Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Подведены итоги рейда "Внимание - пешеход!"

Накануне сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели рейдовое мероприятие "Внимание - пешеход!"

28.10.2020

Комментарии ( )

Защита собственности

Если у регистратора при проведении правовой экспертизы возникают сомнения в "чистоплотности" сделки, она не будет зарегистрирована до выяснения сомнительных обстоятельств.

28.10.2020

Комментарии ( )

Как узаконить перепланировку в квартире?

У южноуральцев нередко возникают вопросы о возможности внесения изменений в имеющуюся планировку квартиры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Леди в погонах

Первой вице-мисс в областном конкурсе "Мисс УИС-2020" стала старший прапорщик СИЗО-2 Валентина Ишимова.

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Впереди - Россия

В воскресенье 11 октября команда магнитогорских спортсменов приняла участие в открытом чемпионате и первенстве Челябинской области по бодибилдингу.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ни следа от тёмных пятен

В текущем году в Магнитогорске проводится небывалый объём работ по модернизации систем наружного освещения.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По ровненькой дорожке

В Магнитогорске продолжается ремонт тротуаров.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Газета для всей семьи

Готовится к выходу в свет сотый номер корпоративного издания "Огнеупорщик".

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Мечты сбываются

Зрители были в восторге и от сценического действа, и от преобразившегося облика театра.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

О чем говорят

27.11.2012

Сценарии для МаГУ

На прошлой неделе стали известны итоги заседания межведомственной комиссии по вопросу реорганизации вузов, попавших в "неэффективный список" по итогам мониторинга Министерства образования РФ.

В результате МаГУ окончательно подлежит реорганизации, и, скорее всего, это будет слияние с техническим вузом.

Подобные процессы укрупнения высших учебных заведений длятся несколько лет: уже объединились крупные университеты нескольких регионов, в том числе УрФО. Сегодня идет второй этап интеграции, начавшийся после летнего заявления Владимира Путина о необходимости выявить неэффективно работающие государственные вузы и утвердить программу их реорганизации. Министр образования Дмитрий Ливанов, в свою очередь, сообщил, что в ближайшие три года планируется сокращение 20 процентов вузов и 30 процентов филиалов. Вузам, не желающим исполнять веление Москвы и намеренным противодействовать реорганизации, министерство обещает отказать в дальнейшем бюджетном финансировании.

Сразу после решения комиссии студенты МаГУ направили президенту Владимиру Путину письмо с требованием сохранить в Магнитогорске гуманитарный университет. Вчера к студенческому протесту присоединился протест преподавателей.

Декан факультета изобразительного искусства и дизайна Владимир Белый (на фото) направил в редакцию "ММ" письмо, в котором объясняет специфику различных форм реорганизации:

"Ситуация, в которой оказался университет, требует внимательного анализа для поиска оптимального решения и четкой последовательности действий.  Чтобы понять, что ждет университет и город,  нужно внимательно разобраться с тем, что такое реорганизация.

Слияние - объединение двух или более хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется новая, объединенная экономическая единица. Присоединение - в этом случае одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность,  а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование. Оставшаяся компания получает все права и обязанности ликвидированных компаний. Выделение организации - создание в организации самостоятельных подразделений,  связанных с основной организацией.

Раз мы занимаемся поиском путей дальнейшего существования, надо рассматривать все варианты.  Сразу оговорюсь,  хороших вариантов,  которые удовлетворили бы всех ныне работающих в университете, нет.

Начну с того, что на слуху: объединение с МГТУ. Оно может проходить по  трем сценариям: слияние, присоединение и комбинированный способ присоединения, а затем преобразование.

Реализация первого сценария - объединение через слияние - наиболее оптимальный для нас и города вариант, сохраняющий ядро гуманитарных специальностей, а значит, и преподавателей. Сложности на этом пути велики. Объединение в этом случае идет через ликвидацию обоих университетов и создание на их месте нового. Сегодня в связи с публикацией рейтингов и ставкой правительства на техническое образование равновесие нарушено, и добиться симметричного учета интересов будет практически невозможно.

