Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

30.10.2012

Текст: Рита Давлетшина

Комсомол - это юности полет

С годами не меркнет имя легендарного ВЛКСМ.

В день 94-й годовщины Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи возле памятнику комсомольцам - строителям Магнитки встретились партийные лидеры городского отделения КПРФ для традиционного возложения цветов.

Не больше десятка участников церемонии, среди которых два совсем молодых человека - это первый и второй секретари сегодняшнего горкома комсомола Павел Фасхеев и Александр Пупейко. Из представителей среднего возраста - предприниматель Михаил Крупин. Остальным за шестьдесят, а то и за 70, друг друга все знают - в ожидании назначенного часа делятся воспоминаниями и последними новостями.

- В мае 1966-го в нашем городе состоялся первый слет первостроителей Магнитки. И за три дня, пока он длился, у нас появились легендарная "Первая палатка" и монумент "Комсомольцам - строителям Магнитки", - начинает приветственную речь член ЦК ВЛКСМ 1966-1970 годов, бывший первый секретарь Магнитогорского горкома КПСС, второй секретарь Андижанского обкома компартии Узбекистана, а ныне председатель совета южного отделения фонда "Будущее Отечества", кандидат исторических наук Виктор Смеющев. - В тот же день комсомольцы также открыли парк Трех поколений на пересечении Суворова и "Правды". Деревья там сажали известнейшие люди - участники слета: Елена Джапаридзе, дочь одного из бакинских комиссаров, которая работала здесь на строительстве Магнитки, а потом была заместителем министра черной металлургии; генерал Майков, начинавший свою карьеру здесь простым бетонщиком; первый секретарь горкома комсомола Темин, Архипов, Буйвид, Колосок, Дмитриев, Пивоваров… Все они прошли через комсомол, который я считаю даже не школой - академией жизни, которую за 94 года ее существования в нашей стране постигли более 200 миллионов человек. Я рад, что и сегодня молодые люди становятся членами ЛКСМ: в добрый путь!

- К сожалению, комсомольская организация прекратила свое существование вместе с государством, породившим ее, - взял слово студент МаГУ, первый секретарь горкома ЛКСМ Павел Фасхеев. - Но через двадцать лет понятно, что восстановление комсомола как объединяющей, организующей силы просто необходимо. Конечно, нас пока немного - всего 11 человек, но мы верим, что наше дело правое: мы возродим духовное богатство нашей молодежи.

Чего хочет нынешняя молодежь от комсомола - понятно: что ни говори, СССР мог похвалиться бесплатным образованием - в том числе высшим, а также широкой сетью спортивных секций и кружков по интересам.

- Не только, - утверждает второй секретарь горкома ЛКСМ Александр Пупейко. - Главное - мы хотим объединить молодежь так же, как это когда-то делал Ленинский комсомол.

- А для меня главное, чтобы молодежь помнила и чтила память тех, кто построил для них этот город, а ведь это и были комсомольцы, - говорит предприниматель Михаил Крупин. - Именно они построили этот город, победили в войне, выковав для победы половину всех советских танков и треть снарядов, потом приводили Магнитку в порядок, улучшали в ней жизнь… Магнитка всегда была легендарным городом, который и сегодня делает для страны очень много, оставаясь значимым бриллиантом в короне Российской Федерации.

"Так что такое комсомол для самих бывших комсомольцев?" - задаю вопрос присутствующим. Для одних - соцсоревнования и шефство над слабыми, другие помнят работу в райкомах и горкоме - прием молодежи в комсомол, собрания, выступления… Для третьих - все-таки те самые молодость, любовь и романтика стройотрядов. Но для всех - организация, которой, безусловно, удалось идейно объединить вокруг себя молодежь. К сожалению, сейчас такой нет. А идейности - в хорошем смысле этого слова - нам уж точно не помешает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.