Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

"Жизнь дороже сообщений"

Госавтоинспекция Челябинской области объявляет интернет-акцию.

11.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 августа

Подтверждены 12 891 случай заболевания COVID-19 (+ 88 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.08.2020

Комментарии ( )

Беспечная уверенность

Знала о мошенниках, но думала, что с ней этого не произойдет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Пановы - от слова "по-новому"

В славянской культуре заложена невероятная сила духа

29.08.2019

Комментарии ( )

Юридические нюансы

Летом вступили в силу несколько законодательных поправок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Советский объектив

Жительница Магнитогорска победила во всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий телеканала "Наука".

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

Таланты Магнитки

02.02.2008

Текст: Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

«С ММК НАДЕЖНЕЕ»

Сегодня мы публикуем первую часть лучших сочинений о Магнитке.

Сердце города

...В утреннем тумане, когда город еще спит и проезжает редкая машина, выходишь на балкон и чувствуешь пульс и дыхание, отдаленный деловой гул металлического гиганта. Как будто охраняя город даже в столь раннее время, выражает силу и мощь у его ног, гордится за то, что рождается в его недрах. Лишь одиноким протяжным гудком он признается, что не любит туман: туман для него вреден. Он – сердце города, его главная составляющая. Как ровное биение сердца человеку приносит спокойствие и уверенность в своих силах, так ровная работа стального гиганта дает городу уверенность в завтрашнем дне.

Смотрит он на тебя тысячей блестящих глаз, смотрит пристально, внимательно – на прочность проверяет. Подмигнет красным или золотым глазом ободряюще да завоет опять протяжно, мол: «Что нам туман этот? Мы же не из сахара сделаны!» И действительно, уж вы-то знаете, что не из сахара, далеко не из сахара. Много пережили... Опять мигнет глазом – непонимающе: «Что же ты сгорбился, осунулся? Ведь все хорошо?» Подмигнешь ему своим обычным, уже подслеповатым глазом, скажешь неразборчиво – для людей неразборчиво, он-то все поймет: «Внуки уже вон какие! Да, растут они быстро... Веселые такие, знаешь, очень добрые... М-да...» А если подумать, и его ты растил, поднимал, а теперь он огромный, гордый, раскинулся далеко в стороны. Но тебя он не забыл, никого не забыл – всех помнит, всех благодарит...

Постепенно оживает и город с гордым названием – Магнитогорск. Стряхивает с себя сонливость, мигает спросонья фарами первых машин и рассказывает свои сны сиплым, но набирающим силу голосом. Сначала говорит моторами машин и звонками трамваев, затем зевнет скрипнувшей дверью да засмеется голосами проснувшихся детей, а среди них твои внуки. Очень быстро крепнет голос города, все больше в нем звуков и восклицаний, потому что эту звуковую гамму делает сильной и насыщенной его величество комбинат.

Он мигнет тебе напоследок красным глазом, облегченно вздохнет трубой: «Вот и нет тумана!», улыбнется как будто и обратится весь в себя. Ну да, ему работать надо, он кормилец города, он – ММК.

Деловитый вышел, улыбнешься: хорошо, на совесть делали! Но невдомек ему, что не только туман тебя гложет, далеко не туман сгорбил... Зябко поежишься, закроешь балкон. Вы с ним почти ровесники, только он вечно молодой, а вот ты, увы, с годами не молодеешь... Ты – строитель ММК, часть великой истории, великого комбината. Ты без него – никак, и он без тебя тоже.

Тесно переплелись ваши души, души строителей с ММК. Многие уже, к сожалению, покинули мир, но кажется, что они стали огнями комбината, его дыханием, его историей...

ДАРЬЯ ШВЕД, школа № 8, 10 «Б».

Экскурсия для Насти

Подруга Настя приехала неожиданно, хотя собиралась давно: ей очень хотелось познакомиться с нашим городом. Шутливая, энергичная, она сразу потребовала:

– Показывай свою любимую и прославленную Магнитку. Вечером я уезжаю.