Объединение двух огромных по масштабам города структур потребует большой работы для выработки концепции развития нового  университета. За ней должна последовать неменьшая организационная работа по объединению двух образовательных и имущественных комплексов. Очень сложна финансовая сторона вопроса. Объединять финансово стабильный МГТУ с МаГУ,  имеющим на сегодня 60 миллионов долга, значит, объединять проблемы. Есть надежда, что под реорганизацию правительство даст деньги, но просчитать столь сложный процесс трудно. Поскольку в конечном итоге ставится задача оптимизации, то денег много не будет. Финансовые проблемы объединения усугубляются еще и тем, что практически все направления подготовки в МаГУ финансируются правительством  почти в два раза ниже, чем в МГТУ. При объединении такой дисбаланс повлечет за собой не только финансовые, но и моральные издержки.  Новый университет, образованный через слияние,  будет огромной разноплановой региональной структурой. Следует отметить, что опыта работы такого масштаба в наших университетах нет, поэтому стабильно работающий новый университет мы получим далеко не сразу. Надо помнить, что реорганизация идет через увольнение сотрудников   подлежащего ликвидации университета и прием тех, кто нужен, во вновь образующийся университет.

Следующий вариант объединения - это присоединение  МаГУ к МГТУ. Для МаГУ это ликвидация в силу того, что профильным университетам запрещено вести непрофильную подготовку. Для МГТУ это дополнительная финансовая нагрузка, особенно в первый год, когда полностью требуется сохранять присоединенную структуру. В лучшем случае после прекращения набора на гуманитарные специальности дадут доучить оставшихся студентов.  В худшем случае через год после объединения они будут доучиваться в других вузах области и страны. Из города начнется отток умной молодежи, прекратится приток в город молодежи из прилегающих к городу сельских районов, что неизбежно приведет к изменению культурного фона и демографическим последствиям.  Сократится налогооблагаемая база, в центре города появится огромный, никому не нужный имущественный комплекс, на содержание которого у города нет денег, а потому достаточно скоро он превратится либо в руины, либо в очередной офис-центр.

В силу больших издержек присоединения оно, скорее всего, будет проводиться не сразу. Сначала будет проведена максимальная оптимизация в рамках МаГУ, и только потом свернутую структуру присоединят к МГТУ. Вполне вероятно, один из вариантов решения этой задачи - провести ликвидацию МаГУ под разговоры о комбинированном варианте объединения: сначала присоединение к МГТУ,  потом преобразование новой структуры в классический университет имени Носова.

Из оставшихся вариантов реорганизации для сохранения целостности МаГУ имеет смысл обсуждать только вариант преобразования - изменения организационно-правовой формы. Здесь для нас остается один вариант - это переход в статус автономного некоммерческого учреждения, позволяющий сохранить  самостоятельность с переходом на полную самоокупаемость в течение трех лет. Для этого требуется согласие учредителя,  коллектива и высокопрофессиональный менеджмент. Замечу, что МаГУ при этом остается государственным вузом с одним учредителем - Минобразования РФ. Это наиболее честный вариант. Мы никому не становимся обузой. Собственно, государство нас долго и упорно подталкивало именно сюда. Переход в этот статус позволит минусы имущественного комплекса, которым обладает МаГУ, превратить в плюсы. Потребуются смена менеджмента и огромная работа по оптимизации всех процессов, происходящих в вузе. Хотя долги, накопленные вузом при нынешнем руководстве, вряд ли создадут комфортные условия для размышлений о всеобщем благе.

Конечно, лучший вариант для нас - это сохранение статуса МаГУ как самостоятельного университета. В силу того, что действующие администрация и профсоюз наши интересы отстоять не могут или не хотят, я вошел в инициативную группу и призываю поддержать ее в борьбе за общее дело".

Открытое письмо сотрудников МаГУ

Мы, инициативная группа преподавателей и сотрудников Магнитогорского государственного университета, сознавая свою ответственность за сохранение и развитие гуманитарного образования в промышленном  городе - металлургической столице страны, понимая необходимость для будущего нашего города, сохранения в нем классического университета как кузницы молодых кадров для образовательной, культурной и социальной сферы, предвидя неизбежный отток перспективной молодежи из города в другие университетские центры в случае ликвидации нашего университета под предлогом его "реорганизации", осознавая свою ответственность за судьбу многотысячного коллектива преподавателей, сотрудников и студентов  университета, считаем, что Магнитогорский государственный университет - вуз с восьмидесятилетней историей, не является "неэффективным" вузом. В успехах Магнитки, дающей 20 процентов стали страны и на треть наполняющей бюджет Челябинской области есть большая доля нашего труда. Тыл  металлургов, непосредственно созидающих материальные блага, надежно защищен трудом учителей,  воспитателей детских садов,  социальных работников, журналистов, дизайнеров, культурологов - всех тех, чьими усилиями создается комфортная инфраструктура   современного европейского города.

