Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

27.10.2012

Текст: Алла Каньшина

Чтобы у каждого был свой Пушкин

Вопрос о будущем детского чтения остается открытым.

Сидим рядком в детской библиотеке № 4 имени Сергея Михалкова, куда многие из присутствующих впервые попали, когда еще пешком под стол ходили.

А теперь в рамках III Международного фестиваля-конкурса "Космическая симфония" участвуем здесь в ток-шоу "Читающий писатель" в качестве пишущих, читающих, воспитывающих и обучающих, и с каждым словом ощущаем общность прошлого. О первой встрече с книгой рассказывают гости-литераторы: магнитогорцы Римма Дышаленкова и Елена Холодова, петербуржец Сергей Махотин, екатеринбуржец Александр Кердан и единственный не писатель - москвич и редактор журнала "Новости космонавтики" Александр Ильин.

Величавая даже в опоре на трость, Римма Андрияновна поведала свою историю знакомства с книгой - о том, как девочкой в валенках по паркету сквозь розовый дворец "Магнезит" шла в библиотеку "за Пушкиным в обложке с травами и цветами". Многие согласно кивают: и у них был свой Пушкин. Все из воспоминаний литераторов знакомо давно читающей публике: библиотечная очередь-запись на Фенимора Купера, Майн Рида, Стругацких, всеядность в чтении и стремление опередить возраст в выборе духовной пищи.

В унисон с сидящими в библиотечном зале рассказывали о своих читательских вкусах и взглядах VIP-персоны: коллеги-телевизионщики из "ТВ-ИНа" провели опрос и представили на экране читательские взгляды председателя Горсобрания Александра Морозова, заместителя главы города Сергея Кимайкина, депутата Госдумы Алексея Бобракова, начальников управлений культуры - Александра Логинова, и по физкультуре, спорту и туризму - Елены Кальяновой. Мнения предсказуемы: надо читать, читаем, перечитываем, выбираем классику, современность, профессиональную литературу.   

Была на экране и другая группа единомышленников - юные читатели. Их вполне можно принять за одного, взрослеющего на глазах - от детсадовца до студента: вначале он называет в круге чтения любимых героев, потом запоминает названия книг, потом авторов и наконец целые направления, темы. Телевизионщики удачно вызвали юных читателей на откровенность в блиц-опросе. Наш собирательный персонаж даже ответил на главный вопрос встречи: есть ли шансы у детского чтения. Книги, герои и писатели, которых он перечисляет, вызывают в аудитории шумок одобрения: Айболиты, Булгаковы, зарубежная литература.

Обсуждаем тему: почему дети не читают, как исправить положение. Педагоги, психологи, библиотекари рассказывают о собственном опыте приучения детей к чтению, сочувствуют их перегруженности учебой, секциями, подготовкой к экзаменам. Молодежь осторожно высказывается в пользу электронной книги, не отвергая радости общения с бумажной. Сетуем: мало читают. Убеждены: нужна государственная программа. Ностальгируем: Некрасов, Каверин.

И кажется, оставалось всего полшага до погружения в уже прозвучавший ответ на вопрос дня. Дети сами дали его с экрана, когда рассказывали, о чем бы сочиняли, будь они писателями. Пишут о том, что волнует. Так что же волнует сегодняшнего детсадовца и школьника?

- Написал бы о жизни в городе.

- О наших, молодежных проблемах.

- О великих людях.

- О сегодняшнем дне с исторической точки зрения…

Как еще невзрослому человеку соприкоснуться с миром, если не через день сегодняшний?  Дети нам - о нынешнем, а мы им опять - о вечности. Так будут ли они читать?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.