Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

В Магнитогорске стартовал 2-й этап профилактического мероприятия "Внимание - дети!"

19.08.2019

Комментарии ( )

Поддержка старшего поколения

Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату.

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Продуктивный диалог с властью

В сквере Берёзки, расположенном в левобережной части города, завершились работы по благоустройству.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Достойны высоких наград

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" поощрили лучших работников предприятия.

Действующие лица

27.10.2012

Текст: Алла Каньшина

Везучий прокатчик

Тихомировский стиль работы: быть на шаг впереди.

Когда в пятьдесят четвертом Юрий Тихомиров определялся с профессией - электрик, до родного села под Костромой еще не добралась ни одна лампочка.

С таким прицелом и задумывал свое будущее: электрик всегда востребован. А уж как его ждали в районе после армии: он с шестнадцати в бригадирах, даже на службу не отпускали до конца уборочной. И если бы не отпуск - поощрение вместе со знаком "Отличный пограничник" за образцовую службу, не побывал бы он в родном селе до демобилизации, не увидел бы его опустевшим без разъехавшейся в город на учебу молодежи, не задумался бы сам о расставании. Но раз уж так вышло: увидел малую родину другими глазами, надо было думать и о собственном будущем. К тому же очень хотелось учиться, пусть даже к демобилизации прошло семь лет, как сидел за школьной партой. Долго не размышлял - отправился в Магнитку, к репрессированной когда-то родне. Здесь дядя - столяр и плотник Владимир Тихомиров - устроил его на ММК, к себе, в сортопрокатный - подручным резчика.

- Единственный раз я тогда устроился "по блату", - вспоминает Юрий Александрович. - Больше никогда ни на кого не облокачивался.

Потом были четвертый и пятый "лист", высшее образование.

Юрия Тихомирова часто "догоняют" его же дела. В восьмидесятые убедил начальника четвертого "листа" Григория Шнитмана модернизировать клети в чистовой группе и обезопасить их работу. Прежде всего передать функции вальцовщиков на главный пост оператора и туда же перевести кабели с "шапок" на клетях, где из-за высокой температуры всегда есть риск возгорания. А когда в восемьдесят девятом командировали в Пакистан, где строительство металлургического производства шло по российским проектам, оказалось: тихомировское рацпредложение в них уже внесли. Другая история: еще до отъезда в Пакистан при поддержке директора Ивана Ромазана согласовал установку в своем цехе однотипного оборудования, чтобы оно и в перспективе было привязано к имеющемуся. Для советской и постсоветской экономики это было событие: обычно при каждой реконструкции приходилось заново применяться к тому, что предлагали проектные организации. Едва вернулся из Пакистана - как раз подоспело новое оборудование, то самое - применимое к цеховому. Да еще повезло, как бывало только в начале девяностых: по старым, ничтожным ценам. Коллеги диву давались: только прибыл - и такое провернул. Да нет же, просто вовремя запланировал. 

При всем своем старании избегать прямых споров Юрий Тихомиров напористостью не обойден. В семидесятые, когда меняли оборудование на чистовой группе клетей и отказались от ртутных выпрямителей тока в пользу тиристоров, очень важно было в проекте заложить установку резервных тиристоров на случай выхода оборудования из строя. Но проектанты наотрез отказывались: дорого, не принято. В министерстве и подавно слышать не хотели. Юрий Александрович пошел на компромисс: пусть запланируют хотя бы как холодный резерв - сами смонтируем. Так и продавил, хотя и пришлось потом вести сложные согласования с Госпланом, Госснабом, Союзглавпреобразователем и прочими главками. Даже с Запорожским заводом договорился: оттуда выслали "гарантийную" телеграмму - мол, беремся произвести для Магнитки тиристоры. Что поделаешь: плановая экономика… 

