Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Слаще только прокатный валок

В левобережном Дворце культуры металлургов прошёл фестиваль сладкоежек.

23.05.2019

Комментарии ( )

Семейный праздник

В пятницу, 24 мая, магнитогорцев и гостей города ждёт сказочный парк "Лукоморье".

21.05.2019

Комментарии ( )

Чей сын?

Венгерский фильм "Сын Саула" (18+) Ласло Немеша завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля и американский Оскар как лучший зарубежный фильм.

16.05.2019

Комментарии ( )

Когда звучат гитары у костров…

Фестиваль "Голоса" - знаковое событие в культурной жизни региона.

14.05.2019

Комментарии ( )

Без иллюзий

Франко-германо-израильский фильм Надава Лапида "Синонимы" (18+) в этом году получил главный приз Берлинского кинофестиваля - "Золотого медведя".

25.04.2019

Комментарии ( )

Неспокойной библионочи

Библиотека семейного чтения № 5 по улице Ворошилова, 37 провела сумерки в формате "Театр + книга", посвятив их Году театра в России.

23.04.2019

Комментарии ( )

Контуры на белой стене

Через диалог кино и живописи показан портрет человека, способного на резкие контрасты.

16.04.2019

Комментарии ( )

Плавать нельзя тонуть

"Бассейн" Жака Дере 1969 года (16+) стал классикой не только французского, но и мирового кинематографа.

Свободное время

04.12.2012

Текст: Маргарита Лерина

Прикосновение к чуду

Магнитогорцев удивили раритетными изданиями.

В прямом смысле прикоснуться к древним страницам истории России может каждый магнитогорец. Уникальные издания сохранились в фондах универсальной массовой библиотеки, расположенной в Левобережном Дворце культуры металлургов.

Посетители библиотеки знакомятся с книжной выставкой, посвященной Году российской истории. Украшение коллекции - "Подлинное описание построенного в Санкт-Петербурге в 1740 году Ледяного дома", изданное в типографии императорской Академии наук. Курьезная история шутовской свадьбы в свое время наделала много шума. Строение на Неве затевалось для развлечения императрицы Анны Иоанновны - из чистого льда был вырезан весь интерьер дома: кровать с завесами и стулья, зеркало, стол и лежащие на нем карты, дрова, чайная посуда и даже блюда с кушаньями. Позже дом назвали шедевром ледовой архитектуры, а его описание до сих пор подогревает интерес потомков к былым временам и нравам.

- Эта книга издана в 1741 году, - рассказывает директор АНО "Универсальная массовая библиотека" Ляля Аскарова. -  Автор описания - Георг Вольфганг Крафт, действительный член Петербургской академии наук, профессор математики и физики. Описание Ледяного дома, построенного по указу императрицы Анны Иоанновны для потешного брака придворного шута - бывшего князя Михаила Голицына и приживалки Авдотьи - подробное до педантичности. Его предваряют рассуждения о пользе физических опытов, завершает - гипотеза о цикличности холодных зим и предложение вести систематические наблюдения за погодой. Адресована книга "охотникам до натуральной науки". Взяв в руки эту "невзрачную" книжицу, можно ощутить шероховатость страниц, переживших столетия, и познакомиться с тем, как выглядела русская письменная речь в середине восемнадцатого века. Как знать, может так вот перелистывал страницы книги профессора Крафта Иван Лажечников, задумывая свой роман "Ледяной дом", написанный в 1835 году.

"Описание" Крафта на русском языке нынче - библиографическая редкость. Как и многие другие экспонаты выставки. К примеру, трехтомник "Путешествие на Восток". Его автор - поэт, публицист Эспер Ухтомский, в 1890-1891 годах сопровождавший цесаревича Николая, будущего императора Николая II, в его путешествии на Восток. Результатом той поездки стала книга, роскошно изданная Брокгаузом в 1893-1897 годах.

- "Путешествие" выполнено на лучшей веленевой бумаге, имеет много гелиогравюр. Сафьяновый переплет украшен цветными узорами и снабжен особенным картоном для хранения. Это издание можно назвать чудом полиграфической техники девятнадцатого века, - представляет необычный экспонат Ляля Хамзаевна.

Еще одна реликвия тоже привлекает всех без исключения посетителей - "Слово о полку Игореве", выпущенное в 1934 году издательством Academia. По инициативе Горького оформление поручили прославленному мастеру палехской живописи Ивану Голикову. Он работал над книгой с 1932 по 1933 год, выполнил оформление и от руки переписал весь текст, сочетая в иллюстрациях традиции древнерусских миниатюр и палехской живописи.

Отдельная экспозиция посвящена одной из главных юбилейных дат нашего времени - 200-летию Отечественной войны 1812 года. Самое авторитетное издание в этой коллекции - семитомник товарищества И. Д. Сытина "Отечественная война и русское общество. 1812-1912". Примечательно, что издание вышло в свет к 100-летней годовщине войны, работали над ним более сотни российских историков, а иллюстрировано оно портретами, репродукциями картин известных художников. Впрочем, героические страницы истории представлены как в фундаментальных исторических исследованиях, так и в адаптированных современные изданиях. Так что каждый может открыть для себя "своего" автора. Чего только стоит издание романа Льва Толстого "Война и мир", приуроченное к 100-летию Отечественной войны 1812 года - первое и единственное иллюстрированное издание романа, вышедшее до 1917 года. По замыслу книгоиздателя Ивана Сытина, оно должно было стать самым парадным из всех, какие до тех пор выходили в свет.

Казалось бы, содержание многих книг сегодня можно получить в любом адаптированном виде, даже в электронной версии, тем не менее, выставка пользуется спросом. Привлекает редкая возможность увидеть, как раньше издавались книги. Большинство удивляется самому факту, что в нашем индустриальном и довольно молодом городе живы книги прошлых веков. Идею представить коллекцию редкого фонда на обозрение широкого круга читателей помог реализовать профсоюзный комитет ОАО "ММК", благодаря которому в читальном зале установлены специальные витрины для экспозиции книжных раритетов.

- Радует, что выставка востребована и вызывает интерес у людей разных поколений, - заключает Ляля Аскарова. - Хорошо, что благодаря профкому ОАО "ММК" появилась возможность показать лучшие образцы полиграфического искусства прошлых веков - наш фонд редкой книги насчитывает более двух тысяч экземпляров по всем отраслям знаний: истории, искусству, естествознанию, философии... Приглашаем горожан посетить эту выставку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.