Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В период с 9 по 11 и с 16 по 18 августа в Магнитогорске силами мотовзвода, созданного по инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области, проведено профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

22.08.2019

Комментарии ( )

Триколор с историей

Сегодня день рождения у одного из главных символов России - российского триколора.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

27.10.2012

Текст: Владимир Рыбак

Елбасы завибрировал…

Об официальных визитах глав государств, даже постсоветских, журналисты и политологи обычно говорят сдержанно. Если, конечно, на приемах и обедах не прозвучит нечто из ряда вон выходящее.

Как в случае с нашим давним и верным другом Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Гром прогремел так громко, что пришлось оправдываться его пресс-секретарю через агентство "Интерфакс-Казахстан". Не мудрствуя лукаво, Даурен Абаев все свалил на журналистов: они, мол, "вырвали цитату из общего контекста", подали выступление в искаженном виде, неправильно расставили акценты. И вообще, заявил он, на казахском языке речь елбасы звучит по-другому.

Можно, конечно, все списать на недоученных переводчиков, природную двусмысленность казахского языка, окаянных журналюг-извращенцев, но что тут вырывать из текста, если бывший крупный деятель КПСС, руководитель бывшего Советского Казахстана товарищ  Назарбаев сказал буквально следующее: "После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость".

Вот и понимай, как хочешь, эти слова, произнесенные, как любят у нас повторять, главным инициатором создания Таможенного союза и  ярым приверженцем Евразийского союза. На этом фоне предпочтительней выглядит даже президент, который любит кушать галстуки. Он так прямо и сказал: Грузии с Россией не по пути, она наш враг номер один. А тут впервые за два десятилетия  правления елбасы громогласно заявляет: отношения казахов с Россией  всегда были с душком насилия, замешанном на кровопролитии. Впору закавычивать "нашего давнего и верного друга", если учесть, что в Турцию он отправился прямо с праздничного ужина по случаю поздравления с юбилеем Президента России. Как-то исподтишка получается. Проецируя проклятое прошлое на день сегодняшний, мудрый и опытный Нурсултан Абишевич выставил себя обиженным младшим братом. С чего бы это? Эксперты склонны считать, что политическую вибрацию казахского президента спровоцировал Кремль, не обещая внятной и абсолютной поддержки не только Назарбаеву, но и его преемнику.

Для многих турецкое заявление  показалось неожиданным. Некоторые считают слова аксакала  желанием сделать туркам, когда-то битым Россией, приятное: ведь корень у этих государств один - тюркский.  Для тех, кто уехал из Казахстана "по доброй воле", спич Назарбаева - закономерность. Что тут ходить вокруг да около: с национализмом переселенцы столкнулись не только на бытовом уровне, которое проявлялось в словах: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы", но и во всех сферах жизни. Помню, на заре своего президентства елбасы красиво говорил о том, что при выдвижении на различные должности первым делом будут учитывать не национальность, а деловые качества претендентов, и всем гражданам будут обеспечены одинаковые возможности. Но как расценивать тот факт, что славяне, немцы, другие инородцы из числа руководителей предприятий и учреждений, а затем специалисты и "командиры" производства  рангом ниже то ли разом поглупели, то ли потеряли навыки управления и оказались за бортом?  Почти все они уехали, оставляя большие и маленькие портфели местным кадрам.

 Капитальную зачистку по пятой графе сделали в Казахстане во всем депутатском корпусе, начиная от аула и заканчивая Астаной.  А с какого "пива" снялись с насиженных мест все остальные, зная, что их никто не ждет в других краях?  От счастливой жизни, где все равны в своих правах? Хотим мы или нет, но во всех этих процессах видны не намерения, а устойчивый постулат: "Казахстан для казахов".

 А может, не стоит нам, простым гражданам, близко к сердцу принимать слова, произносимые политиками во фраках? Тем более из другого государства. Нет, думаю, стоит. У меня, как и у многих, в Казахстане остались братья и сестры, которым придется  там доживать свой век. Жить в государстве, в котором "обиженные" считают тебя причастным к убийству последнего хана, несладко. Даже имея кадиллак, долларовую заначку и просторный  коттедж.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.