А отчего у замначальника четвертого "листа" Юрия Тихомирова, занимавшего эту должность с семьдесят второго по двухтысячный годы, было столько реконструкторских забот? Такова специфика цеха: напряженный план проката всегда определял всю экономику комбината, а требования к прокату постоянно меняются, и реконструкции следуют одна за другой. И каждый раз при реконструкции нужно было выбрать экономически обоснованный проект, найти и обучить специалистов, перенести кабели из зоны строительства и обеспечить переключение схем управления со старого на новое оборудование, приобрести запчасти на случай выхода его из строя…

Юрий Александрович сам участвовал в усовершенствовании некоторых систем. О сложности тогдашних модернизаций можно судить по неприметной детали: в авторском свидетельстве на изобретение "Нажимное устройство прокатной клети" в списке авторов карандашом проставлен вопросительный знак у фамилии Тихомирова - кто-то из верхнего эшелона усомнился: электрик рационализирует в механике? Да, все верно: он предложил гасить резонанс изменением вращения балок, чтоб не проворачивало элементы клети.

Не все тогдашние изобретения прижились, но надо учитывать: в ту пору на Магнитке, как на экспериментальной площадке, внедряли опытные образцы, подключился даже Киевский институт автоматики. Для реконструкции на чистовых клетях пришлось даже сформировать группу по автоматизации. Но создавалась она с трудом: нужно было выбивать штаты.

- Тебя уволю, а их на твое место приму, - грозился тогдашний главный кадровик Федор Пивоваров.

- Уволишь - на мое место новый человек придет с теми же вопросами, - не отставал Тихомиров.

При поддержке управления главного энергетика выбил таки пятнадцать вакансий. Специалистов набрал из заводской лаборатории. Да еще обучил, так что ими потом укомплектовали обслуживание конвертерного цеха. Юрий Александрович в них столько вложил, что дорожил каждым. Однажды, пока он в отпуске, перевели в другой цех его электромонтера, только что переобученного - так Юрий Александрович обратился к самому Ивану Харитоновичу. Специалиста вернули и больше ни разу никого из команды Тихомирова не переводили без его визы.

А как иначе, если он в цехе с самого пуска? Сам давал рекомендации Магнитогорскому Гипромезу, как при нехватке места спроектировать вентиляционные системы, используя крышу и подземные тоннели, потому что знал территорию и устройство цеха от закладки фундамента.  

Конечно, как все руководители той поры, на ночь ставил телефон у кровати - вдруг авария. Вступил в партию, когда стали продвигать по "лестнице", руководил "пьяной комиссией" - обществом трезвости. Случайно разминулся с инфарктом: просто вовремя вызвали скорую. А может, сказалась дружба со спортом, особенно лыжным - Юрий Александрович любит лыжи со времени, когда служил на финской границе. Получил семь авторских свидетельств, наград не заработал, только звание победителя соцсоревнований в рабочие годы да ветерана труда на пенсии. Считает ушедшее время очень счастливым прежде всего благодаря работе.

Но испил и горькие лекарства возраста. Едва перестал работать - познали с женой вкус пенсионерских доходов. Жена болеет. Но…

- Когда в молодости за ней ухаживал - обещал на руках носить, - признается Юрий Александрович. -  Теперь ей это требуется буквально. Я стараюсь.

Этот год у них юбилейный: ему восемьдесят, ей семьдесят пять, да еще их золотая свадьба. Празднуют скромно: не то здоровье. Живут, как все пенсионеры, - не жалуются. Радуют дети: Александр, пошедший по стопам отца, вырос до замначальника по ремонту оборудования цеха сетей подстанций ОАО "ММК", Лена - кадровик в десятом "листе". Внука-второклассника Андрюшку Юрий Александрович сам водит в школу. Перед уроками угощает тертой морковью - сам делает: Тихомиров-младший признает салат только производства Тихомирова-старшего. Когда-нибудь оценит, с кем имеет дело - старейшиной производства и главой рода, а пока любит просто за то, что он дед. И это лучшее признание.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.