Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

24.11.2012

Текст: Ирина Коротких

Убийцы таксистов

Год назад на местных телеканалах прозвучало несколько сообщений о "потеряшках".

Все они зарабатывали на жизнь частным извозом, что сразу наводило на мысль о трагическом конце пропавших без вести таксистов. Предположения подтвердились в декабре прошлого года, когда оперативники задержали пятерых подозреваемых…

У каждого времени свои преступники. В голодные и лихие девяностые рекорды били имущественные преступления. В нулевые убийства бизнесменов объяснялись переделом рынка. Мотивы злодеяний последних лет - та же корысть, только за кастеты, ножи и пистолеты берутся не братки и рецидивисты, а вполне законопослушные, иногда совсем молодые люди.

В Магнитогорске из пятерых, нынче уже подсудимых, трое принадлежат к среднему классу. Один имеет диплом о высшем образовании, двое - студенты колледжей. Главарь - бывший сотрудник ФСИН. На его совести, если эта нравственная категория вообще уместна по отношению к 27-летнему Алексею, - четыре жизни. Размозжив голову парню, он не мучился угрызениям совести. Напротив, за два последующих года отправил на тот свет еще троих. Спасая от тюрьмы сына, друга, гражданского мужа, лгали на следствии его родственники и приятели. По меньшей мере с десяток человек прекрасно знали, что выгораживают убийцу. Всех скопом можно привлекать за лжесвидетельство, которое привело впоследствии к гибели троих человек.

Мировое соглашение

В июне 2010 года в здании мирового суда Агаповского района должен был состояться судебный процесс. Подсудимые, Алексей и его дружок, отвечали за уголовное деяние: избили соседа Юрия и оставили его замерзать в чистом поле без обуви. Парень чудом выжил. Пока добирался до дома, отморозил ступни. Юрий - добрая душа. Потому и согласился на "отступные" - 40 тысяч рублей. Добрый Юрий не держал зла на Алексея и согласился доехать до дома на его машине. По дороге прихватили из дома дружка Алексея. Приятели уговорили Юрия отметить примирение. Почему он забыл звериные повадки своего мучителя и согласился на пикник, так и останется загадкой. Вероятно, Алексей с подельником просто не выпустили Юрия из машины.

Алексей заранее договорился с 34-летним Леонидом о предстоящем деле. Тот прошел зоновские университеты и знал, как расправиться с человеком.

Приехали на заброшенную военную точку, притормозили у ангара. Алексей долго не церемонился. Пудовым кулаком ударил Юрия с такой силой, что тот упал на бетон. Алексей перевернул парня и вытащил из кармана джинсов 40 тысяч. Потом достал из багажника биту и с размаху дважды ударил по голове. Бесчувственное тело подельники затолкали в багажник.

Доехали до первых зарослей, вытащили Юрия и со знанием дела стали добивать. Алексей, орудуя битой, размозжил парню голову. Леонид бил по телу железным прутом, и напоследок вонзил металл в шею. Труп решили спрятать. Съездили в поселок, купили лопату и забросали еще теплое тело землей. За грязную работу Алексей вручил Леониду десять тысяч рублей.

Нельзя сказать, что милиция не работала, не искала пропавшего Юрия. На Алексея сразу пало подозрение. Но сына спас папа. Заставил сказать своих подчиненных, что они меняли ремень в машине Алексея. Во время ремонта загорелся багажник, но пламя сразу погасили. Как и было задумано, порошок огнетушителя уничтожил биологические материалы, исследование которых позволило бы доказать, что раненого Юрия перевозили в багажнике. Во спасение Алексея лгали его сожительница и ее мать. Они убеждали следователей, что в тот день Алексей провел у них дома. Однако соседи поговаривали, что Алексей причастен к исчезновению Юрия.

Первое дело рекрута

Алексей, получив диплом вуза, одно время работал сотрудником ФСИН. Но судимость и работа в ведомстве - несовместимы. Одно время был частным извозчиком и хорошо знал специфику работы. Оставшись без дела, решил заработать легкие деньги - грабить таксистов. К преступлению стал склонять приятелей и дружков, обещал хороший куш. Уговаривал недолго, поскольку обещал, что грязную работу - убийство - берет на себя.

