Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2019

Комментарии ( )

Школьники почтили память погибших в ДТП

Накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП в средней общеобразовательной школе №54 г. Магнитогорска прошел ряд мероприятий.

20.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 19 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 30 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал пешеход.

19.11.2019

Комментарии ( )

Зажги свечу в память о тех, кого нет с нами....

Ежегодно в третье воскресенье ноября, люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно погибших в автокатастрофах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Настоящий подполковник

Олег Бенько - заслуженный ветеран МВД и мастер спорта по дзюдо и самбо.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обострённое чувство долга

Красный диплом вуза, военный билет лейтенанта запаса и отличные характеристики определили профессиональную судьбу Николая Фастовцова.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Огромное небо - одно на двоих

Два авиадиспетчера в течение смены обеспечивают безопасность всех авиарейсов, вылетающих из Магнитогорска, приземляющихся в городе и даже просто пролетающих над ним.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Под знаменем Ленина

Комсомольский значок ветеран-фронтовик бережно хранит вот уже более 80 лет.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всегда идти вперёд

Для Алфии Вализяновны лучший подарок - успехи любимого театра.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ведущий перевозчик

Профессиональный праздник отмечают сотрудники ООО "Автотранспортное управление", общества Группы ММК.

24.10.2019

Комментарии ( )

Классно по-братски

Правительство поддержало проект изменений в Семейный кодекс, дающий младшим братьям и сёстрам преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почётная миссия спецназа

Особый род войск создали во времена холодной войны и ядерного противостояния великих держав.

О ком говорят

11.12.2012

Текст: Дарья Долинина

Битва за Москву

В Магнитогорске сегодня живут семь защитников столицы.

В Центральной библиотеке имени Б. А. Ручьева прошел торжественный вечер, посвященный Дню воинской славы - началу контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году. Именно пятого декабря семьдесят один год назад произошел коренной переломный момент в ходе войны. Почтить память погибших и встретиться с ветеранами пришли школьники и учащиеся ПТУ.

- В течение года стараемся проводить встречи, посвященные разным событиям Великой Отечественной войны, - говорит председатель совета ветеранов Борис Булахов. - Наша задача в том, чтобы молодежь услышала правду из первых уст. Сейчас, к сожалению, очень многое перевирается в истории.

Сотрудники библиотеки вместе с центром культурно-исторического краеведения, советом ветеранов и центром технического творчества проделали огромную подготовительную работу. Представили программу из песен военных лет, прочитали лекцию о самоотверженности советских солдат, дравшихся за столицу.

Битва за Москву занимает особое место в истории Отечества. В 1941 году к столице советского государства пыталась прорваться самая боеспособная в мире армия, подмявшая к тому времени под себя уже всю Европу. Но планам Гитлера не суждено было сбыться.

Герои рядом с нами

В Магнитогорске сегодня живут семь защитников Москвы: Арсентий Сергеевич Демин, Клавдия Александровна Белошапко, Николай Иванович Литвиновский, Александра Михайловна Черемисина и Вера Александровна Обатурова, Николай Павлович Хорошевский и Иван Андреевич Камышин. Николай Павлович и Иван Андреевич - кавалеры ордена Отечественной войны второй степени, оба носят на груди почетные медали "За оборону Москвы". Николай Павлович - обладатель двух орденов Красной Звезды и множества медалей, среди которых есть и "За оборону Сталинграда".

Иван Андреевич родился 19 мая 1919 года в городе Коркино Челябинской области. 12 ноября 1939 года его призвали в действующую армию и направили на службу в Москву. В учебной роте Иван Андреевич получил звание младшего сержанта и был назначен командиром оперативно-разведывательного отделения. Война застала его в Москве. По воспоминаниям ветерана, фашисты рвались к столице, и первый авианалет был совершен ими уже через месяц после начала войны - 22 июля.

В плане "Барбаросса" захвату Москвы придавалось особое значение. "Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех. Не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла" - говорится в хрониках вермахта. Командование считало, что на защиту столицы Красная Армия бросит последние оставшиеся силы, это даст возможность разгромить русских всего лишь в одной операции. А Гитлер страстно мечтал провести парад своих войск на  Красной площади.

Во время одной из бомбардировок советские зенитчицы сбили фашистский самолет, но пилоты успели катапультироваться в районе Можайска. Иван Андреевич Камышин с помощником получил задание разыскать сбитых немецких летчиков. Задание это успешно выполнили.