Создание в Магнитогорске в 1999 году классического университета сделало наш город настоящим университетским центром, прорывом в создании гуманитарно-культурного центра на юге Челябинской области, заложило основы для диверсификации экономики города, явилось первым шагом для выхода за рамки моногорода. 

Мы уверены, что уже через несколько лет после ликвидации МаГУ будет обескровлена система образования города из-за отсутствия квалифицированных кадров. Уничтожив МаГУ сегодня, город столкнется с этой проблемой завтра. Когда государство начнет исправлять ошибку,  уже будут утеряны преемственность научно-педагогических школ, дух и  традиции вуза с восьмидесятилетней историей.

Нас возмущает, что "эффективность вуза" определяется не его значением для города и региона, а формально-бюрократически выводится из нескольких количественных показателей. Но даже и по ним МаГУ выглядит вполне достойно и при поддержке городских и региональных властей может и должен быть сохранен как самостоятельное образовательное учреждение.

Мы не понимаем и не принимаем позицию нашего ректора,  единолично  без обсуждения  в коллективе согласившегося с  реорганизацией нашего университета  в форме присоединения к техническому вузу, что фактически означает  постепенное сворачивание гуманитарного образования.

Исходя из изложенного, заявляем:

1. Мы принимаем на себя организацию и координацию всей работы по сохранению университета, в том числе переговоры с высшим руководством города, области, Министерства образования и науки РФ.

2. Мы берем на себя ответственность за организацию, проведение и координацию массовых собраний и митингов преподавателей, сотрудников и студентов университета с целью обеспечения их проведения в цивилизованной и организованной форме в строгом соответствии с действующим законодательством.

Мы предлагаем преподавателям и сотрудникам университета, студентам, выпускникам, жителям города Магнитогорска, всем неравнодушным к судьбе МаГУ гражданам,  разделяющим нашу позицию, присоединиться к нам, подписав это заявление или направив письма поддержки по адресу: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, 114, к. 229. Тел.: 8(3519) 38-06-77, E-mail:  podderzim_MaSU@mail.ru.  Подписные листы находятся в каб. 229.

З. М. УМЕТБАЕВ, первый проректор, д.п.н., профессор.

В. М. БЕЛЫЙ, декан, к.ф.н, доцент.

В. А. БЕЛИКОВ, зав. кафедрой, д.п.н., профессор.

Л. Е. СМУШКЕВИЧ, зав. кафедрой, к.т.н., доцент.

М. В. КОЖЕВНИКОВ, зав. кафедрой, д.ф.н., профессор.

В. С. СЛАВИН, зав. кафедрой, д.т.н., профессор.

К. Н. САВЕЛЬЕВ, д.ф.н., профессор.

Комментарий министра образования области

Как рассказал нашему собственному корреспонденту Галине Ивановой министр образования Челябинской области Александр Кузнецов, есть вторая версия списка неэффективных вузов, где все они разбиты на две группы. Части вузов из этого списка рекомендовано разработать в декабре текущего года программу развития, в эту группу попали челябинские пединститут и институт физкультуры.

Что касается МаГУ и МГТУ, то их предполагается реорганизовать в один вуз, окончательно их судьбу в декабре должен решить учредитель - Министерство образования РФ. Тем более что в этих вузах есть ряд смежных специальностей, которые можно без проблем объединить.

Такая же судьба ждет Троицкую ветеринарную академию и Челябинский агроуниверситет. В стране всего 20 сельскохозяйственных вузов, два из них в Челябинске, наполняемость небольшая, так что в их объединении министр не видит большой проблемы. Он считает, что данная ситуация как раз поможет решить проблему с качеством подготовки студентов. К тому же, стоит учитывать, что Челябинская область превосходит средний российский показатель по количеству студентов на душу населения. Кроме того, министр отметил, что из МаГУ и МГТУ в адрес министерства никаких письменных заявлений не поступало, свою позицию минобр определил еще на прошлой неделе, заявив, что не возражает против реорганизации вышеперечисленных вузов.

Процедура реорганизации студентов и преподавателей не коснется, она заденет администрации и бухгалтерии вузов. Студенты продолжат учебу по тем же специальностям и на тех же условиях.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.