Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

Действующие лица

27.10.2012

Текст: Маргарита Курбангалеева

Счастье видеть

Ежегодно в октябре отмечают Всемирный день зрения.

Все знают, как ухаживать за кожей или волосами, многие заморачиваются диетами в погоне за фигурой, заботясь о видимой красоте. Но редко кто задумывается о том, как сохранить саму способность созерцать прекрасное.

Елена Григорьева, доктор медицинских наук, заведующая офтальмологическим отделением медсанчасти АГ и ОАО "ММК", уверена: проблему нужно рассматривать еще шире. К сожалению, в менталитете россиян не заложена забота о своем здоровье, нет стремления к профилактике заболеваний. Обычно лечатся уже тогда, когда "петух клюнет". Это относится не только к глазам, а ко всем органам и системам.

У Елены Геральдовны твердое мнение: надо с детства привыкать к соблюдению зрительного режима.

- Глаз так устроен, что вне зависимости от нашего желания, рефлекторно может настроиться на четкое зрение вдаль и вблизи. Это происходит за счет работы внутренней глазной мышцы, которая вплетается в капсулу хрусталика, и, меняя свое натяжение, - напрягаясь или расслабляясь, - делает хрусталик более выпуклым или, наоборот, плоским, - разъясняет механизм зрения Елена Григорьева. - Нельзя бесконтрольно напрягать свою внутреннюю глазную мышцу, заставляя ее длительно работать на близком расстоянии. Мышца может перейти в спазмированное состояние, а это станет фоном для развития близорукости - неспособности четко видеть далекие предметы и образы. Вот почему опасно подолгу сидеть за компьютером или учить уроки, долго держа книгу, тетрадь на близком расстоянии. Минут через сорок обязательно нужен перерыв.

Простой совет - гимнастика для внутренней мышцы глаз, полезная в любом возрасте. Это чередование зрительной нагрузки: когда мы смотрим вблизи, напрягаем мышцы глаз, когда смотрим вдаль - расслабляем. Упражнение известное: "метка на оконном стекле". Рисуем ее, смотрим на нее вблизи одну-две минуты. Затем сразу переводим глаза на какой-то далеко расположенный предмет. При этом внутренняя глазная мышца хорошо тренируется.

Одна из насущных проблем - детские травмы: их последствия для нежных структур глаз порой необратимы. Офтальмологи бьют тревогу: именно родители должны убедить детей в том, что нельзя стрелять друг в друга из пистолетов пластиковыми пульками, всевозможными стрелами. Ведь при поражении сетчатки и зрительного нерва ребенок на всю жизнь останется слепым.

Впрочем, у взрослых - свои "развлечения".

- Когда было солнечное затмение, народ поголовно смотрел в небо, используя подчас подручные средства, даже закопченные стеклышки, - вспоминает Елена Геральдовна. - А после к окулистам пришло немало пациентов с ожогами сетчатки. Наблюдать подобные явления следует только через специальные защитные стекла. С небесными светилами шутки плохи. Летом на ярком солнце используйте затемненные очки, которые минимизируют вредное воздействие ультрафиолета. Делая выбор, обратите внимание не на фасон оправы, а на "правильные" стекла с хорошими фильтрами. Помните: далеко не все восстановимо в организме, в том числе в глазу. Можно поменять хрусталик, даже роговицу, хотя она сложнее приживается. Можно сделать, в конце концов, искусственную радужку. Но сетчатку и зрительный нерв пока никто и нигде менять не научился. Поэтому их надо беречь, "подкармливать" - улучшать тканевой обмен, чтобы не получать заболевания уже в неизлечимой стадии.

Риск развития серьезных патологий глаз с возрастом растет при наличии системных заболеваний. Не каждый пациент эндокринолога задумывается о сохранении зрения, например, при диабете. Между тем, с таким диагнозом обследовать глаза нужно дважды в год, желательно проходить углубленный осмотр на специальном оборудовании. В Магнитогорске, к сожалению, нет хорошего диабетического центра, как во многих крупных и столичных городах. Но на базе медсанчасти АГ и ОАО "ММК" оборудован "лазерный кабинет", где диабетикам оказывают помощь при начальной стадии заболевания сетчатки. К осложнениям могут привести и ревматические поражения суставов, гипертония, при которой проверка глазного дна должна стать регулярной. Всем людям старше сорока лет рекомендован ежегодный осмотр у офтальмолога, ведь многие заболевания глаз, в том числе открытоугольная глаукома с ее внутриглазным давлением, протекают бессимптомно.

В офтальмологическом отделении медсанчасти АГ и ММК давно оперируют катаракту - меняют мутный хрусталик на искусственный. Катаракта чаще возникает у пожилых: с возрастом меняется состав внутриглазной жидкости, которая питает и омывает прозрачный хрусталик, что приводит к нарушению обмена ткани и помутнению хрусталика. Сегодня в медсанчасти успешно выполняют самые передовые бесшовные операции с маленьким разрезом, в ходе которых идет ультразвуковое разрушение хрусталика и установка мягких линз, что позволяет человеку заново прозревать. Раньше на такие операции магнитогорцы ехали в Екатеринбург. Кроме того, в отделении выполняют широкий спектр антиглаукоматозных операций. Полностью излечить глаукому невозможно, но врачи могут приостановить ее течение. Глаукома постепенно переходит из стадии в стадию, но одно дело, если человек лишится зрения через пять лет, а другое - лет через двадцать.

Понятно, что лучше не иметь заболеваний вовсе, чем лечиться и адаптироваться к ним.

- Существует много витаминных капелек, помогающих улучшить обмен ткани хрусталика, чтобы избежать развития катаракты, - рассказывает о мерах защиты Елена Григорьева. - Профилактика заболеваний сетчатки - это прием различных биологических добавок, начиная с простого "Аевита" - смеси витаминов А и Е, заканчивая сложными добавками с лютеином, препаратами, которые содержат в концентрированном виде витамины, нужные для обмена тканей в сетчатке и питания зрительного нерва.

Не так давно в обиход вошел термин "гигиена органов зрения". У жителей городов, где запыленность крайне высока, чаще возникают хронические воспалительные заболевания век. Поэтому окулисты рекомендуют периодически использовать специальные блефарогели, офтальмологические салфетки, которыми протирают края век. Можно делать и массаж краев век, чтобы не возникало закупоривания железок и хронического блефарита с покраснением, выпадением ресниц.

Эти и другие методы заботы о глазах можно обсудить со своим окулистом в районной поликлинике. Право и обязанность каждого - устроить в своем календаре личный день зрения. Ведь человек должен сам нести ответственность за свое здоровье. Врачи лишь помогают ему, давая полезные советы, вовремя диагностируя заболевания и назначая грамотное лечение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.