Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

Рабочий квартал

30.10.2012

Текст: Маргарита Лерина

Старшина агломерации

Султану Хакимову посчастливилось внедрять новые технологии.

Аглоцех ММК недавно отметил 75-летие. Эта веха стала праздничной для всех, кто связал трудовую судьбу с нелегким производством. Один из них - ветеран Султан Хакимов.

Его тропинка в аглоцех пролегла еще во время учебы в техникуме. Четвертый курс получился экспериментальный - занимаясь по "вечерней системе", парни учились и работали. Первые смены Султана Хакимова проходили на первой аглофабрике: на практике знакомился с технологией, постигал производственную школу старших рабочих.

После техникума по распределению уехал в Новокузнецк, откуда уже через два месяца его призвали в армию. Служил Султан Хакимов на Дальнем Востоке в танковом полку. После армии вернулся в Магнитку на первую аглофабрику. Был самый молодой в бригаде, поэтому все относились к нему по-отечески. Особенно опекал старший агломератчик Виль Михайлович Бершадский, как выяснилось позже - растил себе смену. Последователь из Султана Хакимова получился способный: в цехе оценили не только его образованность, но и добросовестное отношение к работе. Уходя на пенсию, Виль Михайлович порекомендовал Султана на свое место, а начальство одобрило его решение. Так с января 1974 года Хакимов взял на себя бригадные бразды правления. Быть старшим рабочим не только почетно, прежде всего, нужно грамотно вести технологию, нести ответственность за рядовых, с которыми бок о бок трудишься.

На первой аглофабрике Султан Хакимов проработал более двадцати лет - до ее закрытия. А общий его стаж в аглоцехе - тридцать шесть лет.  Тридцать из них он был старшим агломератчиком. Застал разные эпохи производства: помнит, как работали "дедовским методом" - влажность шихты определяли на ощупь, готовность агломерата - на глазок. Знает, как реконструкции за последнюю десятилетку круто поменяли цеховую жизнь. Все параметры и процессы рабочие научились считывать с мониторов компьютеров - то, о чем мечтали, стало реальностью.

Индивидуальной системой оплаты труда поощряют самых талантливых рабочих - Султан Хакимов девять лет работал по контракту с руководством комбината. Однажды на подписании контракта беседовал с Виктором Рашниковым о будущем агломерационного производства. А вскоре сам стал полноправным участником внедрения новшеств на реконструкции второй фабрики.

- Незадолго до ухода на пенсию участвовал в пуске новых агломашин - современных, с автоматизированной системой управления технологическим процессом производства агломерата, - рассказывает Султан Гареевич. - Довелось решать немало проблем, пока шла настройка. По ходу освоения вели отладку оборудования, привыкали к компьютерам, которых раньше не было на аглофабриках. Учились на рабочем месте, а помогали нам подружиться с электроникой автоматчики с комбината.

За годы работы бригада Султана Хакимова выпустила многие тонны агломерата. Все исторические вехи он проживал с уважением к результатам коллективного труда - был участником 500-миллионной тонны агломерата. Всегда старался, чтобы произведенное в аглоцехе сырье для доменных печей по качеству устраивало смежников-доменщиков. Долгое время был бригадным профгрупоргом, затем возглавлял профбюро фабрики, решая многие социальные вопросы. У Султана Хакимова немало наград: медаль "За трудовую доблесть", орден Трудового Красного Знамени, звание заслуженного металлурга.

Уже восемь лет Султан Гареевич на заслуженном отдыхе. Его любимое занятие - земледелие.  В саду проводит все лето. Закрыл летний сезон, открыл школьный - все время посвящает внуку и внучке. Пока родители на работе, заботливый дед успевает проводить внучат в школу, встретить, покормить, сделать вместе уроки.

Султан Гареевич любит поездки компанией на рыбалку. Особенно рад, когда удается выбраться на Ириклинское водохранилище. Его товарищ - мастер мартеновского и электросталеплавильного производства, полный кавалер Ордена Трудовой Славы Виктор Николаевич Андрианов. Другой приятель - тоже известный человек труда, бывший руководитель, а нынче ветеран аглоцеха Борис Степанович Борисов. Рыбалка, по признанию Султана Хакимова, дает моральный отдых: уходит прочь суета, а в душе царит умиротворение. Общение тоже важно. С ветеранами, которые раньше работали в аглоцехе, частенько встречается на хоккее. Им всегда есть что вспомнить, о чем помечтать. Для таких людей, как Султан Хакимов, аглоцех - дело всей жизни. И в завтрашнем дне производства он не сомневается: придет время, молодые скажут свое слово в технике, сделают совершеннее технологии.

- Производство с хорошей перспективой. Раз доменщикам агломерат нужен, значит, будущее у агломератчиков есть! - уверенно говорит ветеран.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.