Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.01.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Обращаемся к участникам дорожного движения!

27.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 24, 25 и 26 января в Магнитогорске зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими.

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Традиции с новыми технологиями

Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Пять случаев, когда самолечение особенно опасно

Рекомендация врача никогда не будет лишней, но в этих случаях без нее никак не обойтись.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

19.12.2019

Комментарии ( )

Время профилактики

Зима - сезон гриппа и простуд.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Протест в "штатном режиме"

Кризис после оптимизации - так можно вкратце описать ситуацию в медицинских учреждениях всей страны.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Зуб за зубом

Красивая улыбка формируется с юных лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почти рождественская история

ММК поддерживает детей с редким недугом.

Здоровье

27.10.2012

Текст: Анна Кукарцева

Народные рецепты от простуды

Осень только вступила в свои права, а кашляющих и чихающих людей уже массы. Как помочь себе при первых симптомах простуды, рассказывают читатели и комментируют эксперты.

Нарезанные лук и чеснок

Самый распространенный совет: ешьте больше лука и чеснока! Или нарежьте и поставьте рядом - фитонциды убивают вирусы.

- И это правда, - подтверждает оториноларинголог Елена Владыкина. - Даже врачи рекомендуют этот действенный рецепт: запах чеснока действительно "отпугивает" вирусы, находящиеся в воздухе. Только не нужно запихивать дольки чеснока себе в нос - можно обжечь слизистую носа.

Имбирь молотый или свежий

Рецептов с имбирем в Интернете множество. Рекомендуют его нарезать и положить в чай, ложку сухого имбиря положить в стакан теплого молока... Сводится все к одному - имбирь в любом виде полезен от простуды.

- Неудивительно, - считает диетолог Марина Копытько. - Имбирь в Японии используют как средство, препятствующее росту бактерий и вирусов. По некоторым данным, имбирь способен бороться даже с паразитами. А ученые считают, что имбирь участвует в выработке эндорфинов, то есть повышает наше настроение.

Клюквенный морс с медом

Самый полезный рецепт при простуде, по мнению многих, - клюквенный морс с медом. Но приготовленный по правильной технологии. Ягоды нужно предварительно растолочь толкушкой (желательно деревянной), в кипящую воду закинуть только шкурки, жмых. А получившийся сок отставить в сторонку. Прокипятить шкурки в течение пять - семь минут, остудить примерно до 40 градусов, потом влить сок и положить мед по вкусу. Так сохраняются полезные свойства витамина С и не разрушаются вещества из меда.

- Уповать на природную аскорбинку как на панацею все же не стоит, - считает Елена Владыкина. - Если вы уже заболели, раздраженное горло может еще больше пострадать от кислоты. И, увы, из морсов витамин С так легко не усвоится. Придется выпить несколько литров клюквенного отвара, чтобы получить хотя бы десятую долю витамина С. Хотя недооценивать действие питья при простуде нельзя. При температуре нужно обязательно пить больше кисленького, в том числе и морса с медом.

Полоскание с ромашкой

Ромашка недаром считается природным антисептиком - ею советуют промывать нос, полоскать больное горло.

- Промывание носа и полоскание я бы вообще рекомендовала делать каждый день в течение всего простудного сезона, - советует Елена Владыкина. - Эта полезная процедура смывает бактерии, вирусы, которые мы цепляем в транспорте и других общественных местах. Необязательно делать это с ромашкой, подойдет обычная подсоленная вода (или раствор морской соли - половинка чайной ложки на стакан воды). А ромашкой можно полоскать горло, когда оно уже саднит.

Молоко с медом

Эффект этого старинного рецепта, по мнению врачей, несколько преувеличен. Действительно, теплое молоко и мед смягчают слизистые оболочки. И если сильно першит в горле, не отпускает сухой кашель - такое питье весьма полезно.

Но, как рассказал отоларинголог Анатолий Смирнитский, при остром или аллергическом рините (проще говоря - насморке) молоко и мед могут ухудшить состояние. Ферменты, содержащиеся в молоке, обладают сгущающим действием. А это может усугубить заложенность носа.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.