлана Викторовна, - побывали на экскурсии. Съездили на водопад Кивач, где снимали фильм "А зори здесь тихие". Этот факт впечатлил. Еще увидели карельскую березу, мачтовые сосны, поделки из них. Вообще Петрозаводск красивый и старинный город. Интересно смотреть, как слились финская и русская культуры.

Одним из самых ярких впечатлений стало посещение музея-заповедника Кижи. В храме, построенном без единого гвоздя, Вербицкую удивило, что за сотни лет дерево не потеряло ни цвета, ни формы. Кроме как чудом, это не назовешь.

И наконец, кульминация - остров Валаам. Перед иконой Святой Богородицы в несколько рядов лежат золотые и серебряные украшения - благодарность от тех, кому Валаам помог справиться с бедой.

- Хочется еще раз съездить, - признается Светлана Викторовна. - Но уже не на экскурсию, где все по графику, а самой. Побыть наедине со своими мыслями.

Такие поездки - заслуга профсоюзного комитета комбината и ООО "Курорт-транс". Доменщики, горняки, коксохимики, сталевары, прокатчики не первый год совершают автобусные туры по историческим местам России. И для многих это лучше, чем дорогостоящие перелеты в модные нынче Египет или Турцию.

Там был настоящий карнавал: шумный людской поток, много музыкантов, все ярко одеты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.