Вопрос о будущем детского чтения остается открытым.
Сидим рядком в детской библиотеке № 4 имени Сергея Михалкова, куда многие из присутствующих впервые попали, когда еще пешком под стол ходили.
А теперь в рамках III Международного фестиваля-конкурса "Космическая симфония" участвуем здесь в ток-шоу "Читающий писатель" в качестве пишущих, читающих, воспитывающих и обучающих, и с каждым словом ощущаем общность прошлого. О первой встрече с книгой рассказывают гости-литераторы: магнитогорцы Римма Дышаленкова и Елена Холодова, петербуржец Сергей Махотин, екатеринбуржец Александр Кердан и единственный не писатель - москвич и редактор журнала "Новости космонавтики" Александр Ильин.
Величавая даже в опоре на трость, Римма Андрияновна поведала свою историю знакомства с книгой - о том, как девочкой в валенках по паркету сквозь розовый дворец "Магнезит" шла в библиотеку "за Пушкиным в обложке с травами и цветами". Многие согласно кивают: и у них был свой Пушкин. Все из воспоминаний литераторов знакомо давно читающей публике: библиотечная очередь-запись на Фенимора Купера, Майн Рида, Стругацких, всеядность в чтении и стремление опередить возраст в выборе духовной пищи.
В унисон с сидящими в библиотечном зале рассказывали о своих читательских вкусах и взглядах VIP-персоны: коллеги-телевизионщики из "ТВ-ИНа" провели опрос и представили на экране читательские взгляды председателя Горсобрания Александра Морозова, заместителя главы города Сергея Кимайкина, депутата Госдумы Алексея Бобракова, начальников управлений культуры - Александра Логинова, и по физкультуре, спорту и туризму - Елены Кальяновой. Мнения предсказуемы: надо читать, читаем, перечитываем, выбираем классику, современность, профессиональную литературу.
Была на экране и другая группа единомышленников - юные читатели. Их вполне можно принять за одного, взрослеющего на глазах - от детсадовца до студента: вначале он называет в круге чтения любимых героев, потом запоминает названия книг, потом авторов и наконец целые направления, темы. Телевизионщики удачно вызвали юных читателей на откровенность в блиц-опросе. Наш собирательный персонаж даже ответил на главный вопрос встречи: есть ли шансы у детского чтения. Книги, герои и писатели, которых он перечисляет, вызывают в аудитории шумок одобрения: Айболиты, Булгаковы, зарубежная литература.
Обсуждаем тему: почему дети не читают, как исправить положение. Педагоги, психологи, библиотекари рассказывают о собственном опыте приучения детей к чтению, сочувствуют их перегруженности учебой, секциями, подготовкой к экзаменам. Молодежь осторожно высказывается в пользу электронной книги, не отвергая радости общения с бумажной. Сетуем: мало читают. Убеждены: нужна государственная программа. Ностальгируем: Некрасов, Каверин.
И кажется, оставалось всего полшага до погружения в уже прозвучавший ответ на вопрос дня. Дети сами дали его с экрана, когда рассказывали, о чем бы сочиняли, будь они писателями. Пишут о том, что волнует. Так что же волнует сегодняшнего детсадовца и школьника?
- Написал бы о жизни в городе.
- О наших, молодежных проблемах.
- О великих людях.
- О сегодняшнем дне с исторической точки зрения…
Как еще невзрослому человеку соприкоснуться с миром, если не через день сегодняшний? Дети нам - о нынешнем, а мы им опять - о вечности. Так будут ли они читать?