Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

27.10.2012

Текст: Ирина Коротких

Двум смертям не бывать?

За убийство таксиста подельники получили 38 лет на двоих.

Правоохранители по пальцам могут сосчитать случаи добровольной явки с повинной. Не в извращенном юридической казуистикой понимании, когда подозреваемого приперли к стенке железными уликами, а в истинном свете - искреннее признание и раскаяние. Один из таких редких случаев произошел 18 августа прошлого года. В отдел полиции № 8, Ленинский райотдел, пришел молодой человек и заявил о преступлении, в котором сам принимал участие, - убийстве неизвестного таксиста. Александр назвал имена подельников Алексея Зеркина и Петра Кокорина.

Оперативная группа выехала на место предполагаемой трагедии. Обшарили все кусты в тех местах лесополосы, на которые указывал Колычев, но тела не нашли. Парень оправдывался, говорил, что в тот день они сильно набрались.

Через несколько часов в дежурную часть Агаповского райотдела поступило сообщение: на трассе Магнитогорск-Белорецк, в трех метрах от дороги, обнаружили тело неизвестного мужчины. Неподалеку нашли покореженный автомобильный номер. Он помог установить личность потерпевшего -  24-летнего уроженеца Абзелиловского района Азата.

- В ходе оперативно-следственных действий нашли свидетеля: жительницу поселка Смеловский, - рассказывает замруководителя Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела Михаил Огнев. - Женщина показала, что она находилась в поселковом магазине и видела, как в кучу песка на всей скорости врезалась белая "шестерка". Из машины вышли жители поселка Зеркин и Колычев, которые были в сильном алкогольном опьянении. Они приобрели спиртное и уехали. В этот же день подозреваемые были задержаны и под давлением улик написали явку с повинной.

17 августа прошлого года на дворовой скамейке троица пила горькую. Алексей Зеркин, Петр Кокорин по прозвищу Патрик и Александр Колычев. В какой-то момент их потянуло домой - в родной поселок Смеловский. Трястись на автобусе не захотели, договорились с частником. Благо, на привокзальной площади клиентов ждет целый парк такси. На трассе попросили водителя остановиться на минутку. Какие слова или события породили дикую мысль - убить таксиста и продать автомобиль, впоследствии они так и не вспомнили. Но в тот момент ни один из троих не возразил, не возмутился, не стал отговаривать от кровавой затеи. Вероятно, потому, что каждый из них был готов к преступлению. Алексей Зеркин трижды судим за грабеж. Первый раз условный срок получил за нанесение легкого вреда здоровью. Кокорин, или Патрик, получил срок за то, что чуть не отправил на тот свет человека. Второй приговор был за угон автомобиля. Колычев тоже имел опыт общения с правоохранителями.

Замысел обдумали и тут же стали готовиться. Отыскали орудие убийства - удавку. Прочный шнур из своих шорт вытащил Зеркин. Набросить веревку должен был Патрик. Сигнал к нападению - просьба Зеркина остановить машину.

Таксист, не ведая, что его несколько минут назад приговорили к смерти, нажал на газ.  Зеркин и Патрик расположились на заднем сиденье, Колычев - рядом с водителем. Когда густые кустарники замелькали зеленой массой, Зеркин попросил притормозить. Азат заглушил мотор, и в ту же секунду его шею захлестнула удавка. Парень забил ногами, пытался дотянуться до ручки двери. Тщетно. Прочный шнур до крови впился в шею. В разгар яростной борьбы послышался страшный треск - водительское сиденье переломилось, и спинка упала назад. Патрик выволок все еще сопротивлявшуюся жертву на дорогу, затащил в кусты. Подскочил Зеркин, перехватил концы шнура и с силой затянул удавку. Почувствовав, что тело обмякло, разжал пальцы.

Колычев отыскал в багажнике отвертку, скрутил госномера и забросил в кусты. Туда же полетели водительские документы, пластиковый колпак с шашечным рисунком.

Хмельное сознание затуманило реальность, заставив поверить в собственную исключительность. На чужой машине королями прикатили они в родной Смеловск. Не сбавляя скорости, подкатили к магазину и врезались в огромную кучу песка. В магазине набрали водки. Денег не хватило. Добрая продавщица заняла крутым парням десять рублей.

Заехали в лесок, не спеша опорожнили бутылки. Августовская жара разморила, но задуманное надо довести до конца - пристроить машину. Решили вернуться в Магнитку.  В семь вечера выехали на трассу.

…Азат не сразу осознал, что с ним случилось. Резкая боль не позволяла повернуть шею. Цепляясь за ветки, заставил себя подняться. Заслышав шум мотора, поспешил выйти на дорогу. Когда автомобиль приблизился, Азат похолодел, узнав свою "шестерку".

Завизжали тормоза, дверь распахнулась. Его схватили за ворот, втащили в салон и с силой ударили по голове. Проехав с километр, остановились.  Зеркин извлек все тот же шнурок, захлестнул вокруг шеи таксиста и выволок живучего парня на обочину. Патрик достал перочинный нож, приставил к груди несчастного и с силой ударил по рукояти. Зеркин все туже стягивал концы удавки. Для верности Патрик резанул лезвием по шее…

Говорят, двум смертям не бывать. Случай с Азатом - уникальный. Казалось, он родился в рубашке - чудом выжил. Но у подонков и во второй раз не дрогнула рука.

Приехали в город. У заправки "Шурави" машина заглохла. Кончился бензин. Они без сожаления бросили ее на обочине, даже не вспомнив, что за груду железа убили человека.

Задержали убийц по горячим следам. На следствии они валили вину друг на друга. По странному стечению обстоятельств через год после убийства Азата умер Колычев. Дружки, представ перед судом, срочно поменяли показания, сделав усопшего главарем.

Совершив страшный грех, убийцы, как правило, каются. Многое бы они отдали, чтобы все исправить, повернуть время вспять, воскресить. Судьба дала убийцам шанс -

человек выжил. Он умолял отпустить, клялся, что никому не расскажет о случившемся. Пренебрегли. Второй раз убивали наверняка.

Судебная практика последних лет доказывает: за убийство дают не более 10-12 лет лишения свободы. Алексея Зеркина приговорили к 18 годам в колонии особого режима. Петра Кокорина к 20 годам в колонии строгого режима.

За "двойное" зверство отвечать следует вдвойне.

По материалам постоянной сессии Челябинского областного суда в г. Магнитогорске.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.