Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

Здоровье

04.12.2012

Текст: Мария Чинихина

Диабет молодеет

На Южном Урале растет число людей с этим диагнозом.

Эпидемия сахарного диабета на Южном Урале продолжается. Еще 20 лет назад диагноз "сахарный диабет II типа" в основном ставили людям в возрасте старше 60 лет. Но болезнь молодеет с каждым годом.

Эксперты говорят о глобальной эпидемии, которая угрожает миру: по данным Международной диабетической федерации, ожидается, что к 2030 году в мире 552 миллиона людей, то есть 9,9 процента населения планеты, будут страдать этим страшным заболеванием. Распространенность сахарного диабета растет с каждым годом во всем мире и в России - тоже. При этом уровень осведомленности о проблеме катастрофически низок: больше половины людей с сахарным диабетом II типа не знают, что больны.

Сахарный диабет - хроническое, широко распространенное заболевание, вызванное снижением выработки инсулина или его низкой биологической активностью. Диабет - причина серьезных осложнений и инвалидизации, поскольку вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

По данным главного эндокринолога области Валерии Тюльгановой, на Южном Урале живет почти 75000 пациентов с сахарным диабетом, из них чуть меньше 7000 человек - I типа, у остальных - II типа.

Cахарный диабет I типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Причина - выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянного введения инсулина.

У большинства заболевших - сахарный диабет II типа, одними из основных факторов риска развития которого являются ожирение и нездоровый образ жизни. У таких больных отмечается относительный дефицит инсулина. При этом клетки поджелудочной железы часто вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена.

Если раньше диабет II типа считался болезнью лиц пожилого возраста, то сегодня он все чаще выявляется у людей до 40 лет и даже у детей. Сахарный диабет не только молодеет, он еще и активно распространяется.

- За последние пять лет в нашей области ежегодно выявляется 5000-7600 новых случаев сахарного диабета. Из них 90 процентов - второго типа, - комментирует Валерия Тюльганова.

Есть и положительные тенденции. Отмечается увеличение средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом: у пациентов с СД I типа - на 12-15 лет, а у пациентов с СД II типа этот показатель превысил среднюю продолжительность жизни по региону.

Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и возможностью получать качественные лекарственные средства. Здесь очень важно "лечение до цели", своевременное адекватное назначение препаратов и, конечно, инсулина, которое позволяет избежать развития серьезных осложнений. Сегодня самыми современными являются аналоги инсулина, которые по механизму действия ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и удобством в использовании. Они позволяют достичь баланса между достижением компенсации сахарного диабета и минимизацией риска развития гипогликемий.

Аналоги бывают двух типов - ультракороткого и длительного действия. Если раньше эти современные и признанные во всем мире препараты ввозились из-за рубежа, то сегодня они производятся в России, на заводе в Орловской области. Его мощности достаточны для удовлетворения потребности российского рынка как в аналогах, так и в человеческих инсулинах.

Производственные линии могут обеспечивать до 30 миллионов единиц дозированных форм инсулина в год. Планируется, что на полную производственную мощность и полный цикл производства завод выйдет до конца 2012 года.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.