Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

16.08.2014

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Живёт Отечество спокойно, когда крестьянин в поле есть...

Ровно год назад Челябинская область подсчитывала убытки, которые преподнесла погода: проливные дожди затопили подвалы, погреба и садовые участки. Но, пожалуй, больше всех от излишков воды пострадало сельское хозяйство.

14.12.2013

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Устойчивая отрасль

Об основных результатах работы сельских тружеников в 2013 году "Магнитогорскому металлу" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ. -Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать точные цифры потерь.

07.12.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Спросить у народа

В Агаповском районе проходят традиционные встречи жителей с руководителями муниципальной администирации. Когда с полей уходит техника, а животных переводят на стойловое содержание, на селе наступает некоторая передышка.

Селяне

11.12.2012

Текст: Виктор Струков

В ожидании федеральной поддержки

На ликвидацию последствий летней засухи сельхозпредприятия области получат 595 миллионов рублей.

Для многих сельскохозяйственных предприятий федеральная компенсация за летнюю засуху становится главным вопросом сохранения производства.

В первую очередь речь о сохранении животноводства как отрасли. Сейчас молочное стадо области ужалось до 43 тысяч коров. А ведь в начале 90-х поголовье насчитывало 380 тысяч животных. Поэтому областное сельскохозяйственное ведомство основную часть государственной поддержки, компенсирующей потери от летней засухи, поставило в прямую зависимость от сохранения дойного стада. На этот счет каждое предприятие области заключает с министерством договоры по сохранению поголовья животных и прежних посевных площадей. Без таких документальных обязательств денег село не увидит. А деньги довольно значительны. Государственная поддержка сельскохозяйственным предприятиям Челябинской области составила 595 миллионов рублей, или 52 процента первоначально ожидаемой суммы.

Южноуральское село рассчитывало получить более миллиарда рублей компенсаций, но даже окончательно утвержденное финансирование на сегодня - единственное условие сохранения животноводческой отрасли. По надоям состояние животноводства серьезной озабоченности не вызывает. К середине декабря область выходит на показатель  четыре тонны от каждой коровы. По прошлому году эта цифра была меньшей - 3944 килограмма молока. Для успешной зимовки на первое декабря в хозяйствах было заготовлено по 23 центнера условного корма на каждое животное. Этого вполне достаточно, чтобы дотянуть до летнего пастбищного сезона. Однако среди сельскохозяйственных районов ситуация не одинакова. Больше всех, как обычно, заготовили кормов в северных районах области - до 30 центнеров кормовых единиц. В южных районах запасы почти вдвое меньше. Так что бескормица может наступить на фермах в феврале-марте, поэтому государственную поддержку здесь ждут с особой надеждой.

С каждым днем растет напряжение на фермах Агаповского, Верхнеуральского, Кизильского, Нагайбакского районов. Более благополучная ситуация в Брединском и Карталинском районах. Здесь сосредоточено мясное поголовье скота и молочное стадо намного меньше, чем в соседних районах. Хотя для герефордов и создали необходимый запас кормов, дополнительная поддержка не помешает. К тому же, Брединский район будущей весной намерен сохранить посевы зерновых на прежнем уровне - 160 тысяч гектаров.

Осложняется ситуация в Агаповском районе, где 2,9 тысячи коров. Запас сочных и грубых кормов с учетом остатков прошлого года здесь меньше 16 центнеров кормовых единиц. В некоторых хозяйствах кормовые запасы могут закончиться в феврале будущего года. А режим экономии сейчас приводит к резкому падению надоев. Лишь в ЗАО "Агаповское" не снижают производительности. К концу года от каждой из 510 коров здесь получат по 5,4 тонны молока. Это предприятие на протяжении многих лет остается стабильным поставщиком сырья Магнитогорскому молочному комбинату. Агаповское хозяйство сохраняет за собой и объемы розничной торговли молоком на городских рынках. В будущем году здесь намерены надоить по шесть тонн молока от каждой коровы.

Непростой остается ситуация и в Кизильском районе. Здесь на дойное стадо 2665 коров осталось всего по 12 центнеров кормовых единиц. Еще меньше корма - до семи центнеров на каждое животное - в Полоцком и Обручевском хозяйствах. Мало кормов и в самом большом молочном хозяйстве района "Красном Урале". Здесь для 1100 коров необходимы дополнительные корма на 3,5-4 миллиона рублей. В остальных хозяйствах дойное стадо поменьше, но потребность в кормах также велика. В Обручевке для 368 коров на дополнительные корма необходимо найти около трех миллионов рублей. Всего же район рассчитывает на государственную поддержку в 45 миллионов рублей, которые ждут со дня на день. Для этого район сохранит все посевные площади зерновых - 139 тысяч гектаров.

На прежнем уровне планируют яровой сев и другие южные районы области, в которых сосредоточено основное производство хлеба Южного Урала. Обильные снегопады в начале зимы вселяют надежды на весенние запасы влаги, но до весны еще надо дожить, и здесь без молока не обойтись.

Государственная поддержка поможет сохранить сельскохозяйственные предприятия, но зимой все деньги на текущие расходы и подготовку к посевной поступают от продажи молока. Его производство на уровне прошлого года не должно успокаивать, так как на рынки Челябинска и Магнитогорска начинает поступать молоко по более низким ценам из Белоруссии. При самых низких в Уральском федеральном округе субсидиях на молочную продукцию - 1,05 рубля на килограмм молока, южноуральские производители могут потерять свой рынок сбыта. Потребитель от этого не проиграет, но ликвидация собственного молочного производства неэффективных предприятий может наступить довольно скоро.

Животноводы в большинстве перестают работать на перспективу, не спешат переходить на новые технологии. В прошлом году только в ЗАО "Агаповское" было построено современное животноводческое помещение на 200 коров с молокопроводом и мощной холодильной установкой. Сейчас здесь собираются начать строительство еще одного такого же коровника на 400 животных. Без бюджетной поддержки одному хозяйству это строительство не осилить. А ведь есть еще и другие планы и проекты.

Передовые животноводы на протяжении многих лет ведут совместную работу с учеными. В том же ЗАО "Агаповское" высокая эффективность животноводства была бы немыслимой без Троицкой ветеринарной академии. Племенные предприятия по выращиванию герефордов Брединского района успешно сотрудничают с Оренбургским институтом мясного скотоводства. Без научного подхода не обходится и крупнейший племзавод "Варшавское" Карталинского района. Здесь работают на перспективу и начавшиеся обострения на рынке животноводческой продукции им не страшны. Но обо всем животноводстве этого сказать пока нельзя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.