В нашем городе создадут организацию спецназовцев.
В малом зале городской администрации состоялась встреча, посвященная Дню спецназа. В президиуме - замглавы Сергей Кимайкин, председатель МГСД Александр Морозов, гости из Златоуста - руководитель межрегиональной общественной организации ветеранов военных конфликтов "Арсенал" Алексей Истомин, представитель правления МООВК, кавалер Ордена Мужества Павел Малюнов.
В зале собралось не много именинников. Приветствуя публику, Алексей Истомин напомнил, что Магнитка имеет прямое отношение к профессиональному празднику. ОАО "ММК" был одним из немногих предприятий, которое поддержало элитные подразделения. В конце 90-х - начале "нулевых" помощь комбината позволила отправить 42 каравана гуманитарных грузов в Шали и Ханкалу - место дислокации спецподразделений.
Алексей Алексеевич рассказал о деятельности "Арсенала": активной помощи семьям погибших бойцов. Скорбный список насчитывает 86 фамилий. Поддерживают не только материально. Благодаря опеке "арсенальцев" 12 парней продолжили дело отцов - стали офицерами. Кроме патриотического воспитания общественная организация занимается поиском пленных. Отыскали двоих спецназовцев, Владимира Смирнова из Саратова и Владимира Александрова из Пензы. Осталось найти Игоря Соломатина из Копейска. В святом деле помогают действующие бойцы "Альфы" и "Вымпела".
Алексей Истомин поделился мечтой: создать в Кусе полигон - универсальную базу по подготовке молодых людей для поступления в военные училища и призывников. Возродить работу по патриотическому воспитанию парней: в летних лагерях проводить сборы, забытые "Зарницы". В качестве инструкторов привлечь ветеранов "Вымпела". В прошлом в суворовские училища принимали с четвертого класса, сейчас с восьмого. По мнению Алексея Истомина, взращивать спецназовцев надлежит с малолетства. База в Кусе стала бы подспорьем в воспитании истинных патриотов.
Руководитель МООВК уверен, в Магнитке есть актив, который способен создать общественную организацию спецназовцев, подобную златоустовской. Указал на Анатолия Иваншина, который неоднократно бывал на Северном Кавказе в командировках, охранял конституционный порядок в Аргуне. Впоследствии, возглавив УВД Златоуста, Анатолий Павлович помогал семьям погибших милиционеров и спецназовцев.
В ответном слове принимающая сторона поддержала идею "арсенальцев" - использовать уникальный опыт бывших бойцов и ветеранов спецподразделений. По предварительным подсчетам, в Магнитке их около 400. Со временем они примут эстафету памяти от ветеранов Великой Отечественной, которых с каждым годом становится все меньше.
- День спецназа в стране отмечают уже пятый год, а в Магнитогорске власть впервые чествует именинников, - сокрушался Александр Морозов. - Хотелось бы знать, как живут семьи погибших героев, не нужна ли им помощь? Горожане должны гордиться теми, кто прошел почетную школу спецназа.
Спикер городского Собрания признал, что Златоуст в вопросе патриотического воспитания и аккумуляции уникального военного опыта обогнал Магнитку. Но и у нас все не так плохо. В нынешнем учебном году открыли четыре кадетских класса. В двух классах школы
№ 38 готовят казаков, в 39-й школе взращивают будущих пограничников.
С легкой руки Александра Морозова Анатолия Иваншина обязали организовать и возглавить общественную организацию, которая бы объединила активистов-спецназовцев. Военкоматы и отдел мобилизационной работы городской администрации должны оказать помощь.
Пока спецназовцы слушали певцов, поговорила с Александром Чубовым и его однокурсниками по училищу. Его брат Артем Шалапаев служил в бригаде в Уссурийске. Парни пришли на мероприятие в надежде встретиться с земляками, которые прошли школу спецназа. Хотели спросить, как попасть в элитные войска. Оказывается, героические парни расположились в соседнем ряду - Эдуард Салихов, Рустам Машитов, Александр Уржумцев. За всех ответил Евгений Норман: служили в 12-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ в городе Асбест. Участвовали в боевых операциях на Северном Кавказе. Уникальные умения Евгения никак не востребованы в гражданской жизни. У них есть что рассказать, чему научить. Жаль, что разговора не состоялось. Одна надежда, что парни перезнакомятся во время возложения венка к монументу "Тыл-Фронту"
"ММ"-досье
Фактически у спецназа два дня рождения - 29 августа и 24 октября.
В октябре 1950 года военный министр СССР маршал А. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать 46 рот специального назначения. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием стран НАТО. Подразделения спецназа ГРУ могли привлекать для разведки и диверсий в тылу противника. После сокращения ВС СССР в 1953 году осталось одиннадцать отдельных рот специального назначения. Второе рождение произошло 29 августа 1957 года: дополнительно было сформировано пять отдельных батальонов специального назначения.
Сейчас спецназовская школа находится в Новосибирске. 24 октября отмечается как День спецназа ГРУ - спецназа армейских подразделений.