Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Всегда в движении

Конкурс на звание "Лучший помощник машиниста локомотива", организованный управлением логистики ПАО "ММК" и корпоративным центром подготовки кадров "Персонал", собрал рекордное количество участников.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Лето. Экопарк. Чистофест

Первый фестиваль экологичного и здорового образа жизни собрал более трёх тысяч горожан.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кусок металла и горсть уральской земли

Участники и организаторы городской акции "Маршрут памяти" рассказали о поездке в Волгоград для передачи эстафеты боевой славы.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Следствие вели…

Двадцать пятого июля в МВД отметили День сотрудника органов следствия РФ - единый для всех следственных органов правоохранительной системы профессиональный праздник, учреждённый в 2013 году.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борт под номером 12

Цех железнодорожного транспорта ММК передал выставочному комплексу Музея российских железных дорог в Санкт-Петербурге уникальный экспонат.

23.07.2019

Комментарии ( )

Главное - не унывать!

Венера Ясомова могла стать трёхсотой пенсионеркой Магнитогорска, которую волонтёры подключили к цифровому вещанию, но техника подвела.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семейный автомобиль

Двадцати восьми многодетным семьям на празднике, посвящённом Дню металлурга, вручили ключи от автомобилей.

О чем говорят

30.10.2012

Геннадий Васильев

Сегодня День памяти жертв политических репрессий.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в соответствии с постановлением Верховного совета РСФСР от 18 октября 1991 года. 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей отметили голодовкой день политзаключенного.

Автором этих строк изданы уже два тома Книги памяти жертв политических репрессий. Сейчас идет работа над третьим томом. Вот несколько историй:

"Здравствуйте. Я ищу информацию о своих родственниках Прокофьевых, высланных на спецпоселение в Магнитогорск из деревни Глинки Мышкинского района Ярославской области. Связь с ними давно потеряна, и ничего об их судьбе сейчас не известно. Хотела узнать, есть ли у вас какая-нибудь информация о них? Хочу найти их потомков. Можете посоветовать…"

"…Совершенно случайно увидел списки жертв репрессий. Моя бабушка - Кожина Татьяна Александровна, уроженка села Аньково Ивановской области - рассказывала, что часть ее семьи репрессировали и выслали в Магнитогорск, так как дедушка ее Кожин Павел был фабрикантом в Аньково".

"…Пишет вам Неверов Александр, журналист, литературный критик, автор четырех книг, бывший сотрудник и автор "Литературной газеты". Я родился в Магнитогорске, жил там с родителями до 1964 года. Сейчас живу в Москве. Пытаясь кое-что уточнить в истории моих предков, зашел в Интернет и узнал, об огромной работе, которую вы ведете в этом направлении. У меня появилась надежда: может быть, смогу что-то узнать о своем деде..."

"…Сикерин Петр Иванович родился в 1891 году в Верхнеуральске, участвовал в Первой мировой войне, улан, после ранения был комиссован и вернулся на родину. В 1921 году женился на Казанцевой Прасковье Андреевне, у них родилась дочь Юлия и сыновья Всеволод, Николай и Владимир. До ареста, в ноябре 1937 года, работал главным бухгалтером Верхнеуральского пивзавода. Был арестован по ст. 58-10-11 Уголовного кодекса РСФСР (Обвинение в пропаганде или агитации, содержащих призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений), по некоторым сведениям, донос был написан его сотрудником, желающим занять данную должность.

Супруга Петра Ивановича не успела проститься с ним, когда пришли его арестовывать домой, ее дома не было, а были только маленькие дети - старшей, Юлии, было всего 12 лет. Прасковья Андреевна очень долго "обивала пороги" местного отделения НКВД, до тех пор, пока "добрые люди" ей не посоветовали уехать из Верхнеуральска во избежание ее ареста. И она с детьми переехала в Магнитогорск. До своей смерти она хранила память о своем муже, надеясь, что он жив и когда-нибудь вернется домой..."

"Евдокия Хомлева в городе сталеваров - личность легендарная: нынешней весной она отметила 100-й день рождения. За свою богатую на разные события жизнь баба Дуня вырастила восьмерых детей, вынянчила внуков и правнуков.

- В 1931 году я вышла замуж за Михаила Хомлева, - вспоминает она, - с которым прожила 51 год. В Магнитогорск нас сослали из Туринского района Свердловской области. Ссылка длилась 17 лет. Трудилась по такому графику: 12 часов смена и два часа на разгрузке вагонов. Нас посылали на самые трудные работы".

…Вот такими историями из жизни первостроителей Магнитки, жителей сельских районов, прилегающих к Магнитогорску, насыщены Книги памяти. После публикации первой книги в 2009 и второй в 2011 году во многих сельских районах и городе Магнитогорске проходили презентации изданий.  И я благодарен неравнодушным людям за содействие в организации таких встреч.

Магнитогорский краеведческий музей в 2009 году и центральная городская библиотека в 2011 году в своих стенах собрали не только живых свидетелей тех страшных событий, но и людей среднего возраста, молодежь, гостей из сельских районов. Делились воспоминаниями, рассказывали о своих расстрелянных и осужденных по 58-й статье родственниках.

