Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Алый сахарный

Вчера свой "профессиональный" праздник отметил арбуз.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

Обо всем

02.02.2008

Текст: Подготовил ВЛАДИМИР РЫБАК. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

УДАВКА ЭНЕРГЕТИКОВ

В садоводческих товариществах проходят отчетно-выборные конференции.

В САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВАХ города начинаются отчетно-выборные конференции.

Можно быть уверенным на все сто процентов, что самыми горячо обсуждаемыми будут вопросы формирования годового бюджета, сохранность садов, полив участков и членские взносы садоводов, точнее – их размер и сроки внесения в кассу.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы в условиях роста цен и тарифов обеспечить жизнедеятельность товариществ? Как «разрулить» ситуацию, найти тот оптимальный вариант, при котором взносы для большинства садоводов не окажутся неподъемным грузом? Об этом состоялся разговор с председателями садоводческих товариществ накануне отчетов и выборов.

Людмила ТЕЛЕГИНА, председатель правления «Калибровщика-3, 4»:

– На данный момент самым «больным» для нашего сада стал вопрос электроснабжения в связи с ростом тарифов на электроэнергию. По сравнению с прошлым годом стоимость одного киловатта от одного рубля повысилась до 1, 32 рубля с НДС. С учетом расходов на обслуживание сетей, трех трансформаторов высокого напряжения стоимость киловатта возрастает до двух рублей. А если учесть применяемый энергетиками по отношению к садоводческим товариществам коэффициент трансформации, то, по нашим расчетам, каждый киловатт нам обойдется в четыре рубля. Брать такие деньги с садоводов за потребляемую электроэнергию мы не имеем права, но с энергетиками приходится рассчитываться, как говорится, по полной программе – по общему счетчику плюс коэффициент трансформации.

Следует пояснить, что в жилых кварталах города расходы на трансформацию несут энергетические компании. Нам же приходится отдуваться самим. По нашим расчетам, нам в этом году за электроэнергию придется заплатить около 330 тысяч рублей, исходя их тарифа. Мы с садоводов соберем значительно меньшую сумму. Как и в прежние годы, с энергетиками придется рассчитываться из членских взносов. Естественно, денег на развитие сада, замену труб, электросетей не остается. Так что этот коэффициент нас просто-напросто разорит. Огорчает и то, что не все садоводы с пониманием относятся к этим заморочкам энергетиков. Всем известно, что большинство из них живут на пенсию. Но как быть правлению, если энергетики поставили нас на грань выживания?

Виктор ШУМСКИЙ, председатель правления «Металлург-3»:

– Действительно, вести разговор с садоводом на равных о тарифах на электричество очень трудно. Попробуй убедить его платить большую сумму, если официально объявлено, что киловатт стоит 1, 32 рубля. А в нашем случае в расчетах за электроэнергию вообще царит неразбериха. «Металлург-3» расположен на территории Агаповского района, где действуют тарифы сельской местности, которые ниже городских. К нам энергетики почему-то применяют городские тарифы.

Уверен, что на конференции садоводов обязательно прозвучит тема упрощенной приватизации земельных участков. Дело в том, что территориальная принадлежность к Агаповке тормозит проведение дачной амнистии как для наших садоводов, так и находящихся рядом «Энергетика» и «Строителя» – за каждой бумажкой и согласованием они должны ездить в Агаповку.

Трудно навести порядок с сохранностью садового имущества и домиков, если районная милиция совершенно безучастна к случаям воровства и хищений. То у них нет бензина, чтобы выехать на место кражи, то ссылаются на занятость. Странно получается: если проммилиция задержит бомжа с железкой даже не на охраняемой территории, а в районе ММК, то это считается воровством. В садах же при попустительстве органов правопорядка для проходимцев такие условия, что воруй на здоровье.

Евгений ТКАЧЕВ, член правления «Калибровщика-3,4»:

– С расчетами за потребление электроэнергии в садах игра идет в одни ворота. Энергетики действуют так, как выгодно им, а разобраться в их схемах взаиморасчетов никто и не пытался. Конечно, садоводческое товарищество – не комбинат, который может отстоять свои интересы на всех уровнях, а при случае – и «придавить» монополиста. Вот они и набросили на нас удавку. Впрочем, и государство не прочь отхватить из тощего кармана садовода куш. Я имею в виду экологический налог, который выплачивают сады. Магнитогорцы добровольно, на свои деньги создали вокруг экологически неблагополучного города зеленое кольцо, а за это – налог.

Олег КИЛЬДЮШКИН, председатель правления «Дружбы»:

– О воровстве в садах у нас говорят на всех конференциях. Но положение дел остается аховым. То, что милиция не обращает внимание на заявления садоводов о случаях воровства, а власть не может заставить ее защищать нас стало, к сожалению, привычным. Вот тому пример. Как стало известно, городская администрация не имеет права закрыть пункт по приему металлолома, который действует почти на территории сада. Но одно дело запретить вести прием ворованного железа, а другое – убрать пункт подальше от сада, чтобы у воров не было соблазна тащить все. Неужели и на это надо иметь какие-то особые полномочия?

Александр ГОЛОВКОВ, председатель городской ассоциации «Союз садоводов»:

– Положение с электроснабжением в наших садах напряженное. Дело в том, что в настоящее время рост его подачи и потребления не соответствует имеющимся сетям и трансформаторам. Если раньше в домике имелась лампочка и радиоприемник, то сегодня у садоводов по два холодильника и телевизора, электроинструменты, освещение не только дома, но и участка. Так что не следует устраивать на конференциях скандалы по поводу увеличения расходов на прокладку и реконструкцию электросетей.

Что касается тарифов на электроэнергию. Раньше сады были приравнены к сельской местности. В 2006–07 годах нам предоставляли льготы, в этом году таких скидок почему-то не предусмотрели. Учитывая износ сетей и потери электричества при подаче в дом садовода, киловатт садоводу будет в среднем обходится в два рубля. При таком раскладе мы не сможем предоставлять льготы пенсионерам и ветеранам, которые введены в области с нового года. С обслуживанием и ремонтом сетей и оборудования на электричество уйдет не меньше 70 процентов членских взносов. Для уменьшения расходов на эти цели необходимо электросети товариществ передать в городскую энергетическую компанию.

Вторая проблема – вывоз твердых бытовых отходов. Составление проекта на их вывоз, ежегодное утверждение лимита, затраты на транспортировку мусора стоят немалых денег. А если лимит не подтверждается, то экологический налог берут в пятикратном размере. Порой размер налога превышает затраты на вывоз отходов.

Об этих проблемах мы подготовили письмо на имя губернатора. Надеемся, что найдем поддержку и понимание областного руководства.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.