Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

"Жизнь дороже сообщений"

Госавтоинспекция Челябинской области объявляет интернет-акцию.

11.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 августа

Подтверждены 12 891 случай заболевания COVID-19 (+ 88 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.08.2020

Комментарии ( )

Беспечная уверенность

Знала о мошенниках, но думала, что с ней этого не произойдет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

События и комментарии

02.02.2008

Текст: ВИКТОР СТРУКОВ, собкор «Магнитогорского металла» по югу области. Фото автора.

ЧЕРНИГОВСКИЕ ПЕРИПЕТИИ

Комбинат помогает возрождать одно из разваленных хозяйств Агаповского района.

ЧЕРНИГОВКА, прижавшаяся к северо-восточной окраине Агаповского района, еще сравнительно недавно была одной из перспективных на юге области.

Своим развитием она была обязана заводу мясокостной муки. Вместе с новым производством 20 лет назад село пополнилось двух-этажными коттеджами, школой, Домом культуры, предприятиями торговли и быта. Сюда быстро проложили асфальтированную дорогу, и дальнейшее развитие этой части района связывали с образованным в то время Черниговским совхозом. Но реформы скорректировали планы таким образом, что всякое развитие остановилось.

Одна половина села успела шагнуть в современное благоустроенное время, другая – застыла в эпохе столетней давности: без газа, с обессиленным электроснабжением, запущенными проселками. Когда хозяйство развалилось и остановился завод, быстро потеряла свою свежесть и современная часть села. Общие житейские проблемы уравняли немногочисленных жителей поселения. На этой неделе к ним по просьбе депутата Госдумы Андрея Морозова приехал вице-президент управляющей компании ОАО «ММК» Владимир Шмаков.

Местное сельское руководство обратило его внимание на главные черниговские проблемы – разбитые дороги, ненадежные переезды через местную реку, изношенный школьный автобус, неустроенность жилищно-коммунального хозяйства, почты, библиотеки, школы… Со школы и начал свое знакомство Владимир Шмаков. В ней не все благополучно: в вестибюле сумрачно и прохладно, скудное электроосвещение, батареи едва теплые.

– Что же так холодно?

– Это только на первом этаже, – объяснили Владимиру Шмакову. – Не можем найти причину, нет специалистов.

Специалистов на селе действительно маловато. После школы молодежь стремится в город и после приобретения профессии на село не возвращается: здесь нет главного – работы. Местное население занято в крестьянско-фермерских хозяйствах – в Черниговке нет заброшенных полей, сельские жители работают на железной дороге, Сахаринском руднике, элеваторе, но прежнего собственного производства не осталось.

– Нам бы инвестора, – говорит глава поселения Сергей Чуриков, – рабочий потенциал сохранился, но применить его негде.

Владимир Шмаков побывал и на не проезжих в распутицу сельских дорогах. На свой скромный бюджет – 2,5 миллиона рублей – в нормальное состояние их не вернуть. Только за техническую документацию дорожного ремонта проектанты запросили три миллиона.

– С этим разберемся в ближайшее время, – пообещал Владимир Шмаков. – Но с документами надо работать основательно. Без них трудно добиться финансирования на самые неотложные проекты. К тому же, само бюджетное финансирование, в том числе и села, нуждается в пересмотре многих направлений. Металлургический комбинат ежегодно только в областной бюджет перечисляет 11 миллиардов рублей. Часть денег возвращается, но не в том объеме, который бы хотелось иметь для реализации наших планов. В этом направлении магнитогорские депутаты объединяют свои усилия в областном Законодательном собрании вместе с депутатом Госдумы Андреем Морозовым. Он еще раз просил передать, что из Агаповского района он не ушел, из Магнитогорска уезжать не собирается. Мы просто объединяем усилия в решении неотложных задач как в городе, так и в селе, никакой грани между жителями Магнитогорска и Агаповского района не проводим. К тому же, житейские проблемы одни и те же.

Во время поездки в Черниговское поселение Владимир Шмаков внимательно выслушал пожелания жителей села. Большинство их касается жилищно-коммунального хозяйства, некоторые требуют оперативного вмешательства. Только на этой неделе для устранения аварий в водоснабжении металлургический комбинат выделял тяжелую технику в Светлогорское и Первомайское поселения. Сейчас заняты единой программой реконструкции системы водоснабжения района, дорожным строительством, газификацией, улучшением электроснабжения. Все результаты почти полностью зависят от готовности проектов и финансирования. Легко не бывает, но непосредственное содействие нашего представителя в областном Законодательном собрании помогло создать новую центральную улицу в Желтинском поселке, начать реконструкцию многострадальной дороги в Буранном, на которую в этом году намечено увеличение финансирования.

Не все знают, но в 2005 году на газификацию жилья в Агаповском районе был направлен всего миллион рублей. После обращения к депутату Андрею Морозову бюджетное финансирование оживилось, и в следующем году объемы газификации увеличились до 11 миллионов, в прошлом году они составили уже 19, а на этот год программа дорастет до 24 миллионов рублей. В планах решение сложнейшей для района проблемы перевода на газ угольных котельных станции Гумбейка, профессионального училища и Новобурановки, для чего потребуется строительство нового газопровода.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.