Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

18.07.2019

Комментарии ( )

Ориентиры на трансформацию

Сегодня "ММ" публикует экспертное мнение Натальи Балынской, доктора политических наук, профессора, директора института экономики и управления ФГБОУ ВО МГТУ имени Г. И. Носова, заведующей кафедрой ГМУ и УП.

16.07.2019

Комментарии ( )

В мире и согласии

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание совета по реализации государственной национальной политики.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Разговор единомышленников

Встреча Сергея Бердникова с работниками треста "Водоканал" стала диалогом неравнодушных людей.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вагон вопросов

Глава региона Алексей Текслер инициировал разработку программы перехода на экологически чистый общественный транспорт.

09.07.2019

Комментарии ( )

Южному Уралу пророчат перемены

На пост губернатора претендуют восемь человек.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Как в последнюю инстанцию

Очередной приём жителей Магнитогорска в рамках региональной недели депутатов Государственной Думы РФ провёл Виталий Бахметьев.

04.07.2019

Комментарии ( )

На экваторе года

Начало второго полугодия всегда несёт множество изменений в законодательстве.

29.06.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета по вопросу модернизации дорожного движения.

Политика. Власть. Общество

11.12.2012

Неэтичная инициатива

Кремлевская молодежь хочет лишить денег больных раком.

Прокремлевское молодежное движение "Россия молодая" и ее лидер, член Общественной палаты РФ Максим Мищенко (ранее был депутатом Госдумы) предлагают сократить бюджетные расходы на тяжелобольных ради качественной медицины для большинства россиян.

Как рассказал сам молодежный лидер в интервью газете "Известия", он предлагает ввести "четкое ранжирование государственных средств" по тяжести болезни пациентов.

- Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым.

"Россия молодая" предлагает в первую очередь выделять средства на медицину, которая "касается всех", - профилактику, поликлиники, амбулаторию, акушерство, родовспоможение.

- А для сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм сбора денег, спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет, - считает Мищенко.

По его мнению, в этом вопросе можно брать пример с английской системы здравоохранения.

- Англичане говорят: "Все, деньги закончились, приходите, когда они снова появятся". Мы же говорим: "Да, заходите, мы сделаем вид, что вас вылечим, денег нет, но зато мы вас обманем". Лучше сказать человеку правду, чем водить его за нос, - заявил Мищенко.

Положительные примеры он видит и в американской системе. Американцы говорят крупным фармпроизводителям: мы вам даем долю рынка, но будьте добры выпускать лекарства для орфанных (редких) заболеваний, а у нас на это тратят колоссальные деньги из федерального бюджета.

Общественник также предлагает государству частично отказаться от оплаты лечения болезней, появившихся в результате "длительного наплевательского отношения к своему здоровью".

- Человек всю жизнь пил, курил, вел распутный образ жизни, а потом приходит и государству говорит: лечите мне венерические заболевания за счет налогоплательщиков. Тут давайте думать: 50 на 50, 70 на 30, может, сделать более высокую страховку для людей, которые курят и пьют, - считает он.

Напомним, что в 2011 году расходы на здравоохранение в России составили около двух трлн. рублей, или 3,8 процента ВВП. Для сравнения: в странах ЕС на медицину тратят шесть процентов ВВП, отмечает председатель правления ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.

Медицинское сообщество не разделяет революционные предложения Мищенко.

- Я не знаю, насколько этично делать такие заявления. Жизнь каждого человека имеет одинаковую ценность, - рассказал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. - Цены жизни нет, вне зависимости от того, кто вы и чем болеете. Надо выделять столько денег, чтобы была обеспечена помощь всем.

- Это маргинальное мнение - так оценивает идею Мищенко завкафедрой онкологии института им. П. Герцена Игорь Решетов. - Все усилия должны быть направлены на выявление начального заболевания, вне зависимости от того, сердце это или онкология. Лечение начального процесса всегда дешевле и эффективнее.

Максим Мищенко обещает выступить со своей инициативой на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных платным медицинским услугам. Если идея будет одобрена его коллегами, то, по замыслу молодежного лидера, она будет отправлена из Общественной палаты в Минздрав.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.