Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Алый сахарный

Вчера свой "профессиональный" праздник отметил арбуз.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

Обо всем

02.02.2008

Текст: СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ, член-корреспондент Академии литературы РФ.

ТАЛАНТ РАСТВОРЕНИЯ В ЛЮДЯХ

«Баба Нина» тратила уймищу времени на исполнение чужих желаний.

«АХ, ЕСЛИ БЫ еще одну мне жизнь» – так называется новая книга Нины Кондратковской, которой уже нет с нами более семнадцати лет. А в ноябре мы будем отмечать ее 95-летие.

Она оставила яркий след в истории Магнитки, которая стала для нее третьей малой родиной после украинского городка Лубны, где прошло ее детство, Кургана, где училась в педагогическом классе и получила путевку в учительство, став в 16 лет директором сельской школы. А летом 1934 года она приехала в Магнитогорск: «работать и учиться – только Магнитка имела вечерний пединститут».

«И были мои однокашники – по курганской школе. Среди них – Боря Кривощеков – тогда уже Ручьев, поэт, издавший в Свердловске и переиздавший в Москве «Вторую Родину», делегат I съезда писателей. Он меня и встречал. И повел пешком, показывая гору Магнитную, домны (их тогда было четыре), мартеновские трубы – и море огня, дыма, завалы земли и металлических, непонятных мне конструкций».

Нина Георгиевна осталась в памяти земляков как человек высочайшей культуры, интеллектуал, педагог, музыкант, и, конечно, поэт. Об этом проникновенно и с любовью пишет в предисловии ее внучка – корреспондент «Магнитогорского рабочего» Ольга Балабанова.

«Баба Нина» – так ее с пиететом нежно величали литературные птенцы, которых она трепетно пестовала, возглавляя городское литобъединение, как родных детей.

– Каково же было мое удивление, когда впервые услышал выражение «баба Нина», – вспоминает артист Магнитогорского драматического театра имени А. Пушкина, поэт-песенник Виталий Титов. – Бог мой! Как это несправедливо по отношению к ней! Нина Георгиевна никогда не опускалась до уровня бабы, бабки, бабушки, оставаясь всегда юной и душой, и сердцем, даже будучи прабабкой. Но это прозвище родилось из огромной к ней любви и признательности писательской братии…

Те, кому она дала путевку в большую литературу, в своих воспоминаниях, опубликованных в книге, отмечают ее безукоризненный литературный вкус и поразительно тонкое чувство слова.

«Эта изумительная веселая женщина, как никто, совершенно бескорыстно не принадлежала себе, – пишет журналист, поэт и шахматист Леонид Ветштейн. – Она целиком и полностью принадлежала другим, причем буквально всем, кто в ней нуждался. Она уймищу времени тратила на чужие судьбы, на чужие рукописи, на исполнение чужих желаний. Это была невероятная самоотдача. Она обладала талантом растворения в людях. Талантом полной отдачи себя всем, кто в этом нуждался».

Нина Георгиевна была талантлива во всем. Из воспоминаний ее дочери, журналистки Татьяны Сержантовой:

«Кажется, она умела все. Я не говорю о стихах и потрясающей эрудиции: могла «навзлет» назвать любого героя любого писателя, к примеру, из средневековья. Она неплохо рисовала, музицировала, прекрасно готовила, хотя ей никогда не хватало времени на домашние дела. Да и «кулинарное» вдохновение приходило не часто, а для любого дела, считала она, вдохновение нужно непременно. Но уж если готовила борщ или, скажем, заварные блины с палец толщиной, то они запоминались восторженному едоку на всю жизнь. Она была самым искренним до мозга костей интернационалистом. За столом в ее доме можно было увидеть арабов, болгар, украинцев, евреев, башкир, татар, немцев. Критерий отношения к ним был один: лишь бы был хорошим человеком…»

При жизни поэтессы были изданы семь сборников лирики, легенд и детских стихов. В 1998 году, спустя семь лет после ее смерти, переизданный сборник детских стихов «Осенняя книга» стал подарком для маленьких читателей.

Нынешняя девятая по счету книга, самая объемная, знакомит с прозаическим наследием Нины Кондратковской. Я на одном дыхании прочел ее автобиографические рассказы, глубокие философские размышления о жизненных ценностях, нравственных проблемах, педагогике, воспитании, литературе, религии, воспоминания родных и самых близких ей людей по духу и литературному цеху.

Несомненно, эта книга – венец памяти о ней ее детей и внуков.

– Мы постарались включить в издание все, что сохранилось в прозаических рукописях, – рассказывает ее сын, обозреватель «Магнитогорского металла» Юрий Балабанов. – Многое нигде ранее не публиковалось. Лишь три рассказа: «Граната», «Операция «Молоко», «Мелкие мстители и честные лгунишки» увидели свет в «Магнитогорском металле» и «Магнитогорском рабочем».

В роли составителя выступила жена Ю. Балабанова Валентина.

Первый раз раскрыв книгу, подаренную мне Юрой, я удивился выходным данным: книга издана в Белорецке.

– Не могли найти спонсоров, деньги собирали по крохам, – говорит Юрий Борисович. – Город выделил мизер. Сумму, чтобы издать книгу в твердом переплете, нашел Валентин Федорович Романов. В целях экономии использовался мелкий шрифт, а вообще объем планировался в полтора раза больше.

Сейчас наследники поэтессы готовят сборник ее стихов, в который предполагают включить многое из того, что не издавалось ранее. Мечтают издать его к 95-летию Нины Георгиевны. Работа близится к завершению. Вот только финансовый вопрос – на какие средства издавать – остается открытым…

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.