Я пребывала в некоторой растерянности: как вместить в небольшую экскурсию все, что я люблю в своем городе, чем горжусь, что уже вошло в меня на всю жизнь!? На трамвайчике поехали к Первой палатке. На главном памятнике города Настя прочитала строчки Бориса Ручьева:

– Эти стихи мы в школе учили.

– И мы учили. Только они нам были более понятны, – сказала я.

Настя засмотрелась на панораму комбината. Картина индустриальной мощи завораживала, притягивала, магнитила. Непредвзятый взгляд всегда восхищает техническая мощь левого берега.

Потом посетили аквапарк и стадион. Настя не скрывала восторга:

– Красиво! Здорово! Пришел, искупался, отдохнул, повеселился. А сколько радостных лиц! Давно такого не видела!

На стадионе проходили соревнования. Удивили скейтбордисты и роллеры. А дальше был спорткомплекс «Арена-Металлург». От восхищения Настя тихо постанывала:

– По телевизору я видела этот спортивный дворец. Но в натуре – это отпад!

Не могли мы не подняться к храму. С молчаливой торжественностью смотрели на сияние куполов. И тут Настя сказала:

– В «комбинатовской» больнице на Набережной лежит моя тетя. Нужно навестить.

Когда добирались до больницы, подруга обратила внимание на постоянно встречающийся логотип «ММК».

– А что ты хочешь? Все, чем ты восхищаешься сейчас, – от комбината. Ты еще не видела наши курортные места в Абзакове и на Банном. Как говорят, комбинат – энергия жизни нашего города.

– И точно. Остановки и те называются «Пятая проходная», «Сталеваров», «Калибровочный завод», «ЛПЦ», «ККЦ».

Хорошо, что мы побывали у тети Тани. Больная была очень рада. Прошлись между белыми зданиями медсанчасти, посидели в беседке, полюбовались красивыми цветами.

– Знаешь, у меня появилось неудержимое желание переехать в Магнитогорск. У вас даже больница на сад похожа! А еще я заметила аккуратность городских улиц и площадей, симпатичные трамвайные остановки, обилие цветов на главных улицах. Я уже не говорю о красивых дорогих машинах на дорогах.

– Настя! В нашем городе – металлургический комбинат, который давно достиг мирового уровня. Продукция градообразующего предприятия поставляется в разные страны. Японские и европейские авто – из нашего металла. Ты верно подметила: в городе повсюду дух металлургии. Каждый второй житель или работает, или связан с комбинатом. Успехи комбината – это благополучие города и горожан.

Насте нужно было возвращаться. По дороге на автовокзал я еще много рассказывала подруге о комбинате, о грандиозных юбилейных торжествах, людях Магнитки, о выдающихся спортсменах, о наших дворцах и театрах, учебных заведениях, о своей маленькой окраинной школе. Вспомнила, что президент Владимир Путин назвал Магнитку современным символом мощи и величия России.

И конечно сказала Насте, что свое будущее я не представляю без родного города, без металлургического комбината.

ЯНА МАРКЕЛОВА, школа № 42, 11 класс.

Мой папа – металлург

Профессией своих родителей я стала интересоваться, когда начала учиться в школе. Тогда я узнала, что мама преподает в университете, а вот у папы дела с работой складываются не очень хорошо. Он уже успел сменить несколько профессий: делал евроремонты, работал формовщиком на заводе железобетонных изделий, был механиком-водителем в частной фирме. Причина смены профессии и места работы всегда была одна: небольшая зарплата. Наконец по конкурсному набору папу взяли в Русскую металлургическую компанию. Это коксохимическое производство нашего металлургического комбината. Папа начал работать слесарем-ремонтником, а потом бригадиром слесарей-ремонтников в одном из цехов коксохима.

Жизнь в нашей семье стала заметно лучше. Папа стал получать хорошую зарплату, в доме начали появляться дорогие вещи. Летом меня отправляют в «Горное ущелье» или вместе с родителями мы едем отдыхать на Банное озеро в санаторий «Юбилейный».

Произошедшим изменениям были рады все. Маме нравится то, что теперь в доме появился достаток, а за лечение папы, если он болеет, не надо платить. Папе нравится работать потому, что на коксохиме его уважают за организаторские способности, ответственное отношение к работе. За добросовестный труд его не раз премировали, недавно он получил грамоту. Я рада тому, что мой папа – металлург, по нескольким причинам.

