Султану Хакимову посчастливилось внедрять новые технологии.
Аглоцех ММК недавно отметил 75-летие. Эта веха стала праздничной для всех, кто связал трудовую судьбу с нелегким производством. Один из них - ветеран Султан Хакимов.
Его тропинка в аглоцех пролегла еще во время учебы в техникуме. Четвертый курс получился экспериментальный - занимаясь по "вечерней системе", парни учились и работали. Первые смены Султана Хакимова проходили на первой аглофабрике: на практике знакомился с технологией, постигал производственную школу старших рабочих.
После техникума по распределению уехал в Новокузнецк, откуда уже через два месяца его призвали в армию. Служил Султан Хакимов на Дальнем Востоке в танковом полку. После армии вернулся в Магнитку на первую аглофабрику. Был самый молодой в бригаде, поэтому все относились к нему по-отечески. Особенно опекал старший агломератчик Виль Михайлович Бершадский, как выяснилось позже - растил себе смену. Последователь из Султана Хакимова получился способный: в цехе оценили не только его образованность, но и добросовестное отношение к работе. Уходя на пенсию, Виль Михайлович порекомендовал Султана на свое место, а начальство одобрило его решение. Так с января 1974 года Хакимов взял на себя бригадные бразды правления. Быть старшим рабочим не только почетно, прежде всего, нужно грамотно вести технологию, нести ответственность за рядовых, с которыми бок о бок трудишься.
На первой аглофабрике Султан Хакимов проработал более двадцати лет - до ее закрытия. А общий его стаж в аглоцехе - тридцать шесть лет. Тридцать из них он был старшим агломератчиком. Застал разные эпохи производства: помнит, как работали "дедовским методом" - влажность шихты определяли на ощупь, готовность агломерата - на глазок. Знает, как реконструкции за последнюю десятилетку круто поменяли цеховую жизнь. Все параметры и процессы рабочие научились считывать с мониторов компьютеров - то, о чем мечтали, стало реальностью.
Индивидуальной системой оплаты труда поощряют самых талантливых рабочих - Султан Хакимов девять лет работал по контракту с руководством комбината. Однажды на подписании контракта беседовал с Виктором Рашниковым о будущем агломерационного производства. А вскоре сам стал полноправным участником внедрения новшеств на реконструкции второй фабрики.
- Незадолго до ухода на пенсию участвовал в пуске новых агломашин - современных, с автоматизированной системой управления технологическим процессом производства агломерата, - рассказывает Султан Гареевич. - Довелось решать немало проблем, пока шла настройка. По ходу освоения вели отладку оборудования, привыкали к компьютерам, которых раньше не было на аглофабриках. Учились на рабочем месте, а помогали нам подружиться с электроникой автоматчики с комбината.
За годы работы бригада Султана Хакимова выпустила многие тонны агломерата. Все исторические вехи он проживал с уважением к результатам коллективного труда - был участником 500-миллионной тонны агломерата. Всегда старался, чтобы произведенное в аглоцехе сырье для доменных печей по качеству устраивало смежников-доменщиков. Долгое время был бригадным профгрупоргом, затем возглавлял профбюро фабрики, решая многие социальные вопросы. У Султана Хакимова немало наград: медаль "За трудовую доблесть", орден Трудового Красного Знамени, звание заслуженного металлурга.
Уже восемь лет Султан Гареевич на заслуженном отдыхе. Его любимое занятие - земледелие. В саду проводит все лето. Закрыл летний сезон, открыл школьный - все время посвящает внуку и внучке. Пока родители на работе, заботливый дед успевает проводить внучат в школу, встретить, покормить, сделать вместе уроки.
Султан Гареевич любит поездки компанией на рыбалку. Особенно рад, когда удается выбраться на Ириклинское водохранилище. Его товарищ - мастер мартеновского и электросталеплавильного производства, полный кавалер Ордена Трудовой Славы Виктор Николаевич Андрианов. Другой приятель - тоже известный человек труда, бывший руководитель, а нынче ветеран аглоцеха Борис Степанович Борисов. Рыбалка, по признанию Султана Хакимова, дает моральный отдых: уходит прочь суета, а в душе царит умиротворение. Общение тоже важно. С ветеранами, которые раньше работали в аглоцехе, частенько встречается на хоккее. Им всегда есть что вспомнить, о чем помечтать. Для таких людей, как Султан Хакимов, аглоцех - дело всей жизни. И в завтрашнем дне производства он не сомневается: придет время, молодые скажут свое слово в технике, сделают совершеннее технологии.
- Производство с хорошей перспективой. Раз доменщикам агломерат нужен, значит, будущее у агломератчиков есть! - уверенно говорит ветеран.