5 декабря 1941 года немцев погнали от Москвы, а дивизия, в которой служил Иван Камышин, была передана в подчинение полковника Малышева. С  января 1942 года он воевал на Воронежском фронте. По воспоминаниям Ивана Андреевича, на железнодорожной станции Лиски советская артиллерия разбомбила реку Ворону, где были взяты в плен несколько тысяч немецких солдат. Здесь, под Воронежем, Иван Андреевич попал в госпиталь. Впоследствии он воевал в Белоруссии, Польше, участвовал в освобождении немецкого концентрационного лагеря Освенцим. Известие об окончании войны получил  8 мая в 4 утра в Германии. После победы  Иван Андреевич продолжил службу в Западной Украине и только 28 декабря 1946 года демобилизовался из действующей армии.

Призвание - спасать

Николай Павлович Хорошевский родился в городе Красный Сулим Ростовской области. В 1932 году приехал с родителями в Магнитогорск. В 1939 году окончил Магнитогорское медицинское училище и получил специальность фельдшера. В мае 1939 года его призвали в ряды Красной Армии. После учебной части служил в Белоруссии. В 1941 году ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы.

Николай Павлович вспоминает, как 21 июня 1941 года заступил дежурным по части. А ближе к рассвету услышал гул самолетов со стороны границы. В это утро личный состав части был поднят по тревоге. Началась война!

Николай Павлович участвовал в боях за Смоленск, воевал в Подмосковье командиром медсанвзвода 149-го стрелкового полка. Держал оборону во Ржеве, Вязьме. Воевал в составе Степного, Южного, Третьего Украинского, Четвертого Украинского, Сталинградского фронтов. Принимал участие в легендарной Сталинградской битве, в сражении на Мамаевом кургане, где командование поставило задачу - "Стоять насмерть!"

- Оборона Москвы, как известно, началась со Смоленска, - рассказывает Николай Павлович. - А к Смоленску я подошел с танковой бригадой. Перед контрнаступлением настроение было, прямо скажу, неважным. Наши солдаты были хорошей мишенью на белом снегу… Много бойцов потеряли под Москвой, но потери оказались оправданными. Считаю, что оборона столицы подняла дух нашей армии.

Николай Павлович в составе своей части участвовал в освобождении Западной Европы: прошел с боями Югославию, Румынию, Венгрию. Победу встретил в австрийском городе Линц.

Не ради славы, ради жизни

На встречу с ветеранами пришли и представители центра детского технического творчества во главе с заведующей отделом Натальей Олиной. Воспитанники научного общества учащихся уже много лет занимаются поисково-исследовательской работой, изучают историю родного края, сотрудничают с военкоматами и поисковиками из других городов страны. Конечно, из-за юного возраста дети еще не могут принимать участие в полевых раскопках, но кропотливая работа по поиску документов военных лет тоже значима.

Наталья Олина передала приветственные слова ветеранам от поисковиков Волгограда, Москвы и Белоруссии. Накануне ребята разместили в Интернете объявление об этой встрече и получили огромное количество писем. Кроме того, они разыскали уникальный документ - копию наградного листа Николая Хорошевского, в котором описан его боевой подвиг.

"Во время жестоких боев за Ржев Хорошевский вынес с поля боя двадцать тяжело раненых бойцов и командиров, - гласит документ. - На Сталинградском фронте в январе 1943 года в районе хутора Серебрякова Ростовской области вынес с боя семь человек, а 30 января в районе хутора Красное Знамя спас 12 раненых. За образцовое выполнение боевых заданий командования, доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками награждаю орденом Красной Звезды гвардии лейтенанта медицинской службы Хорошевского Николая Павловича, старшего военного фельдшера санитарной роты. Командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Колесников".

Есть в жизни Николая Павловича место и еще одному подвигу. Во время наступательных боев в Венгрии и Австрии он вместе со своим взводом оказал первую помощь и эвакуировал с поля боя более пятисот солдат и офицеров.  В бою близ австрийского города Корнейбург 7 мая 1945 года вынес с поля боя четверых раненых красноармейцев и двух офицеров. За это Николая Павловича и наградили орденом Красной Звезды.

Чтобы помнили

В ходе сражения за Москву немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления фашисты были отброшены на 100-250 километров. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне. Гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и другой техники.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.