Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

27.10.2012

Текст: Анна Смирнова

Коррупция с молотка

Жительница города Мария В. обвиняет территориальное управление Росимущества Челябинской области в незаконной реализации "с молотка" ее единственного жилья.

Вдова героя, посмертно получившего орден Красной Звезды, лишилась двухкомнатной квартиры, проданной на торгах по цене ниже рыночной. Мария В. не отрицает, что квартира подлежала реализации по решению судебной коллегии Челябинского областного суда, которая наложила взыскание на квартиру, заложенную банку. В 2007 году женщина взяла на развитие малого бизнеса кредит один миллион 600 тысяч рублей в банке "Агропромкредит". Вскоре экономический кризис скрутил ее небольшой бизнес, и ежемесячный платеж банку оказался непосильным. Женщину признали банкротом. Сейчас она работает на одном из предприятий Группы компаний ОАО "ММК". Оспаривать решение арбитражного суда о продаже квартиры в уплату кредита Мария В. не собиралась, поскольку погасить задолженность она не в состоянии. Однако, рассчитывая реализовать хорошую двухкомнатную квартиру в Ленинском районе Магнитогорска по цене, близкой к рыночной, женщина предполагала избавиться от непосильного долга.

Реализацией квартиры занялся агент Росимущества ООО "Профессиональная группа".

-Однако ни об аресте имущества, ни о передаче имущества на реализацию я, как участник исполнительного производства, залогодатель и собственник заложенного имущества, не была уведомлена. Копии соответствующих документов не были мне предоставлены, -рассказывает дочь Мария, тоже являющаяся собственником квартры.

Первые торги состоялись 1 октября и были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. К моменту вторых торгов цена квартиры была снижена на 15 процентов - и она быстро отошла покупателю за 1,3 миллиона рублей вместо 1,7 - по оценке риелторов. Об обязанности размещать информацию о торгах в Интернете говорится в постановлении Правительства РФ. В частности, она должна была появиться на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и на официальных сайтах ее территориальных органов. В нарушение указанных норм объявление о проведении торгов было опубликовано только в газете "Южноуральская панорама". На официальных сайтах Федеральной службы судебных приставов и управления ФССП по Челябинской области информация о проведении торгов не публиковалась и в результате оказалась недоступной для лиц, потенциально заинтересованных в приобретении реализуемого имущества.

-Отсутствие информации о проведении торгов не позволило мне реализовать право, предусмотренное законом, вследствие чего я лишилась единственного жилья, - считает Мария В. - Отсутствие всякой информации о продаже квартиры на сайте Федеральной службы судебных приставов подтверждено нотариусом. Уверена, что здесь не обошлось без коррупционного умысла и превышения служебных полномочий.

-Надеемся оспорить торги в суде. Однако снова сталкиваемся со странностями, - говорит юрист Ольга Сызько, представляющая в суде интересы Марии В. - В частности, меня удивляет позиция банка. Поскольку после реализации имущества должника банк получает возмещение средств по кредитному договору, он должен быть заинтересован в более высокой сумме продажи. Но такого интереса в банке "Агропромкредит" не выказывают.

Как работница комбината, Мария В. обратилась к депутату МГСД Ивану Сеничеву.

-Реальная стоимость данной квартиры около двух миллионов, а продали ее вдвое ниже. Сделка смахивает на мошенничество. Будем оказывать всяческую помощь в оспаривании результатов торгов, -рассказал Иван Сеничев. - Направим обращение в надзорные органы по организации проверки проведения подобных торгов, а также лидеру "Единой России" в Челябинской области, председателю Законодательного собрания области В. Мякушу, который на недавней отчетно-выборной конференции магнитогорского отделения "Единой России" отметил, что необходимо работать с людьми и решать их проблемы.

Между тем, в ООО "Профессиональная группа" настаивают, что процедура торгов была организована строго по закону.

-По действующему законодательству, в наши функции не входит извещение должника о проведении торгов, -говорит директор ООО "Профессиональная группа" Вадим Поляков. - Но я знаю, что приставы-исполнители надлежащим образом известили должника о проводимых арестных мероприятиях. Иначе бы торги просто не состоялись. Более того, арест имущества проводили в присутствии должницы, и арестованное имущество было оставлено ей на хранение еще в мае, она знала о приближающихся торгах. Сама реализация имущества проведена в строгом соответствии с поручением на реализацию, договором на оказание услуг по реализации арестованного имущества, а также в соответствии с требованиями действующего законодательства. Что касается стоимости квартиры, то рыночная цена аналогичных квартир в Магнитогорске составляет 1,6-1,7 миллиона рублей. На законности процедуры настаивает служба судебных приставов.

- Собственность должника реализована в строгом соответствии с законом, -  сообщила "ММ" судебный пристав-исполнитель Ленинского РОСП Юлия Исаченко. - Мы сделали необходимые уведомления. Мария В. знала, что квартира идет на реализацию, и даже просила дать ей отсрочку. Однако это не в наших полномочиях.

Интересно, что за последние дни юрист Ольга Сызько, специализирующаяся на банковской тематике, взяла в работу сразу три подобных случая - и в каждом из них должники адресуют свои претензии челябинскому ТУ "Росимущество" и аккредитованной при нем компании "Профессиональная группа", занимающейся непосредственной реализацией арестованного имущества.

-Сейчас у меня в работе находятся сразу четыре обращения с претензией к работе Росимущества и его аккредитованного агента в Магнитогорске ООО "Профессиональная группа", -заявила Ольга Сызько. - Нарушения при проведении публичных торгов в них аналогичные: несоблюдение положений закона "Об ипотеке", сокрытие информации о проведении торгов, которое привело к нарушению прав собственника недвижимости, снизив состязательность торгов и удешевив реализуемую недвижимость. Считаем, что сделано это умышленно, и намерены оспорить торги в суде, признав их недействительными и обязав Росимущество провести повторные торги, соблюдая все законные требования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.