В селе Кизильское в презентации книги приняли участие сотрудники районной администрации. Именно глава района способствовал тому, чтобы в каждой сельской библиотеке была такая книга. Хочу выразить слова благодарности и Александру Селезневу, и Светлане Корсаковой и многим другим жителям района. В Верхнеуральске актовый зал центральной библиотеки был полон. Надо было видеть глаза живых свидетелей политических репрессий, которые, возможно, впервые за многие десятилетия "осмелились" открыто поделиться своими воспоминаниями… К таким встречам предшествовала серьезная подготовка Антонины Берестиной и всех сотрудников центральной библиотеки…

В Фершампенуазе живет и работает в районной библиотеке Лидия Григорьевна Максимова. Это "ходячая" энциклопедия, первый помощник в районе. Именно она была связующим звеном в сборе информации по репрессированным  района, публикациям в районной газете, именно она была инициатором презентаций. Но дело дальше так и не пошло, книги до сельских библиотек так и не дошли, к сожалению…

На самом высоком уровне прошла встреча с жителями Агаповского района в 2009 году, и это несмотря на то, что районная газета не опубликовала ни одной статьи. Информация передавалась буквально из уст в уста, на постоянной связи были и Александр Соколов, и Галина Епанихина, и Александр Домбаев и многие другие… Организованно закупили первый том книги для всех сельских библиотек. Но вторая Книга памяти до библиотек так и не дошла.

Чтобы поднять на благое дело жителей и руководителей Брединского района, с удовольствием несколько раз посетил село Бреды. Сказать, что ничего не получилось, ничего не сказать. В мае 2009 года администрация района устроила чуть ли не экзекуцию. Сказали, что я не тем делом занимаюсь, что тема устарела, а прежний редактор районной газеты заявил, что политические репрессии Брединский район обошли стороной. И за пять лет все статьи с обращениями к жителям района шли в урну редактора газеты.

Неоднократно посещал Карталинский, Варненский и Чесменский районы. Со многими жителями поддерживаю связи. Сергей Зоц не только поставлял первичную информацию, сам работал в архивах, делал подборки и выписки из документов, возил книги на заказ для своих земляков. Алексей Кормилицин, директор сельской школы Варненского района, дружно поднял на благое дело жителей поселка Дружный. А какие воспоминания, фотографии, копии документов они присылали. Все это обогатило вторую Книгу памяти. Но стену равнодушия администрации районов "пробить" так и не удалось. Георгий Белоусов, для того чтобы я ему не мешал работать, внес мой телефон в черный список. А от обещаний Геннадия Завалишина икота не отпускает до сих пор. Это заместители глав районов по социальным вопросам.

Когда сталкиваешься с полным равнодушием, опускаются руки. Появляется мысль: может, зря все это, никому это не нужно. Но когда перебираю сотни писем с благодарностью, отзывы на книгу "солидных" людей, организаций и институтов, нет, думаю, не зря взялся за это дело. 

Однажды мне прислали письмо с такими словами: "Мои родные хотя бы в Книге памяти обрели последнее пристанище, ведь нам неизвестно, где их могилы... И все это время мучила мысль, что жили люди... А от них остались только скупые справки документов. И вот теперь есть место, где они не одни... Где тысячи таких же. Эта книга - свидетельство их пребывания на земле…".

Работа над третьим томом Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов продолжается. На сегодняшний день в третий том внесены более трех тысяч фамилий. И хочу обратиться ко всем жителям юга Челябинской области, родственники которых стали жертвами государственного беззакония в 20-50-е годы ХХ века: поделитесь фотографиями, документами, воспоминаниями. Наверняка живы потомки Андреева Василия Михайловича, Андреева Дмитрия Ильича, Басарыгина Захара, Бабичь Василия в Карталинском районе, которые были раскулачены в 1931 году. Или родственники Веселова Константина, жителя поселка Алексеевка Варненского района, расстрелянного 22 октября 1938 года. Или Ворожева Василия, жителя села Наваринский Агаповского района, приговоренного к 10 годам концлагерей, Головина Григория и Головина Михаила, жителей поселка Спасское Верхнеуральского района, расстрелянных 11 октября 1937 года. Завалишина Ивана, из поселка Рымникский Брединского района, расстрелянного

24 октября 1938 года. Завалишина Михаила, жителя Варненского района, расстрелянного 26 января 1938 года, братьев Киржацких Андрея и Михаила, которых раскулачили в Карталинском районе и в 1931 году выселили за пределы области, семьи Кожиных Вячеслава, Ивана  и Николая, раскулаченных в Ивановской области и выселенных на спецпоселение в Магнитогорск, братьев Кимайкиных Осипа и Сергея, осужденных по 58-й статье в Кизильском районе…

Пишите в центр сбора информации: 455019 г. Магнитогорск, улица Энтузиастов, 29А или E mail: repressii-mag@mail.ru, телефоны для справок: 8(3519)285884; 8-9030903275. По этим адресам можете заказать Книги памяти жертв политических репрессий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.