Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

30.10.2012

Текст: Ирина Коротких

Стальные люди стального города

В нашем городе создадут организацию спецназовцев.

В малом зале городской администрации состоялась встреча, посвященная Дню спецназа. В президиуме - замглавы Сергей Кимайкин, председатель МГСД Александр Морозов, гости из Златоуста - руководитель межрегиональной общественной организации ветеранов военных конфликтов "Арсенал" Алексей Истомин, представитель правления МООВК, кавалер Ордена Мужества Павел Малюнов.

В зале собралось не много именинников. Приветствуя публику, Алексей Истомин напомнил, что Магнитка имеет прямое отношение к профессиональному празднику. ОАО "ММК" был одним из немногих предприятий, которое поддержало элитные подразделения. В конце 90-х - начале "нулевых" помощь комбината позволила отправить 42 каравана гуманитарных грузов в Шали и Ханкалу - место дислокации спецподразделений.

Алексей Алексеевич рассказал о деятельности "Арсенала": активной помощи семьям погибших бойцов. Скорбный список насчитывает 86 фамилий. Поддерживают не только материально. Благодаря опеке "арсенальцев" 12 парней продолжили дело отцов - стали офицерами. Кроме патриотического воспитания общественная организация занимается поиском пленных. Отыскали двоих спецназовцев, Владимира Смирнова из Саратова и Владимира Александрова из Пензы. Осталось найти Игоря Соломатина из Копейска. В святом деле помогают действующие бойцы "Альфы" и "Вымпела".

Алексей Истомин поделился мечтой: создать в Кусе полигон - универсальную базу по подготовке молодых людей для поступления в военные училища и призывников. Возродить работу по патриотическому воспитанию парней: в летних лагерях проводить сборы, забытые "Зарницы". В качестве инструкторов привлечь ветеранов "Вымпела". В прошлом в суворовские училища принимали с четвертого класса, сейчас с восьмого. По мнению Алексея Истомина, взращивать спецназовцев надлежит с малолетства. База в Кусе стала бы подспорьем в воспитании истинных патриотов.

Руководитель МООВК уверен, в Магнитке есть актив, который способен создать общественную организацию спецназовцев, подобную златоустовской. Указал на Анатолия Иваншина, который неоднократно бывал на Северном Кавказе в командировках, охранял конституционный порядок в Аргуне.  Впоследствии, возглавив УВД Златоуста, Анатолий Павлович помогал семьям погибших милиционеров и спецназовцев.

В ответном слове принимающая сторона поддержала идею "арсенальцев" - использовать уникальный опыт бывших бойцов и ветеранов спецподразделений. По предварительным подсчетам, в Магнитке их около 400. Со временем они примут эстафету памяти от ветеранов Великой Отечественной, которых с каждым годом становится все меньше.

 - День спецназа в стране отмечают уже пятый год, а в Магнитогорске власть впервые чествует именинников, - сокрушался Александр Морозов. - Хотелось бы знать, как живут семьи погибших героев, не нужна ли им помощь? Горожане должны гордиться теми, кто прошел почетную школу спецназа. 

Спикер городского Собрания признал, что Златоуст в вопросе патриотического воспитания и аккумуляции уникального военного опыта обогнал Магнитку. Но и у нас все не так плохо. В нынешнем учебном году открыли четыре кадетских класса. В двух классах школы

№ 38 готовят казаков, в 39-й школе взращивают будущих пограничников.

С  легкой руки Александра Морозова Анатолия Иваншина обязали организовать и возглавить общественную организацию, которая бы объединила активистов-спецназовцев. Военкоматы и отдел мобилизационной работы городской администрации должны оказать помощь.

Пока спецназовцы слушали певцов, поговорила с Александром Чубовым и его однокурсниками по училищу. Его брат Артем Шалапаев служил в бригаде в Уссурийске. Парни пришли на мероприятие в надежде встретиться с земляками, которые прошли школу спецназа. Хотели спросить, как попасть в элитные войска. Оказывается, героические парни расположились в соседнем ряду - Эдуард Салихов, Рустам Машитов, Александр Уржумцев. За всех ответил Евгений Норман: служили в 12-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ в городе Асбест. Участвовали в боевых операциях на Северном Кавказе. Уникальные умения Евгения никак не востребованы в гражданской жизни. У них есть что рассказать, чему научить. Жаль, что разговора не состоялось. Одна надежда, что парни перезнакомятся во время возложения венка к монументу "Тыл-Фронту"

"ММ"-досье

Фактически у спецназа два дня рождения - 29 августа и 24 октября.

В октябре 1950 года военный министр СССР маршал А. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать 46 рот специального назначения. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием стран НАТО. Подразделения спецназа ГРУ могли привлекать для разведки и диверсий в тылу противника. После сокращения ВС СССР в   1953 году  осталось одиннадцать отдельных рот специального назначения. Второе рождение произошло 29 августа 1957 года: дополнительно было сформировано пять отдельных батальонов специального назначения.

Сейчас спецназовская школа находится в Новосибирске. 24 октября отмечается как День спецназа ГРУ - спецназа армейских подразделений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.