В начале ноября прошлого года на дело с Алексеем пошел 20-летний Михаил. Ночью они выбрали черный "ВАЗ" с шашечками на крыше. Алексей вручил Михаилу пневматический пистолет, точный аналог "беретты", и проинструктировал. Тот должен был приехать в такси на 12-й участок. Алексей будет ждать у элеватора на своей машине. Он знал: редко какой таксист согласится везти двоих мужиков в такую глухомань, но одинокому парню не откажет.

Машина приблизилась к элеватору. Автомобиль Алексея стоял в условленном месте, и сам он уже подходил к такси. Михаил вышел, еще раз обговорил план действий. 25-летний водитель не почуял опасности, не рванул с места, ждал, когда парень расплатится за проезд. Наконец, тот забрался на переднее сиденье, на заднем разместился Алексей. Едва машина тронулась, как он приставил клинок к горлу таксиста. Михаил направил в лицо дуло пистолета. Понять, что это пневматика, мог разве что специалист. Алексей потребовал телефон и деньги. Таксист послушно отдал всю выручку: 1700 рублей, протянул "Нокию". Главарь приказал свернуть в поле, заглушить мотор и выйти из машины. Парень бросился было бежать, но споткнулся и упал. Алексей нагнал, с размаху несколько раз вонзил в тело стальное лезвие самодельного ножа. Михаил развернулся и побрел к машине, слыша предсмертные хрипы человека.

Машину отогнали в гараж и разобрали на запчасти до остова. Впоследствии отец Михаила убеждал следователя, что сын его добрый и мягкий, но очень внушаемый. Он старался оградить его от Алексея, поскольку в поселке у того была дурная слава, но все напрасно.

Авто на заказ

"Добрый" Миша без колебаний пошел на второе дело. Его сокурсник по колледжу Евгений тоже не отказался от хорошего заработка. Алексей, как заправский бизнесмен, стал принимать заказы на  поставку авто. Они часами колесили по городу в поисках семилетней "Дэу Нексии" за 40 тысяч рублей. Нужную модель нашли около вокзала. На этот раз в салон уселись вдвоем, назвав все тот же адрес: 12-й участок.

Несчастный таксист, уже немолодой мужчина, попытался бежать, но в темноте, не заметив глубокого оврага, скатился на дно. Орудием убийства был все тот же самодельный нож Алексея.

Машину продали за условленную сумму. Заказчика не интересовало, кого отправили на заклание за 40 тысяч рублей.

Полку Алексея прибыло - в группу влился еще один подельник - 23-летний Женя. С Алексеем и Михаилом он колесил по улицам Магнитогорска, выискивая очередную добычу. В два часа ночи на остановке Энгельса заприметили зеленый "ВАЗ" и подошли к водителю. За 400 рублей тот согласился довести до 12-го участка. Евгений сел на сиденье рядом с водителем. В кармане он сжимал личное орудие - кастет. Подельники расположились сзади. Едва таксист остановился, как ощутил холод стали у горла, в затылок упиралось дуло пистолета, перед лицом маячил кастет. Он отдал деньги, сотовый. Ему не дали убежать - окружили, как стая волков. Главарь отработанным движением вонзил клинок в тело. Видя, как он орудует ножом, внес свою лепту и новобранец Женя. Рассек голову несчастного кастетом. Автомобиль разобрали на запчасти и продали.

Это была последняя вылазка убийц. Женя припрятал телефон таксиста, по нему и отыскали преступников. Обыскали автомобиль Алексея, нашли пистолет, нож, и бейсбольную биту.

- Они особо не отпирались. После двух-трех вопросов все пятеро написали явку с повинной, - рассказывает следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области Азамат Яхин. - Процесс по делу подошел к концу, гособвинитель запросил для подсудимых длительные сроки лишения свободы 

Материал основан на документах, предоставленных постоянной сессией Челябинского областного суда в Магнитогорске.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.