Во-первых, папа получает хорошую зарплату, а значит, наша семья может позволить себе жить достойно и хорошо отдыхать. Во-вторых, дома стало спокойнее. В-третьих, появилась уверенность в том, что жизнь наладилась.

Любимым праздником нашей семьи, как и многих семей в Магнитогорске, стал День металлурга. В этот день, когда весь город выходит на улицы, все смеются и поздравляют друг друга, гуляют, сидят в летних кафе, ждут салюта, понимаешь, что с нашим большим металлургическим комбинатом уверенность в завтрашнем дне крепнет. Он объединяет работников в одну большую семью, воспитывает любовь и уважение к себе и своей профессии. Уверенные в себе и в завтрашнем дне люди не бывают несчастливы. Вот так, наверное, каждый человек, жизнь которого связана с металлургическим комбинатом, рано или поздно начинает понимать: с ММК надежнее!

КРИСТИНА ГНЕВЭК, лицей при МаГУ.

Отдыхаю с комбинатом

Этим летом я отдыхал на Банном и жил с мамой в санатории «Юбилейный». Там очень красивые корпуса, а внутри – уютные комнаты, коридоры, везде чисто. А площадки детские – ого! Песок чистый, построены горки, качели, как в городе. И берега озера тоже отделаны камнем и везде лавочки. Когда вылезаешь из воды, не на песок встаешь, а сразу садишься на лавку. А ночью там горят фонари.

Вот когда мы с мамой отдыхали два года назад в доме отдыха в Карагайке, мы жили около озера в маленьком деревянном домике. Мне тогда было восемь лет. Впервые у соседней дачи, где жил мой лучший друг Эмиль, я увидел живых белок. У них тело стройное и длинное. Хвосты не такие большие, как в сказках. Немного похожи на крыс, очень пугливые. Эмиль тоже жил в деревянном доме, двухэтажном, на каждом этаже по три квартиры. Дом был похож на барский. Но мне казалось, наш был лучше: в нем было спокойно, соседи не мешали, потому что их не было. В этом домике были только спальня и кухня. А ночью все с фонариком ходили в туалет.

А еще я там впервые попробовал настоящего теплого молока. Сначала мама приносила мне, а позже я сам с ней ходил к молочнице. Почти каждый вечер у Эмиля мы устраивали показ спектаклей. Были не только Эмиль и я, но и все девчонки и мальчишки из дачи – много собиралось. Была старшая девочка, которая всегда придумывала тему. Внизу, в ее комнате, мы репетировали. Спектакли были разные: про трех поросят, про каких-то пчел и прочее. А наверху, в большой комнате, стоял стол, все сидели около него и смотрели спектакль. Однажды, когда в спектакле «Три поросенка» нужно было корыто, я вспомнил, что унес его вниз. Поэтому я заставил всех зрителей ждать и быстро побежал за ним вниз. Вот такое мы устраивали вечером!..

А ночью мама Эмиля пошла подышать ночным воздухом. Она не знала, что днем Эмиль и его друг делали ловушки, выкапывали ямы, глубиной где-то на полметра или больше, и затем закладывали их травой. И вот идет она сонная и вдруг проваливается. Успела удержаться, но ногу сильно подвернула. Вот бы в Карагайке такие фонари, как на Банном!

Мне здесь больше нравится отдыхать. Целых две недели купались в озере, вечером развлекались с друзьями на качелях. Орали, раскачивая друг друга. Дядя Роберт, отец Эмиля, иногда вечером приезжал на машине и готовил нам шашлык.

Каждое утро мы тайно и подолгу наблюдали за одной кошкой. Она жила в соседнем корпусе и около двери для нее всегда лежало по три рыбы. Рыбу ловили в Банном рыбаки, которые здесь жили. Но кошка рыбу уже не ела, а только колбасу. Еще много чего было за эти две недели.

Во все площадки и корпуса на Банном вложил деньги ММК. Если бы не он, то у меня не было бы таких прекрасных двух недель отдыха!

ЕГОР ЧЕРКАСОВ, детско-юношеский центр «ЭГО».

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.