Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Фото на память

В преддверии Дня металлурга праздничные сменно-встречные собрания прошли во всех подразделениях Магнитогорского металлургического комбината.

О ком говорят

27.10.2012

Текст: Ирина Коротких

Местная демократия против Pussy Riot

Толерантность как фактор стабильности современного общества.

"Я не согласен с вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы вы смогли его высказать".

Слова великого Вольтера стали девизом "круглого стола" на тему "Толерантность как фактор стабильности современного общества", который прошел в рамках Европейской недели местной демократии в магнитогорском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Неделя - ежегодный проект, который проходит под эгидой Совета Европы. Цель мероприятия - содействовать идее демократического участия электората в управлении обществом через местные органы власти. На дебатах, форумах, "круглых столах", конференциях, обсуждают события как общенационального, так и местного масштабов. Организуют дебаты местные органы власти всех государств - членов Совета Европы. Время проведения приурочено ко Дню принятия Европейской хартии местного самоуправления - 15 октября 1985 года.

За "круглым столом" собрались ученые РАНХиГС, МаГУ, представители администрации города, двух конфессий, студенты вузов. Открывая мероприятие, директор филиала профессор Василий Петров разъяснил понятие "толерантность". В русском языке есть аналог - терпимость, которое почему-то забыли, предпочтя именовать уважительное отношение к инакомыслию иностранным словом. Василий Борисович говорил об актуальности проблемы для нашего времени. Обратился к библейскому сюжету - печальному примеру непонимания в социуме - Вавилонской башне. Вернее, причине недостроя - смешению языков. Задача "круглого стола" - обсудить проблему толерантности, высказать точку зрения на принятие инакомыслия, определить, в каких случаях терпимость порождает вседозволенность.

Заведующий кафедрой естественнонаучных  и социально-гуманитарных дисциплин Дмитрий Яковлев обозначил пути достижения толерантности - научиться договариваться мирно, не считать личное мнение по любому из спорных вопросов истиной в последней инстанции. Терпимости надо учиться, личностное психологическое качество необходимо развивать, совершенствовать, поскольку это основа существования гражданского демократического общества.  Достижение высокой степени толерантности - идеал и человека, и общества. Однако, усваивая уроки взаимоуважения и терпимости, можно перегнуть палку и стать смиренным. Вспомним заповеди Нового Завета - ударят по одной щеке, подставь другую. Терпимость и смирение не есть синонимичное поведение и социума, и личности, в противном случае станем потворствовать злу.

Выступление Дмитрия Яковлева породило дискуссию, как расценивать философию Махатма Ганди и в какой степени можно быть толерантным в нетолерантном обществе? 

Иллюстрацией толерантности или отсутствии таковой в российском обществе стало обсуждение уже набившей оскомину дела панк-группы  Pussy Riot.

Слово взял иерей отец Андрей. Он гневно осудил хулиганскую выходку девиц, осквернивших чувства верующих. На орехи досталось и нашей газете, которая опубликовала интервью с известным религиоведом Эллой Комиссаровой. Ее точка зрения на панк-молебен как "проявление религиозной карнавальной культуры", оценка выходки как "невежественной и некультурной формы общественного протеста" были раскритикованы иереем. Отец Андрей считает, что это демонстрирует саботаж СМИ по отношению к религии и оскорбленным чувствам верующих.

Странная позиция, поскольку в отзывах на статью "Далай-лама был прав" один из читателей написал: "Для полноты освещения вопроса предлагаю редакции "ММ" побеседовать на страницах газеты с юристом, имеющим авторитет в профессиональном сообществе и не ангажированным РПЦ". Считаю это высокой оценкой: позиция атеиста Эллы Комиссаровой отличалась столь высокой степенью толерантности, что ее причислили к защитникам РПЦ. Отец Андрей осуждал и газету, и Эллу Комиссарову с горячностью, не терпящей возражений. Его позиция явно диссонировала с высказыванием Вольтера - плакат с цитатой о толерантности "Я не согласен с вашим мнением…" висел как раз над головой иерея.

Студенты-юристы МГТУ внесли свою лепту в работу "круглого стола", дав юридическую оценку проступка Pussy Riot. С Уголовным кодексом в руках доказывали, что действия певческой группы не подпадают под квалификацию статьи "Хулиганство". Они полагают, что приговор неправосуден. Безнравственный поступок девиц ограничивается рамками Административного кодекса.

Поутихший в последнее время скандал вокруг панк-группы был вновь реанимирован за "круглым столом" в Магнитке. Все его участники, без сомнения, прекрасно знают, как он набирал обороты, не раз слышали оценку известных юристов и осуждающие слова патриарха Кирилла. Казалось, суд поставил все точки над "и": вынес приговор и уже успел освободить одну из участниц. У нас зачем-то случился периферийный ремейк. Помнится, тема Европейской недели обещала разговор о местной демократии. Как общероссийский скандал способствует развитию магнитогорской демократии, мы так и не узнали.

Дорога на нары

Хулиганки из панк-группы Pussy Riot, судя по всему, сменили место жительства. Как сообщили адвокаты осужденных, Марию Алехину спецрейсом отправили отбывать наказание в одну из колоний Пермского края, а Надежду Толоконникову - в мордовские лагеря.

Всего в России 35 женских колоний (в них свыше 50 тысяч арестантов), из которых чуть ли не половина находится в регионах намного дальше, чем Мордовия - от Тюменской и Иркутской областей до Красноярского края и Дальнего Востока. Так что девушек отправили не так уж далеко.

Едва появилась информация о дальнейшей судьбе женщин, их сторонники дружно принялись вычислять, в какие именно колонии попадут их кумиры и какими традициями сильны эти зоны. "Надя Толоконникова этапирована в Мордовию. В самый лагерный ад", - пугали они друг друга в соцсетях, предположив, что, скорее всего, она попадет в ИК-14, в которой сидит Евгения Хасис, осужденная за соучастие в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Здесь же были высказаны предположения, что Алехина оказалась в пермской ИК-32, где отбывают срок впервые осужденные.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.