Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

Городской проспект

27.10.2012

Текст: Любовь Пегасова

Рубашка жизни

Названы победители конкурса на соискание премии Бориса Ручьева.

Конкурс приурочен к празднованию столетия со дня рождения поэта и первостроителя Магнитки Бориса Ручьева, которое город будет отмечать в следующем году. По словам начальника управления культуры Александра Логинова, идея витала в воздухе давно. А конкретные очертания приняла на проходившей у нас в прошлом году XII конференции Ассоциации писателей Урала.

Так одно культурное событие "цепляет" за собой другое. На церемонии награждения в театре оперы и балета говорили о развитии культурного пространства города. Председатель жюри Римма Дышаленкова со свойственной ей метафоричностью назвала это "рубашкой жизни":

 - Поэты со всего мира ездили посмотреть на наше строительство. Публиковались здесь, в столицах, на окраинах, за рубежом. И над городом повисла "рубашка" из стихов. Преклоняюсь памяти Бориса Ручьева, Нины Кондратковской, Михаила Люгарина, Александра Лозневого… Несмотря на то, что времена сменились, поэтическая рубашка жизни не утончается, распростерта над нашим прекрасным городом.

Член жюри конкурса, выпускающий редактор "ММ", член-корреспондент Академии литературы РФ Станислав Рухмалев, уверен, что средства массовой информации могут внести свой вклад в развитие литературной и культурной среды города. "Магнитогорский металл" в числе организаторов литературного конкурса имени Константина Нефедьева, Международного форума поэзии под эгидой ЮНЕСКО в Магнитогорске. Традиционные Ручьевские чтения, проходившие с участием "ММ", собирали литераторов не только Магнитки, но и Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Под патронатом "Металла" издавались книжные серии "Литература Магнитки. Избранное" и "Литература Магнитки. Контекст". Журнал "Вестник российской литературы" - детище известного писателя, нашего земляка Николая Воронова, живущего в подмосковном Переделкине, создан благодаря МаГУ, Магнитогорскому металлургическому комбинату и "ММ". А в субботнем выпуске газеты традиционными стали полосы "Литературная гостиная","Читальный зал", где выходят произведения как именитых, так и "нераскрученных", но талантливых магнитогорцев. Литературные успехи нашей газеты отмечены дипломом победителя международного фестиваля "Вся российская пресса-2010". Извините за нудное перечисление "металльских" литературных дел - это ответ одной критикессе с дипломом поэтической звезды, упрекнувшей "ММ" в холодном отношении корпоративного издания к упражняющимся в изящной словесности.

- У нас металлургический город, но это еще и город писателей. И хочется верить, что у вас есть читатели, - обратился к аудитории спикер МГСД Александр Морозов. - В советское время читали больше и дружили с книгами чаще. Есть сквер Бориса Ручьева, но находится он не в самом приглядном состоянии. С одной стороны - из-за недоработок чиновников, с другой - из-за молодых людей, которые гадят на этой территории. Они точно с книжкой не дружат, а может, и не слышали о Ручьеве. Негатива у нас хватает, а вот доброго, на мой взгляд, мало. Нужно пропагандировать любовь к книгам - кашу маслом не испортишь.

Не случайно была учреждена номинация конкурса "За вклад в единое литературное пространство и культурно-просветительскую деятельность". Победителем в этой номинации стал писатель, краевед и журналист, много лет работавший в "Магнитогорском металле", Миндихан Котлухужин. Дипломы вручены литературному редактору "ММ" Александру Ерофееву, автору просветительских литературных интернет-проектов Денису Коновальчику, руководителю музея-квартиры Бориса Ручьева Наталье Троицкой.

В номинации "Проза" лучшим признан художник и писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владислав Аристов, написавший роман "Собор". Дипломантами стали Виктор Гринимаер - книга "Всему вопреки", Станислав Зальмунин - детектив "Волк-одиночка", Владимир Петренко - книга "Крутой поворот", Анатолий Тюменев - рассказ "Гармония", Алина Чинючина - книга "Казнить нельзя помиловать".

В номинации "Поэзия" победу одержала член Союза российских писателей Елена Холодова с книгой "Там, где тебя понимают". Дипломантами стали Владимир Бартков - книга "На свете нет чужих костров", Валерий Евдокимов - поэма "Магеллановы облака", Виктор Калугин - книга "Бродячий пес", Виталий Цыганков - книга "Так и живем", Александр Тюнькин - книга "Я рисую радугу".

Организаторы сообщили: литературный конкурс на соискание премии имени Бориса Ручьева станет традиционным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.