Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2019

Комментарии ( )

Мы готовы вас обмануть

В отдел полиции "Правобережный" УМВД России по г. Магнитогорску обратился 55-летний житель нашего города.

26.06.2019

Комментарии ( )

Городской выставки "Легендарной Магнитке посвящается"

В Универсальной массовой библиотеке проходит выставка рисунков учащихся Детской школы искусств №1 города Магнитогорска "Легендарной Магнитке посвящается".

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Праздник всероссийского масштаба

В Аскарове прошёл инвестиционный сабантуй "Зауралье", приуроченный к столетию образования республики.

25.06.2019

Комментарии ( )

Заманчиво, но сомнительно

Только половина россиян готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Это нужно живым

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл торжественный приём, посвящённый 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Золотая" молодёжь

В этом году в Магнитогорске более 140 выпускников окончили школу с отличием.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

События и комментарии

13.12.2012

Текст: Ирина Коротких

"Дед Мороз уже в пути! Алименты заплати!"

Под таким девизом третьего декабря начался третий этап социальной акции, организованной управлением Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. В течение трех недель служба активизирует действия, направленные на взыскание задолженности по алиментам. В рамках акции до 23 декабря пройдут рейды с посещением адресов злостных неплательщиков.

Приставы надеются, что акцию поддержат все СМИ. Посему мероприятие можно с полным основанием отнести к социально-рекламным и традиционным. Приставы Южного Урала четвертый раз объявили поход против алиментщиков.

Однако акции - явление временное. Необходим закон, который бы ужесточил наказание за уклонение от уплаты средств на воспитание детей. Проект такого закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был представлен в Госдуму в прошлом месяце.

Разработчики документа предлагают ужесточить санкции против  нерадивых: временно лишать прав на управление транспортом. Из "черного" списка исключают должников-инвалидов, для которых транспорт есть единственная возможность передвигаться. Не станут лишать прав тех отцов и матерей, у которых на руках инвалиды I или II группы, либо ребенок-инвалид. Санкции не будут действовать, если долг не превышает пяти тысяч и если профессиональная деятельность должника связана с транспортом, например, таксисты.

Законодатели надеются, что ужесточение мер образумит безответственных родителей. Однако и нынешний закон далеко не лоялен. С 1 января 2012 года ужесточены санкции за злостное уклонение от уплаты алиментов. Статья 157 УК РФ предусматривает до года лишения свободы. И случаи, когда алиментщик оказывался за решеткой, уже не редкость. Кроме того, эффективной оказалась такая законодательно закрепленная мера, как  "ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации". С начала года приставы Челябинской области вынесли 1397 таких постановлений. Результатом стало взыскание почти двух миллионов рублей.

Как в Магнитке принуждают должников выплачивать детям содержание? Применяют различные формы взыскания, например, гасят долги недвижимостью. Более полутора лет назад суд вынес в отношении безработного гражданина решение о взыскании алиментов в пользу 11-летней дочери. Однако отец не перечислил ни копейки. В феврале  бывшая супруга передала исполнительный лист в Ленинский РОСП. Взять с нерадивого было нечего. Гражданин Н. не работал, кормился случайными заработками, жил в садовом домике. Правда, у должника имелась доля в квартире бывшей супруги. Чтобы он не вздумал пустить ее с молотка, на жилплощадь был наложен арест.

Приставы в очередной раз потребовали, чтобы алиментщик  трудоустроился, заплатил  долги. Тот внушениям не внял, за что был привлечен к административной ответственности и штрафу в тысячу рублей.

К ноябрю его долг вырос до ста тысяч рублей. Над гражданином Н. нависла угроза возбуждения уголовного дела по статье 157 УК РФ "злостное уклонение  от уплаты средств на содержание детей". Папаша встретился с бывшей супругой и предложил погасить долг недвижимостью - "переписать" свою долю в квартире на дочку. Женщина приняла условия и  отозвала исполнительный лист.

Свое решение гражданин Н. объяснил не боязнью уголовной ответственности, а  любовью к дочке, пусть-де поминает его добрым словом. Приставы советовали закрепить соглашение у нотариуса, но добрый отец  советам не внял. Объяснил, что доверяет бывшей жене, до сих пор испытывая к ней теплые чувства.

Недавно Орджоникидзевский районный суд приговорил злостную неплательщицу к реальному сроку лишения свободы. Четыре года назад суд обязал гражданку М.  Петрову выплачивать алименты, одну четвертую часть заработка, на содержание сына. Мамаша игнорировала решение суда и вообще не вспоминала о существовании ребенка. В 2011 году родительницу приговорили к четырем месяцам исправительных работ. Труд на благо общества нерадивую мать не  исправил, и злостная должница вновь предстала перед судом. По месту жительства ее характеризовали крайне отрицательно: дама вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртным. Мамашу-кукушку заключили под стражу. При вынесении наказания учли непогашенную судимость и приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Другого безработного магнитогогорца поначалу также наказывали обязательными работами. Однако долг он так и не погасил и отвечал перед судом уже по уголовной 157-й статье. К  этому времени сумма взыскания выросла до 148 тысяч рублей. На процессе папаша признал вину и раскаялся. Суд учел, что должник положительно характеризуется соседями, и назначил ему наказание - пять месяцев лишения свободы условно с годовым испытательным сроком.

Злостную неплательщицу алиментов, мать двух девятилетних мальчиков-близнецов, приставы разыскали на федеральной трассе. Четыре года назад бабушка через суд добилась опекунства над внуками. С тех пор молодая вертихвостка все заботы о сыновьях взвалила на плечи пенсионерки. Та обратилась в суд, власть обязала мать выплачивать одну треть от "всех видов доходов". Но что с нее взять, если на все запросы о движимости и недвижимости приставам приходили лишь отрицательные ответы. Более того, с прежнего адреса дама съехала. Пришлось объявлять кукушку-маму в розыск. Сведения о ней нашли в полицейской базе данных: даму оштрафовали за занятие проституцией на автотрассе. Приставы и полицейский отыскали ее место работы. С двумя товарками алиментщица "голосовала" на трассе. Ее доставили в райотдел, где она сообщила, что крошек своих без средств не оставляет - регулярно отправляет пятитысячные переводы.

Пристав связался с взыскателем, и бабушка подтвердила, что на днях получила единственный за все годы перевод - три тысячи рублей. Меж тем, задолженность 32-летней мамаши превысила полмиллиона рублей. При расчете исходили из суммы среднемесячного заработка.

Возмущенная ложью, бабушка прокричала приставу в трубку, что отзывает исполнительный лист, поскольку с этого дня у нее нет дочери. Блудница устыдилась и заверила приставов, что сей же час отправит денежный перевод. Пенсионерка свое слово сдержала: письменно заверила отказ от алиментов. Выполнила ли свое обещание дочка - неизвестно.

В последние годы число неплательщиков алиментов возросло в десятки раз, и причин тому множество: и социальные, и политические перемены, и общее падение нравов. Должники не боятся привлечения к уголовной ответственности, не страшатся неволи. Более того, предпочитают бесплатно кормиться в колонии, чем "горбатиться", по их выражению, на исправительных  и обязательных работах. Поможет ли очередной законопроект, временное лишение водительских прав, решить проблему выплаты алиментов? Вероятно, закон будет эффективен для той части населения, которая имеет транспорт. Но если должник раскатывает на автомобиле, кто мешает приставам арестовать и пустить с молотка "движимое" имущество в счет уплаты "детского" долга? Для этого процессуального действия вполне достаточно существующей законодательной базы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.