Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

В Магнитогорске стартовал 2-й этап профилактического мероприятия "Внимание - дети!"

19.08.2019

Комментарии ( )

Поддержка старшего поколения

Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату.

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Лето. Экопарк. Чистофест

Первый фестиваль экологичного и здорового образа жизни собрал более трёх тысяч горожан.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кусок металла и горсть уральской земли

Участники и организаторы городской акции "Маршрут памяти" рассказали о поездке в Волгоград для передачи эстафеты боевой славы.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Следствие вели…

Двадцать пятого июля в МВД отметили День сотрудника органов следствия РФ - единый для всех следственных органов правоохранительной системы профессиональный праздник, учреждённый в 2013 году.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борт под номером 12

Цех железнодорожного транспорта ММК передал выставочному комплексу Музея российских железных дорог в Санкт-Петербурге уникальный экспонат.

23.07.2019

Комментарии ( )

Главное - не унывать!

Венера Ясомова могла стать трёхсотой пенсионеркой Магнитогорска, которую волонтёры подключили к цифровому вещанию, но техника подвела.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семейный автомобиль

Двадцати восьми многодетным семьям на празднике, посвящённом Дню металлурга, вручили ключи от автомобилей.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

В честь профессии - лучшей на Земле

Ветеранов города и районов поздравили руководители города и комбината.

О чем говорят

27.10.2012

Тариф по согласию

Чем коммунальные услуги отличаются от жилищных.

Южноуральские чиновники рассказали, что будет с платой за свет и другие коммунальные услуги в Челябинской области.

Обычно новогодние праздники омрачает повышение тарифов ЖКХ. Но в этом году они и так поднимались дважды: в январе и сентябре. Теперь можно не бояться за семейный бюджет до лета.

- Законодательно определено, что повышение стоимости коммунальных услуг произойдет с 1 июля 2013 года, - пояснил председатель госкомитета "Единый тарифный орган Челябинской области" Сергей Образцов. - Но это не касается жилищных услуг.

Решают жильцы?

По словам Образцова, тарифы на жилищные услуги находятся в ведении граждан и управляющих компаний: совместно они вправе пересматривать их размер в любой период. При этом последнее слово всегда остается за собственниками жилья: размер платы устанавливается на общем собрании собственников, которые принимают конкретный перечень работ, выполняемых коммунальщиками.

- Жилищные услуги - это содержание жилого фонда, - пояснила заместитель председателя ГК "Единый тарифный орган Челябинской области" Ирина Малюгова, - и стоимость этих услуг зависит от состава работ и периодичности их выполнения. Например, уборка подъезда подразделяется на влажную и сухую. И такие моменты обязательно обговариваются с жильцами.

По словам специалиста, управляющая компания, устанавливая размер платы за ту или иную услугу, должна провести собрание "с каждым домом", после чего определиться с оптимальным размером начислений.

Вместе с тем, некой универсальной методики определения стоимости содержания и ремонта жилья нет - предложения ЕТО на этот счет носят лишь рекомендательный характер. Административный рычаг для сдерживания роста тарифов применяется, однако в Госжилинспекции региона, в свою очередь, подчеркивают: Жилищным кодексом предусмотрено, что величина тарифа должна обеспечивать исправное состояние общего имущества. И здесь уже включаются рыночные механизмы.

Лампочная чехарда

Чтобы экономить электро-энергию, специалисты советуют ставить энергосберегающие лампы. К тому же, обычные лампы накаливания мощностью 100 ватт и более сейчас запрещены. Их просто перестали выпускать и, соответственно, продавать. Но, видимо, спрос на них до сих пор велик.

- Производители выкрутились, выпустив на рынок лампы мощностью... 99 ватт, - говорит начальник управления инженерной инфраструктуры областного минстроя Владимир Долотов. - Ответной реакцией должен стать запрет ламп от 75 ватт. Но пока он не принят.

Лишний раз не примешь душ

По закону общедомовые водосчетчики должны стоять уже везде. За утечки, то есть воду, не использующуюся никаким собственником конкретно, платят все (расчет - по площади жилья).

К 1 июля следующего года индивидуальные приборы учета воды также должны быть в каждой квартире. Меры, которые будут принимать в отношении нарушителей, пока не определены. Возможно, наказанием станут высокие тарифы.

ЕТО хотел установить общие нормативы для всех городов Челябинской области, но некоторые муниципалитеты оказались несогласными. Например, в Озерске исторически нормативы были выше, потому что по СанПиНу их жители должны мыться чаще, чем челябинцы. Так сказать, смывать радиацию. По словам Сергея Образцова, даже был проведен опрос в разных городах: как часто вы принимаете душ. Ответы были совершенно разные: кто-то делает это дважды в день, другие - раз в неделю. Итог: в Озерске, Снежинске и Трехгорном нормативы на воду будут выше примерно на десять процентов. Значит, жители этих городов, которые не установили приборы учета, будут платить больше, чем челябинцы, у которых также нет водосчетчиков.

Сколько стоит погреться?

Принятие новых нормативов на тепло и установка общедомовых теплосчетчиков отложены до 2015 года. Этот вопрос очень непростой. Если начать считать, дороже всех отопление обойдется в старых малоэтажках с худыми коммуникациями. Платить придется за все тепло, которое подается в дом, при том что существенная его часть уходит на улицу. А в "сталинках" и так живут самые небогатые.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.